Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

С паяльной лампой на грядку

5
С паяльной лампой на грядку
С паяльной лампой на грядку

Через 10 дней после сбора урожая начинают активно расти усы. Выжду еще три-четыре дня, когда подсохнет земля в рядах и междурядьях, срезаю секатором все листья, усы, удаляю сор­няки. В тот же час заранее разожжен­ной мощной паяльной лампой прожи­гаю землю и полностью до золы сжи­гаю оставшиеся после срезки черешки листьев. Срезанный лист и сорняки убираю в компост. Сердечки земляни­ки обжигаю тоже, они не боятся обра­ботки огнем в течение 10—20 с, если растут на уровне земли или вблизи ее. Пропадут лишь те, которые «вылезли» из земли так, что видны корешки.

После такой обработки вся планта­ция черная, покрыта золой и торчащи­ми из земли некоторыми сердечками.

Через пять-семь дней появляются редкие листики. В это время тщательно рыхлю грабельками все рядки, а меж­дурядья перекапываю, отступив от рас­тений на 8 см. Еще через два-три дня все грядки начинают зеленеть появ­ляющимися листочками, и вот только в это время даю подкормку: литр пере­бродившего коровяка на ведро воды, поливаю обильно из лейки без сетки. Примерно спустя месяц некоторые кусты зацветают, остальные дают мно­го усов. Плантация ярко-зеленая, здо­ровая.

Через неделю обрабатываю всю плантацию 1%-ной бордоской жидко­стью. Это скорее подстраховка от зано­са инфекции ветром из соседних садов. Работа закончена. Оздоровленная план­тация уходит под зиму. А весной, как только подсохнет земля, удаляю под­сохшие или заболевшие листья, вновь обрабатываю 1%-ной или 2%-ной бор­доской жидкостью и через 10—12 дней снова подкармливаю растения коровя­ком и раствором нитроаммофоски (ложка на ведро воды). Выкапываю хо­рошую рассаду (розетки) для реализа­ции и обновления плантации. К момен­ту образования завязей ягод растения вырастают до 20—25 см. Под крайние в ряду растения подкладываю на «ро­гатках» длинные жерди, чтобы листья и ягоды не лежали на земле и чтобы улучшить доступ воздуха к растениям. Не даю зарастать междурядьям.

Через три-четыре года после пере­копки междурядий и удобрения почвы перепревшим навозом и нитроаммофо­ской использую усы для закладки но­вой плантации, а старые растения пол­ностью выкапываю, складываю в от­дельную кучу, потом сжигаю.

В первый год использовал паяль­ную лампу для обработки земляники весной, как только хорошенько под­сохла земля. Растения и в том случае активно пошли в рост и дали урожай, но он был на 30—40% меньше обычно­го. Так что рекомендую использовать этот прием после сбора урожая, как это делаю теперь я.

П. Постников, Владикавказ («Приусадебное хозяйство», 1991, № 4)