Редис – история культуры

Редис - история культуры

Наши предки были хорошими бухгалтерами. Еще в 2540 году до н. э. греческий историк Геродот подсчитал, сколько продуктов было израсходовано для рабочих, которые трудились на строительстве пирамиды Хеопса.

Когда историки перевели надпись на гробнице на понятный нам язык, получилось вот что: «Только на редис, лук и чеснок для строительных рабочих было израсходовано 1600 талантов» (20 млн современных немецких марок).

Таким образом, наш уважаемый редис был известен еще в те времена. Но точное местонахождение редиса так и не удалось установить, так как первые сохранившиеся воспоминания о нем были найдены в Древнем Китае более 3000 лет назад. Исторические и археологические документы также подтверждают, что редис был известен в Средней Азии 5000 лет назад. Также существует легенда, что редис был выведен крестьянами Древнего Египта из мелкого корня приморской редьки. Но эту же легенду считают «своей» и в Китае.

Но где бы ни появился редис первоначально, он был распространен только в Китае, Древнем Египте и Средней Азии. В Европу он попал именно из Китая. Сначала редис освоился в Италии, а потом пошагал и дальше. Но Италия осталась для редиса родиной — здесь в результате многолетней селекции была выведена целая группа сортов под общим названием «европейский редис». Свое название редис получил от латинского radix – «корень».

В начале XVIII века редиску облюбовал Петр I и не замедлил завезти ее в Россию из Голландии. Выращивали редис по указу Петра I в специальном Аптекарском огороде в Санкт-Петербурге. Но, как говорится, народ не понял, что это за овощ, и редиску много лет использовали как траву, высаживая ее на границе грядок с другими овощами. Популярность пришла к этой культуре лишь в конце XIX века, когда в Европе и России было выведено много сортов редиса, специально районированных для более холодных климатических условий.

Редис по праву может гордиться наградами, полученными на выставке в Париже в 1878 году. Некоторые сорта, выведенные русскими учеными-селекционерами, заняли на выставке первое месте и были удостоены высоких похвал специалистов-селекционеров. Одним из самых известных селекционеров XIX века является известный российский селекционер Ефим Андреевич Грачев. Он вывел много оригинальных сортов редиса для условий Северо-Западного региона.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Редис, редька, репа, брюква |