Разведение и содержание ягодных кустов – Смородина

Разведение и содержание ягодных кустов - Смородина

Смородина бывает, как из­вестно, красная, розовая, белая и чер­ная. Кроме сего различия в цвете смо­родина отличается еще по величине ягод и кистей.

Чтобы иметь крупную и вкусную ягоду, надобно сажать смородину на почву несколько тяжелую, плотную и сырую, но притом сильную и тучную, то есть на мелко разработанную, вымо­роженную глину, перемешанную со ста­рым перегоревшим навозом. На неж­ной сухой земле родятся кисти неболь­шие и ягода мелкая.

Разведение смородины очень про­сто; оно делается посредством черен­ков, отрезываемых от здорового куста осенью или весною и сажаемых в све­жую землю на одну треть их длины, так, чтобы было не менее трех или четырех здоровых глазков в земле. Черенки, по­добно сучьям плодовых дерев, должны резать острым ножом, остерегаясь не расщепить сучка или коры, что произ­водит гниль, и черенок не принимает­ся. По сей же самой причине дурно де­лают многие садоводы, втыкая черенок просто в землю, ибо малейший каме­шек, зацепляющий за конец его, повре­ждает и заворачивает кору. Для садки черенков надобно иметь маленькую, круто заостренную палочку, немногим толще черенка, которою в потребную глубину сделать дырку в землю и, опус­тив в нее черенок, обжать кругом зем­лю рукой. Труд этот невелик, а выгода та, что все саженцы примутся-.

Место для рассадника должно быть тенистое и особенно загражденное от ветров, которые иссушают верхнюю часть черенка прежде, нежели он успе­ет окорениться. На это, впрочем, по­требно не более двух недель; тогда уже каждый здоровый черенок верно пус­тил корень. Кроме того, еще размножа­ют смородину молодыми побегами от корня, которые отрывают и сажают. Если не нужны такие отводки на посад­ку, то все надобно их обрезывать, что­бы не отнимали силы у куста.

Разводя смородину, надобно непре­менно иметь рассадник черенков для постепенного замещения старых кус­тов, на коих после 6—8 лет уже ягода убывает, как количеством, так и каче­ством. Подрезыванием состарившихся и слишком старых длинных сучьев для оживления молодых можно, конечно, продлить век старого куста до 10 лет; далее же нельзя надеяться, чтобы он мог сохранить полную растительную силу и приносить хорошие плоды. Впрочем, произрастание молодых так легко, что лучше не держать старых кустов долее 7 лет и тогда заменять их двух – и трехгодовыми саженцами из рассадника.

«Земледельческая газета», 1835, № 72

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Смородина |