Редька посевная – классификация культуры

Редька посевная - классификация культуры

Редька — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства капустных.

Растение очень многолико, сколько конкретно видов и подвидов имеет редька, специалисты так и не определились.

Но обычно редьку делят на несколько основных видов:

  • редька приморская. Этот вид встречается на атлантическом побережье Европы, в Средиземноморье, на берегах Черного моря, на Кавказе, в Азии;
  • редька дикая полевая. Растение считается прекрасным медоносом. Встречается в посевах сельскохозяйственных культур. Широко распространена культура в Евразии, а также встречается в Африке и Северной Америке. Сорная трава, не культивируется;
  • редька посевная (огородная).

Редька посевная, или огородная, в диком виде не встречается. Культура распространена в Европе и Азии.

Посевная редька, в свою очередь, имеет множество групп, или, как говорят специалисты, разновидностей групп. Различаются группы как строением и формой корнеплода, так и внешним видом листьев. В пищу используются и корнеплоды, и листья растений, в зависимости от вида и группы. Наиболее известные культивируемые группы:

  • редис;
  • редька белая (дайкон). Корнеплоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, могут достигать в длину 60 см. Дайкон ценится за отличные вкусовые качества и целебные свойства. 100 г мякоти корнеплода содержат суточную норму витамина С. Применение в пищу дайкона помогает бороться со многими болезнями. При выращивании дайкона на загрязненных почвах корнеплод практически не накапливает в мякоти вредных веществ. Это одна из его главных особенностей;
  • редька черная. В первую очередь, черная редька ценится не по вкусовым качествам, а по целебным свойствам. Используются в пищу как корнеплоды, так и семена. Корнеплоды могут достигать 2-3 кг;
  • редька зеленая. Корнеплоды напоминают черную редьку, но на вкус более нежные и сочные. Зеленая редька распространена в Узбекистане. Выращивается в основном для использования в пищу при лечении различных заболеваний;
  • редька китайская (маргеланская). Этот подвид еще называют лоба. Редька имеет сочные и плотные корнеплоды удлиненной или округлой формы. По цвету корнеплоды могут быть розовыми, красными, зелеными, фиолетовыми, сиреневыми. Эта группа редьки считается диетической – возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Особенно полезна китайская редька пожилым людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • редька сладкая. Это в основном гибриды, выведенные от дайкона и лоба. Корнеплоды очень сладкие, до 16 кг. Выводят и выращивают сладкую редьку в Китае и Японии. Так как этот вид растений не способен приспосабливаться к новым климатическим условиям, вырастить его в других странах и климатических зонах практически невозможно;
  • редька масличная. Это растение не дает корнеплодов, но способно бороться со многими сорняками и вредителями растений, например нематодами. Хорошо переносит засуху, неприхотливо к почвам, дает большой урожай. Растение достигает в высоту 2 м. Урожай обычно используется как растительный компост.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Редис, редька, репа, брюква |