Режим орошения огурцов

Режим орошения огурцов

При установлении сроков полива важно учитывать «критический период», т. е. образование зачатков бутонов, которые очень чувстви­тельны к недостатку воды. Этот период продолжается от появления первых бутонов до массового цветения.

Требования к режиму орошения у огурцов довольно высокие, особенно во время цветения — плодоношения. Объясняется это тем, что огурцы влаголюбивы. В ука­занный период растения имеют мощную испаряющую поверхность массы листьев и плодов, которые содер­жат 95% воды, а корневая система относительно над­земных органов отстает в росте и расположена в верх­них слоях почвы. На фоне низкой влажности почвы водный баланс растений быстро нарушается, что связа­но со слабой сосущей силой корней, малой защитой листьев от высокой транспирации (тонкая кутикула) и слабыми водоудерживающими свойствами листьев.

Огуречные растения требуют высокого увлажнения почвы и воздуха в течение вегетационного периода, по­этому они нуждаются в частых поливах, особенно дож­деванием. С усилением роста плодов и листьев растет расход воды, в это время нужно огурцы поливать ча­ще, чтобы поддержать концентрацию клеточного сока в растениях ниже 6—7%. Всего требуется в разных зо­нах не менее восьми—десяти поливов нормами 200— 300 м3/га. При недостаточном увлажнении ранние цен­ные завязи опадают, плодов образуется меньше, они слабо растут, имеют небольшие размеры и быстро те­ряют товарные качества (желтеют, грубеют), растения завядают.

Своевременное прореживание улучшает рост расте­ний. Прищипывание плетей над седьмым листом уско­ряет и увеличивает плодоношение у огурцов, как у ар­буза и дыни. Своевременные сборы зеленца и удаление больных и уродливых плодов усиливают рост молодых завязей, так как пластические вещества из листьев на­правляются, к ним.

Если до начала цветения выпадали осадки, то огур­цы обычно не поливают, так как орошение усиливает рост растений, задерживает наступление цветения и уменьшает образование женских цветков. С начала цветения — образования завязей поливы учащают. В условиях Ростовской области дают до восьми поливов по 300—400 м3/га. При высокой температуре (июль— август) поливают чаще, через восемь—десять дней, иначе рост растений может остановиться, а плодоноше­ние снизится.

В условиях Украины поливают через семь-восемь дней по норме 300—400 м3/га и всего за вегетационный период дают 9—11 поливов. В северных районах За­волжья рекомендуют пять-шесть поливов по 400 м3/га, а в южных — до десяти поливов, поддерживая влаж­ность почвы,выше 75—80% от п.п.в., а концентрацию клеточного сока — ниже 6—7%.

Регулирование минерального питания при орошении также влияет на плодоношение. Огуречные растения до цветения больше всего потребляют калия, кальция и азота. С началом массового цветения для усиления нарастания новых цветков нужно увеличивать дозы азота, особенно аммиачного. В период роста плодов требуются повышенные нормы калия и фосфора и уменьшенные — азота (3. И. Журбицкий, 1963).

В Донецкой области (В. А. Солонецкий, 1959) при орошении в различные по влажности годы были полу­чены значительные прибавки урожая от применения удобрений, но наибольший эффект наблюдался во влажное лето.

Питательную ценность зеленых плодов огурцов со­ставляют накапливающиеся органические соединения. Обычно огурцы содержат 2—2,5% Сахаров, 1% бел­ков, 10—20 мг% аскорбиновой кислоты. На Днепро­петровской опытной станции без орошения в плодах огурца содержалось сухих веществ — 4,7% и Саха­ров — 2,1%, а при влажности почвы 75—80% от п.п.в. — соответственно 4,7 и 2,3%. При оптимальной жай этого гибрида составил 491 ц/га (100%), то в бо­лее засушливых зонах степной Украины на черноземах (Донецкая, Херсонская, Николаевская и Одесская об­ласти) — 304—422, а в Азербайджане — 409 ц/га, т. е. 62—86%.

Следовательно, при подборе сортов и гибридов не­обходимо учитывать роль влажности и температуры воздуха в различных зонах.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огурцы |