Рецепты со смородиной

Рецепты со смородиной

Салат с молодыми листьями смородины

  • 10 листьев черной смородины,
  • 200 г листьев салата,
  • 1 пучок рукколы,
  • 2 моркови,
  • 2 ст. ложки ягод смородины,
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Листья смородины, салата и рукколу нарезать, добавить натертую на терке морковь. Заправить растительным маслом и посолить. Салат украсить ягодами смородины.

Тирамису с черной смородиной

  • 1 стакан ягод смородины,
  • 500 г сладкой творожной массы,
  • 4 яйца,
  • 200 г печенья «Дамский пальчик»,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 50 мл воды.

Белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли. Отдельно взбить желтки с 3 ст. ложками сахара и соединить с творожной массой. Соединить желтковотворожную массу с белками и аккуратно перемешать. Смородину растереть с сахаром и разделить на две части, в одну из которых добавить 50 мл кипяченой воды.

Печенье обмокнуть в смородиновый сироп и выложить слоем в глубокую емкость. Сверху намазать половиной творожного крема, затем снова выложить слой печенья и оставшийся крем.

Блюдо украсить смородиновым джемом.

Цыпленок со смородиновым соусом

  • 4 шт. куриного филе,
  • 0,5 стакана ягод смородины,
  • 100 мл красного вина,
  • по 2 ст. ложки сахара и растительного масла,
  • по 1 ст. ложке крахмала и винного уксуса,
  • 1 ч. ложка специй для гриля,
  • соль.

Куриное филе натереть специями, смазать растительным маслом и оставить для маринования на 20 мин, затем обжарить до готовности. В кастрюлю высыпать сахар и, постоянно помешивая, карамелизовать его, влить вино, уксус, положить ягоды смородины и слегка проварить. Крахмал развести в холодной воде и добавить в получившийся соус, проварить до загустения, посолить. Филе выложить на блюдо и полить соусом.

Снежки со смородиновым кули

  • 1 стакан ягод смородины,
  • 1 киви,
  • 4 яйца,
  • 400 мл молока,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара.

В молоко добавить ванильный сахар и вскипятить. Яичные белки, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли взбить в плотную пену. Двумя столовыми ложками сформировать снежки и погрузить их в кипящее молоко, варить 2 мин, затем выложить на салфетку. Молоко процедить, добавить 0,5 стакана сахара и 4 желтка. На маленьком огне, постоянно помешивая, подогреть до загустения. Дать полностью остыть.

Смородину взбить с 0,5 стакана сахара и протереть через сито. На блюдо выложить нарезанный кружочками киви, молочный крем и смородиновое кули. На киви положить снежки.

Кули — это соус, который готовят из фруктового или по вкусу сахарной пудрой, иногда ароматизированного алкогольным напитком.

Автор рецептов мастер-повар Максим ВИНОГРАДОВ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария, Смородина |