Различные способы определения свежести куриных яиц

Различные способы определения свежести куриных яиц

Свежесть куриных яиц можно опре­делить довольно легко следующими шестью способами:

1. По виду: свежие яйца имеют ма­товую поверхность и желтовато-розо­вый отлив, поры скорлупы непримет­ные; несвежие яйца имеют поверх­ность лоснящуюся, с синеватым отли­вом.

2. По звуку: при сотрясении свеже­го яйца не должно слышаться никакого звука, в противном случае яйцо несве­жее.

3. По температуре: если приложить к языку поочередно оба конца яйца, то у свежего яйца тупой конец окажется теплее острого; у старого яйца темпе­ратура обоих концов, напротив, будет одинаковая.

4. По удельному весу: свежее яйцо тяжело и тонет в воде, старое же, несве­жее, вследствие образовавшейся внут­ри яйца пустоты (от проникшего через поры скорлупы воздуха и от высыха­ния содержимого) плавает в воде и тем более высовывается из воды, чем оно старее. При пробе яиц посредством этого способа нужно брать воду не хо­лодную, а обыкновенной комнатной температуры и держать яйцо в воде по возможности короткое время.

Еще лучше в данном случае для ис­пытания брать соленую воду (1 часть соли на 10 частей воды). Только что снесенное яйцо, опущенное в соленую воду, ложится совершенно на дно сосу­да; снесенное день тому назад немного не достигает дна; трехдневное плавает еще выше и т.д.

5. Рассматривание яиц на свет: в ле­жалых яйцах тупой конец представля­ется при исследовании на свет (напри­мер, свечу, лампу) наиболее светлым местом, тогда как в свежих яйцах всего светлее бывает середина.

6. При поднесении к огню: совер­шенно свежие яйца запотевают, тогда как старые этого не дают.

«Сельскохозяйственный вестник» (1895, № 33)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме
http://iqkonkurs.ru/ стартовал всероссийский конкурс для педагогов.

Рубрика: Кулинария |