Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Репа и брюква

866
Репа и брюква
Репа и брюква

Репа и брюква широко распростра­нены в центральных и северных рай­онах страны. В них содержится значи­тельное количество витаминов, мине­ральных солей, а также легкоусвояе­мых организмом сахаров. Витамин С брюквы устойчив при варке, 80 г сы­рой мякоти корнеплода брюквы в день достаточно, чтобы удовлетворить по­требность человека в этом витамине.

Репа и брюква относятся к семейст­ву крестоцветных, поэтому их не сле­дует высевать после овощей того же семейства (капусты, редиса, редьки), так как все они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. При выборе участка нужно помнить, что на одном и том же месте нельзя сеять два-три года подряд. Огурцы, помидо­ры, ранний картофель, под которые обычно вносят органические удобре­ния, — лучшие предшественники репы и брюквы. Участок под эти культуры лучше готовить с осени. Если почвы малоплодородные, необходимо внести 2—3 кг/кв.м перегноя, а также мине­ральные удобрения из расчета по 10—15 г/кв.м аммиачной селитры и су­перфосфата, 15—20 г хлористого ка­лия. Использовать свежий навоз вес­ной не рекомендуется, так как это вы­зывает образование пустотелости корнеплодов. На кислых почвах под осеннюю перекопку вносят 5—7 кг из­вести на 10 кв.м.

Для предупреждения заражения ки­лой на выбранном участке полезно раз­жечь костер, в сильно прогретой почве погибают споры гриба (возбудители болезни), а также личинки вредных на­секомых. Оставшейся золой следует удобрить почву.

Для борьбы с земляной блохой поя­вившиеся всходы нужно обработать дре­весной золой или опрыснуть 0,2%-ным хлорофосом (20 г на 10 л воды).

Надо помнить, что при недостатке почвенной влаги корнеплоды брюквы и репы грубеют и становятся невкус­ными. Для получения хорошего уро­жая корнеплодов с нежной мякотью необходимы своевременные поливы.

Брюкву и репу надо убирать до на­ступления заморозков. У корнеплодов, пострадавших от заморозков, снижает­ся лежкость при хранении. Хранят кор­неплоды при 0—1° тепла с переслаиванием каждого ряда песком.

Репу для летнего употребления сеют в конце апреля — начале мая, для осенне-зимнего — с 25 июня до 15 июля. Чтобы засеять 10 кв.м, достаточ­но 3—4 г семян. Посев можно прово­дить как на грядках (тяжелосуглини­стые почвы), так и на ровной поверх­ности, если почвы легкие. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см и мульчируют торфом, чтобы не образо­вывалась почвенная корка.

После появления всходов уход за посевами сводится к борьбе с земляной блохой, поливу, рыхлению, полке и прореживанию. Прореживают расте­ния, когда у них образуется три-четыре настоящих листа, между растениями оставляют по 6—80 см.

Для подкормки посевов вносят ам­миачную селитру 10—15 г/кв.м, через месяц дают суперфосфат — 5—10 г и хлористый калий — 10 г/кв.м. Очень эффективна подкормка древесной зо­лой. В сухую погоду подкормки дают в жидком виде. После полива или подкормки посевы обязательно рых­лят. Рекомендуются следующие сорта репы.

Петровская-1 (Вощанка). Мякоть корнеплода желтая, нежная, сахари­стая, сорт лежкий, с отличными вкусо­выми качествами. Вегетационный пе­риод 80 дней. Может быть использован для летнего и осенне-зимнего потреб­ления.

Миланская. Самый скороспелый сорт, вегетационный период 60 дней. Наружная окраска корнеплода в верх­ней части фиолетово-красная, мякоть нежная. Лежкость слабая, для зимних заготовок непригоден.

Майская желтая зеленоголовая-172. Скороспелый сорт с высоки­ми вкусовыми качествами, поспевает через 65—70 дней после посева, один из наиболее устойчивых к киле. Леж­кость удовлетворительная. Использу­ется для летнего, осеннего и зимнего потребления.

Репу употребляют в пищу в свежем и тушеном виде.

Брюкву сеют в первой половине мая сначала в рассадник. На пятый-шестой день, когда появятся всходы, рассад­ник на ночь укрывают рогожами или мешковиной, чтобы сеянцы не постра­дали от заморозков.

Через 30—35 дней рассаду высажи­вают в грунт, расстояние между ряда­ми — 50—60 см, между растениями в ряду — 20—25 см. При посадке нужно отбраковывать и уничтожать растения с почерневшим стеблем (черная нож­ка) и с желваками на корнях (кила).

Во время роста брюкву дважды (в июне и июле) подкармливают навоз­ной жижей, разведенной в воде три-че­тыре раза с добавлением суперфосфата (40—50 г на ведро раствора).

Уход за брюквой в основном такой же, как и за репой.

Наиболее распространен старый русский сорт брюквы — Красносель­ская, лучший по вкусовым качествам, высокоурожайный, лежкий. Вегетаци­онный период — 100—130 дней.

Брюкву чаще всего употребляют в пищу в сыром виде, можно ее также ту­шить и печь.

«Картофель и овощи» (1972, № 11)