Рыбное застолье

Рыбное застолье

В ресторане «Рыба Чок», который находится недалеко от Киева в селе Забирье, знают, как приготовить речную рыбу, ведь выращивают ее сами. Рецептами самых популярных блюд с нами поделился шеф-повар.

Караси в сметане

Подготовка: 10 мин.

Приготовление: 25 мин.

На 1 порцию:

  • 2 карася весом по 100 г
  • 1 зубок чеснока
  • 10 г вяленых томатов
  • 500 г лука
  • 150 г сметаны
  • 10 г сушеных белых грибов
  • кукурузная мука
  • укроп, петрушка
  • масло для жарки

Карасей очищаем от чешуи и внутренностей, не забываем удалить жабры. Делаем небольшие надрезы, чтобы разрезать хребет, солим, фаршируем толченым чесноком и вялеными томатами, обваливаем в кукурузной муке и обжариваем на сковороде, на смеси растительного и сливочного масла до получения золотистой корочки. После чего даем карасям немного остыть, а в это время готовим сметанный соус. На сковороде немного припускаем порезанный тонкими полукольцами лук, добавляем зелень и предварительно запаренные и измельченные белые грибы. Заливаем все это сметаной. В форму для запекания выкладываем карасей, а сверху выкладываем наш соус, после чего отправляем рыбу в духовку, разогретую до +150 °С, и запекаем в течение 15-20 мин.

Карп «Золотая рыбка»

Подготовка: 10 мин.

Приготовление: 90 мин.

На 4 порции:

  • 1 карп весом 1 кг
  • 1 кг лука
  • 30 г вяленых баклажанов
  • 2 ст. ложки гречневого меда
  • соль
  • перец
  • кукурузная мука
  • растительное и сливочное масло

Карпа зачистить от чешуи и внутренностей, сделать поперечные надрезы, посолить и поперчить. Нафаршировать баклажанами, обвалять в кукурузной муке и обжарить на смеси сливочного и растительного масла на большой сковороде до получения золотистой корочки. Лук очистить, нарезать полукольцами и припустить на сковороде со сливочным маслом, когда лук станет прозрачным, добавить мед и протушить еще пару минут, пока лук не станет золотистого цвета. Выложить карпа на фольгу, сверху выложить лук, завернуть и запекать в духовке при температуре +120-150 °С в течение полутора часов.

Как вялить баклажаны

Летом, когда подходит время заготовки баклажан, берем для вяления небольшие баклажанчики. Режем пополам, выкладываем на противень, солим морской солью, посыпаем давленым чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом. Сушим на солнце или в духовке при температуре +90-100 °С. Степень сушки определяем индивидуально. После этого выкладываем баклажаны в стерилизованные банки и заливаем разогретым до +70-75 °С оливковым или растительным маслом. Другие варианты заготовок из баклажан моете посмотреть тут – http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-baklazhan-luchshie-retsepty-v-vashu-kopilku/.

Паштет из толстолобика

Подготовка: 15 мин.

Приготовление: 15 мин.

На 1 кг паштета:

  • 1 кг толстолобика
  • 2 небольшие моркови
  • 1 большая луковица
  • 50 г сельдерея
  • 3 яйца
  • щепотка мускатного ореха
  • соль
  • перец

Толстолобика очистить от чешуи и внутренностей, удалить крупные кости и порезать небольшими кусками. Лук, морковь, сельдерей порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле 2-3 мин., добавить рыбу, посолить и поперчить по вкусу и тушить еще 5 мин. После того как наша смесь немного остынет, переложить ее в блендер, добавить отваренный желток, молотый мускатный орех и готовить пюре до получения кремообразной однородной консистенции. При необходимости паштет можно досолить. Подавать паштет можно с тостами или гренками, а украсить его перед подачей можно зеленью или измельченными сухариками.

Судак, фаршированный сливами и томатами

Подготовка: 10 мин.

Приготовление: 25 мин.

На одну порцию:

  • 1 небольшой судак (300-400 г)
  • 30 г маринованных слив
  • 30 г вяленых томатов
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Судака зачищаем от чешуи и внутренностей, надрезаем хребет, делая поперечные надрезы, фаршируем сливами и томатами, сверху поливаем маслом из вяленых томатов и отправляем в разогретую до +150 °С духовку на 20 мин.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |