Репа и брюква широко распространены в центральных и северных районах страны. В них содержится значительное количество витаминов, минеральных солей, а также легкоусвояемых организмом сахаров. Витамин С брюквы устойчив при варке, 80 г сырой мякоти корнеплода брюквы в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность человека в этом витамине.
Репа и брюква относятся к семейству крестоцветных, поэтому их не следует высевать после овощей того же семейства (капусты, редиса, редьки), так как все они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. При выборе участка нужно помнить, что на одном и том же месте нельзя сеять два-три года подряд. Огурцы, помидоры, ранний картофель, под которые обычно вносят органические удобрения, — лучшие предшественники репы и брюквы. Участок под эти культуры лучше готовить с осени. Если почвы малоплодородные, необходимо внести 2—3 кг/кв.м перегноя, а также минеральные удобрения из расчета по 10—15 г/кв.м аммиачной селитры и суперфосфата, 15—20 г хлористого калия. Использовать свежий навоз весной не рекомендуется, так как это вызывает образование пустотелости корнеплодов. На кислых почвах под осеннюю перекопку вносят 5—7 кг извести на 10 кв.м.
Для предупреждения заражения килой на выбранном участке полезно разжечь костер, в сильно прогретой почве погибают споры гриба (возбудители болезни), а также личинки вредных насекомых. Оставшейся золой следует удобрить почву.
Для борьбы с земляной блохой появившиеся всходы нужно обработать древесной золой или опрыснуть 0,2%-ным хлорофосом (20 г на 10 л воды).
Надо помнить, что при недостатке почвенной влаги корнеплоды брюквы и репы грубеют и становятся невкусными. Для получения хорошего урожая корнеплодов с нежной мякотью необходимы своевременные поливы.
Брюкву и репу надо убирать до наступления заморозков. У корнеплодов, пострадавших от заморозков, снижается лежкость при хранении. Хранят корнеплоды при 0—1° тепла с переслаиванием каждого ряда песком.
Репу для летнего употребления сеют в конце апреля — начале мая, для осенне-зимнего — с 25 июня до 15 июля. Чтобы засеять 10 кв.м, достаточно 3—4 г семян. Посев можно проводить как на грядках (тяжелосуглинистые почвы), так и на ровной поверхности, если почвы легкие. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см и мульчируют торфом, чтобы не образовывалась почвенная корка.
После появления всходов уход за посевами сводится к борьбе с земляной блохой, поливу, рыхлению, полке и прореживанию. Прореживают растения, когда у них образуется три-четыре настоящих листа, между растениями оставляют по 6—80 см.
Для подкормки посевов вносят аммиачную селитру 10—15 г/кв.м, через месяц дают суперфосфат — 5—10 г и хлористый калий — 10 г/кв.м. Очень эффективна подкормка древесной золой. В сухую погоду подкормки дают в жидком виде. После полива или подкормки посевы обязательно рыхлят. Рекомендуются следующие сорта репы.
Петровская-1 (Вощанка). Мякоть корнеплода желтая, нежная, сахаристая, сорт лежкий, с отличными вкусовыми качествами. Вегетационный период 80 дней. Может быть использован для летнего и осенне-зимнего потребления.
Миланская. Самый скороспелый сорт, вегетационный период 60 дней. Наружная окраска корнеплода в верхней части фиолетово-красная, мякоть нежная. Лежкость слабая, для зимних заготовок непригоден.
Майская желтая зеленоголовая-172. Скороспелый сорт с высокими вкусовыми качествами, поспевает через 65—70 дней после посева, один из наиболее устойчивых к киле. Лежкость удовлетворительная. Используется для летнего, осеннего и зимнего потребления.
Репу употребляют в пищу в свежем и тушеном виде.
Брюкву сеют в первой половине мая сначала в рассадник. На пятый-шестой день, когда появятся всходы, рассадник на ночь укрывают рогожами или мешковиной, чтобы сеянцы не пострадали от заморозков.
Через 30—35 дней рассаду высаживают в грунт, расстояние между рядами — 50—60 см, между растениями в ряду — 20—25 см. При посадке нужно отбраковывать и уничтожать растения с почерневшим стеблем (черная ножка) и с желваками на корнях (кила).
Во время роста брюкву дважды (в июне и июле) подкармливают навозной жижей, разведенной в воде три-четыре раза с добавлением суперфосфата (40—50 г на ведро раствора).
Уход за брюквой в основном такой же, как и за репой.
Наиболее распространен старый русский сорт брюквы — Красносельская, лучший по вкусовым качествам, высокоурожайный, лежкий. Вегетационный период — 100—130 дней.
Брюкву чаще всего употребляют в пищу в сыром виде, можно ее также тушить и печь.
«Картофель и овощи» (1972, № 11)