Самодостаточные томаты-«гномы»

Самодостаточные томаты-«гномы»

Такой палитры цветов, формы, размера и вкуса плодов, как у томата, вы не встретите ни у какой другой культуры. И это благодаря стараниям селекционеров всего мира. А новое поколение уникальных сортов-карликов появилось в результате успешной реализации проекта «Dwarf», в котором приняли участие селекционеры-любители.

Слово «dwarf» в переводе означает «карлик» или «гном», отсюда и название проекта. Растения томатов-гномов достигают в высоту от 40 до 140 см в зависимости от сорта. Они отличаются высокой урожайностью и болезнеустойчивостью. Кроме того, имеют ценное для всех огородников качество — возможность прекрасно расти и развиваться в стесненных условиях, сохраняя при этом основные критерии качества получаемых плодов. Ведь не многие могут позволить себе отвести под томаты десятки соток земли, поэтому очень часто растениям приходится ютиться на небольших площадях.

Именно по этим причинам проект «Dwarf», который появился в 2005 г., оказался очень своевременным и актуальным. Его основатели — Patrina Nuske-Small из Австралии и Craig LeHoullier из Северной Каролины (США). В процессе работы к ним присоединились более 250 волонтеров-любителей со всего мира. Отметим, что в проекте не задействованы профессиональные генетики и ботаники, а работают только любители-селекционеры.

В общепринятом понимании сорта томатов-гномов, как правило, ассоциируются с низкими кустиками и мелкими плодами, имеющими весьма заурядный вкус. Однако проект «Dwarf» разрушил этот стереотип, доказав, что томаты-гномы не только не уступают сортам-гигантам, но и во многом превосходят их.

Важно знать

Проект «Dwarf» предполагает выведение особенной линии томата карликовых сортов, которая отвечает следующим требованиям:

  • компактность и способность растений развиваться в ограниченном пространстве;
  • болезнеустойчивость;
  • одностебельность куста;
  • высокие вкусовые качества плодов и разнообразная палитра окрасок;
  • крупноплодность и высокая урожайность.

Для нас сорта, выведенные командой «Dwarf», интересны тем, что их можно выращивать в загущенных посадках на небольших участках, а также на балконах, и в лоджиях, кадках, горшках и т. д. Стебли растений мощные и крепкие, листья — темно-зеленые, морщинистые. Примечательно, что плоды этих сортов отличаются довольно внушительными размерами. Их масса, как правило, составляет 300— 500 г и больше (в зависимости от сорта). У плодов самая различная окраска: красная, розовая, желтая, зеленая, белая и другие. Их вкусовые качества заслуживают высокой оценки и имеют широкий диапазон оттенков — от сладких до острых и пряных.

Наиболее известные сорта проекта «Dwarf» мы условно объединили в группы в зависимости от окраски плодов.

Черноплодные. К ним относят сорта томата с коричневым, фиолетовым или пурпурным оттенками плодов: Wild Fred, Rosella Purple, Tasmanian Chocolate, Perth Pride, Sleeping Lady и JDS-Special С-TV. Большинство из них стали частью нашей коллекции.

Perth Pride (Гордость Перта) — один из наших любимцев. Его кусты — мощные, с хорошей силой роста, достигают 60—70 см в высоту. Плоды массой 90—160 г, округлые, с насыщенной красно-фиолетовой окраской. Мякоть очень сочная, ароматная и бесподобно вкусная. Во время созревания плодов обязательно необходим умеренный полив, поскольку тонкая кожура томатов имеет склонность к растрескиванию.

Зеленоплодные. Эта линия томатов представлена пятеркой сортов, которые дают довольно крупные плоды зеленоватых оттенков с прекрасными вкусовыми качествами: Beryl Beauty, Emerald Giant, Jade Beauty, Kelly Green и Summertime Green.

Яркий представитель этой группы — среднеспелый сорт Kelly Green (Зеленая Келли). Куст достигает в высоту 1 м. Плоды массой около 150 г, круглые, зеленые, со сладкой мякотью. Сорт отличается высокой плотностью плодов и отсутствием склонности к их растрескиванию. При полном созревании плодов окраска может приобретать благородный янтарный оттенок.

Розовоплодные. В этой группе пока только два сорта Arctic Rose и Rosella Crimson.

Arctic Rose (Арктическая роза) — самый низкорослый, к тому же первый детерминантный сорт в проекте «Dwarf». Куст достигает в высоту всего 40—50 см. Плоды массой до 130 г, розово-малиновые, округлые, очень сочные.

Белоплодные. Селекционерам удалось создать пока один сорт — Mr. Snow (Мистер Снег). Куст достигает в высоту 1 м. Плоды массой более 200 г, округло-плоские, нежно-бежевой окраски, по мере созревания на них появляется розовая «шапочка».

Сорт отличается высокой урожайностью.

Желтоплодные. Эту линию томатов-гномов составляют сорта: Banksia Queen, Sweet Sue, Sean’s Yellow, Summer Sunrise и Summertime Gold.

В нашей коллекции в npoшлом году появился сорт Sweet Sue (Сладкая Сью). Куст с картофельными листьями достигает в высоту 1 м. Плоды массой около 150 г, желтые, прозрачные, словно светятся изнутри, с очень сладким вкусом. Для этого сорта характерны высокая урожайность и болезнеустойчивость.

Полосатые представлены единственным сортом, выведенным в прошлом году, Adelaide Festival (Аделаида Фестивальная). Его плоды очень красивые, с бордово-фиолетовым оттенком и темнозелеными полосами, которые при созревании приобретают оливково-золотистую окраску. Плоды среднего размера, плоско-округлые, с очень сочной, нежной мякотью и отличным вкусом.

Биколоры (двухцветные). В группу входят три сорта: Caitydid, Lucky Swirl и Wherokowhai.

Сорт Caitydid (Кузнечик) опровергает устоявшееся мнение огородников относительно мелкоплодности и низкого качества плодов у томатов-карликов. Плоды этого сорта большие, плоскоокруглые, со сладкой, вкусной, мясистой мякотью.

Оранжевоплодные. В этой линии можно выделить три сорта Blazing Beauty, Loxton Lad и Loxton Lass.

Они не очень известны огородникам-любителям. К сожалению, нам пока не пришлось их выращивать, возможно, испытаем эти сорта в будущем.

Проект «Dwarf» доказывает, что для настоящих фанатов своего дела, любителей томатов, нет ничего невозможного. В ближайшее время ожидаем появления всех сортов этой серии, потому что кропотливая селекционная работа не прекращается по сегодняшний день. И каждый из нас может попробовать свои силы на этом поприще, если не выведением новых, то выращиванием ценных, самодостаточных сортов томатов-гномов.

В следующем сезоне планируем испытать еще 15 новых сортов из проекта «Dwarf». Надеемся, что нас ожидают новые открытия и хорошие впечатления.

Алексей КУЛИК, с. Куземин, Ахтырский р-н, Сумская обл.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |