Рябиновое варенье с орехами

Рябиновое варенье с орехами

Ягоды для варенья мы собираем обязательно перед поздними заморозками. На кг рябины берем 1 кг сахара, воды – 1 стакан и немного необычное дополнение к этому варенью – лесные орехи (1 стакан чищеных).

Ягоды необходимо подготовить. Для этого вымачиваем рябину гроздьями в холодной воде, ежедневно сливая и заливая свежей. При каждой смене воды ягоды промываем руками. После вымачивания отделяем исти.

Банки моем с содой, стерилизуем в духовке (ставим в холодными и держим 10 мин. при 80°). Из стакана воды и сахара варим сироп (провариваем 10 мин.) Пока он горячий, опускаем в него ягоды рябины и ждем, пока он остынет. Кипятим варенье и, снимая пенку, держим на небольшом огне еще 10 мин. Отставляем в сторону на 8 ч. По истечении времени снова кипятим и остужаем. Снова ставим массу на огонь, добавляем измельченные орехи и варим еще 10-15 мин. Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем металлическими крышками. Или же остужаем и накрываем капроновыми крышками.

Катерина Яловец

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Консервация |