Репа – история культуры

Репа - история культуры

История репы насчитывает не менее шести тысячелетий. Репу выращивали в Египте, Греции, Риме. Историки считают, что родина репы — Греция, однако достоверно доказать это невозможно.

Интересно отметить, что репу считали едой бедных, а в жертвоприношениях ее помещали на оловянное блюдо. Свеклу же помещали на более дорогое блюдо.

Римляне даже пытались выводить новые сорта репы и достигли немалых успехов, выращивая репу: каждый корнеплод достигал более 10 кг веса. Император Тиберий настолько уважал этот корнеплод, что даже требовал привозить ему дань не золотом, а репой!

В Древнем Египте репой кормили рабов, считая ее самым питательным овощем из всех известных в то время. Однако римляне уважали репу больше — она была на столе и у бедных, и у богачей.

Как попала репа в Европу, доселе достоверно неизвестно, так как случилось это очень давно. Но ни один народ не ценил репу так, как русские. Она использовалась исключительно как лечебная культура, из которой готовили отвары и настойки. Репой лечили рахит у детей, бронхо-легочные заболевания, анемию, болезни почек и многое другое.

Постепенно репа перешла из разряда лечебной культуры в разряд необходимого ежедневного рациона. До XIX века репа на Руси ценилась, как картофель, практически не было двора, где ее бы не выращивали. Репа служила оберегом для дома, ее использовали во многих старославянских обрядах как защитницу семейного очага. Сеять репу разрешалось только женщинам, считалось, что это «женская культура». Женщины при посадке репы передают земле еще и свою детородную силу, и урожай будет лучше. У наших предков даже была профессия «плевалыцик семян репы». Молодых людей обучали сажать репу, выплевывая семена в подготовленную землю. Несмотря на кажущуюся комичность, такие «плевалыцики» слыли уважаемыми людьми.

Все, конечно, помнят сказку о репке? Но не все знают, что не только у русских есть такая сказка, про репку есть и китайская сказка.

Интересно заметить, что репа служила не только как продукт питания для человека и домашних животных, из нее готовили и лекарства, и мази, и квас, и масло.

Вот такая она, репка — и красивая, и полезная, и сказочная, и волшебная! Однако с появлением в России картофеля репа незаслуженно отошла на второе место по ценности и распространенности выращивания.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Редис, редька, репа, брюква |