Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Руккола

1030
Руккола
Руккола

У этого растения есть как преданные поклонники, так и ярые противники. Одни считают ее вкуснейшим овощем для салатов, другие — игнорируют из-за горьковатого привкуса. О вкусах, конечно, не спорят. Но если это растение все-таки вам полюбилось, попробуйте вырастить его на своей грядке. Ведь руккола — источник ценнейших витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму ранней весной, когда после холодной зимы силы уже на исходе.

Овощ «неоднозначный»

У рукколы (Eruka sativa) много названий: рокет, горчичная трава, аругула, индау, эрука посевная, листовая горчица, визикария, гулявник, гусеничник, двурядник тонколистный. Руккола — одно- или двулетнее растение семейства капустных, обладающее довольно необычным вкусом и ароматом. Одним она напоминает щавель с перечноореховым послевкусием, другим — кресс-салат и горчицу, третьим — сыр, кунжут и даже горох. Однозначно можно сказать только то, что вкус у листьев рукколы очень яркий, пряногорчичный, освежающий, горьковатый и слегка острый.

Выращивают рукколу рассадным и безрассадным способом. При безрассадном способе семена высевают в три срока: один раз весной и два раза летом.

На рассаду рукколу сеют в начале марта. Очень удобно ее выращивать в торфяных или пластиковых стаканчиках, высевая по 2—3 семени в одну емкость. Глубина заделки семян — 0,5— 1,0 см. Стаканчики размещают на подоконнике, семена должны получать свет 8—10 ч в сутки. Через 4—7 дней появляются первые всходы. Загущенные всходы можно распикировать в фазу 2—3 листьев или же оставить расти, а через 7—10 дней проредить и использовать для употребления в пищу.

Руккола — культура короткого светового дня, поэтому в открытый грунт ее можно сеять, как только сойдет снег (в марте, апреле). Хорошие урожаи получаются и при повторных посевах (последний срок — начало августа). Семена высевают рядовым способом. Расстояние между семенами в ряду 8—10 см, между рядами — 30—40 см. Чем больше расстояние между растениями, тем пышнее будет кустик. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно предварительно замочить на 2—3 ч в растворе перманганата калия или водном растворе регулятора роста, например, биоглобина. Оптимальная температура почвы для прорастания семян — 5—12 °С, для роста и развития растений — 18—24 °С. Руккола выдерживает кратковременные заморозки до -7 °С. Отлично себя чувствует при нейтральном или слабощелочном уровне pH почвы, не переносит кислых почв.

Лучшие предшественники для нее — все тыквенные культуры, огурцы, томаты, картофель, лук. Не стоит размещать рукколу в близком соседстве с томатами, поскольку вследствие аллелопатического влияния у рукколы начнут увядать листья. Ни в коем случае нельзя ее сеять после культур семейства капустных (редис, редька, репа, капуста и др.), так как у них общие вредители и болезни. Самые распространенные из них: крестоцветная блошка, хлороз листьев, фузариоз или пероноспороз, при поражении которыми листья рукколы покрываются бурыми пятнами и становятся непригодными для употребления. Выращивая эту культуру очень важно соблюдать севооборот, правильно готовить почву и своевременно бороться с сорняками. Никаких химических средств защиты растений применять нельзя, поскольку руккола быстро накапливает нитраты. Удобрения лучше всего вносить под предшественники.

Это важно

Многие считают, что азотные удобрения хорошо влияют на рукколу, так как их внесение способствует яркости окраски листьев и пышности куста. Однако следует учитывать, что при этом в растении повышается содержание нитратов.

Своевременный полив способствует хорошему урожаю сочных листьев. Если влаги недостаточно, листья рукколы становятся жесткими, приобретают остро-горький вкус. Такой же вкус и у старых листьев, поэтому периодически нужно обрывать листики на растениях, чтобы стимулировать развитие новых.

При повторном посеве семян в летний период для рукколы целесообразно выбирать затененный участок, поскольку под действием жары растения могут стрелковаться. Чтобы сократить количество поливов и рыхлений, после всходов рукколу можно замульчировать.

Уход за растениями заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлениях и удалении отдельных, нежелательных, цветков. Уборку урожая обычно проводят на 25—30-й день, когда листья вырастут до 10 см в длину. Руккола прекрасно хранится в холодильнике около семи дней.

В Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, внесены два сорта рукколы — Лыбидь и Знахарь, а также один сорт двурядника тонколистного Грация. Сорт Пасьянс не внесен в Госреестр, хотя широко используется на практике, его любят за скороспелость и способность к перезимовке.

Чтобы получить семена рукколы, нужно оставить расти несколько здоровых, пышных кустов. Сначала на них образуются цветоносы, а затем стручки с семенами. Семенные растения нужно беречь от крестоцветных блошек, для этого рукколу обрабатывают специальными препаратами, например БИ-58, энжио и др.

Полезная, вкусная, витаминная

Семена рукколы содержат эфирные масла (особенно много горчичного), а также линолевую, эруковую, олеиновую и линоленовую кислоты. Листья растения богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, витаминами и минералами (железо, кальций, калий, магний, фосфор, тиамин, рибофлавин, цинк, токоферол, витамины С, А, филлохинон и др). В молодых побегах рукколы много йода. Кроме того, она содержит флавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды.

Это растение по праву можно назвать настоящей «зеленой аптекой». В древности рукколу использовали для лечения ушибов, ран, фурункулов, растяжений и даже мигрени. В наши дни она очень ценится в диетическом питании, в частности, ее рекомендуют включать в меню людям, которые стремятся похудеть. Руккола также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальным и антисептическим эффектом, препятствует образованию раковых опухолей. Регулярное употребление в пищу листьев этого растения способствует повышению гемоглобина, выведению из организма холестерина, укреплению стенок капилляров, снижению отложения солей, благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень сахара в крови, повышает ее свертываемость.

Кроме того, руккола помогает при стрессах и депрессиях, укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие на организм. Американские гастроэнтерологи применяют ее для укрепления стенок желудка при лечении язвы. С помощью рукколы избавляются от мозолей, лечат полипы в носу, дерматиты, отбеливают пигментные пятна. Применяют ее также для заживления различных ран, укрепления волос и ногтей, при железодефицитной анемии.

Однако несмотря на множество полезных свойств, рукколу нельзя употреблять при колитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниях почек. Осторожно ее следует использовать беременным женщинам (может спровоцировать повышение маточного тонуса) и кормящим матерям.

Трудно поверить, но еще не так давно в Украине руккола была малоизвестной зеленной культурой. Блюда из нее давно были очень популярны в странах Средиземноморья, а потом их распробовали не только у нас, но и в Англии, Франции. Итальянские повара не представляют, как готовить ризотто, пиццу или пасту без рукколы.

Свежей рукколой сдабривают традиционные зеленые салаты, а также украшают ее резными листьями готовые блюда. Она прекрасно дополняет такие ингредиенты в блюдах, как мясо, орехи, овощи и зелень. Хорошо сочетается с сырами, особенно твердыми. Очень вкусна и уместна в канапе и различных закусках. Рукколу также можно добавлять в маринады при засоле овощей или грибов, крошить в суп, на пиццу или бутерброд. А вот запечь рукколу или потушить, увы, не получится. Тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ, которые в ней содержатся, оставляя лишь намек на аромат и подобие вкуса. Употребляйте рукколу в свежем виде и будьте всегда здоровы!

Елена СЕМЕНЧЕНКО