Растения соседи в теплице

Растения соседи в теплице

Успешный выбор растений-соседей, которые будут расти в одной теплице, – половина будущего урожая. Однако в огородной жизни все так хитро устроено, что порой очень трудно рассчитать, какое правило сработает, а какое – нет. Тем интереснее знакомиться с письмами на эту тему, ведь сколько размышлений они дают!

Одни характерами не сошлись…

Огромное спасибо огородникам, делящимся своими маленькими секретами получения хороших урожаев. Хотя дачный стаж у меня более 30 лет, но в каждом номере нахожу что-то новое для себя. Читаю журнал от корки до корки, интересны даже статьи про то, что в наших краях не растет. Участок у меня, признаюсь, большой. Если бы его размеры были, как у большинства дачников (4-6 соток), я бы, наверное, тронулась умом. Как же посадить на таком пространстве все, что хочется? И вот, кстати, еще один повод снять шляпу перед огородниками, которые с успехом решают этот вопрос.

Я люблю все культуры, которые растут на моей даче, но наибольшей взаимностью, наверное, отвечают мне огурцы. Какая бы погода ни была, урожай они всегда дают хороший. Выращиваю я их в теплице. Раньше она была у меня разделена на две части: в одной как раз они жили, а в другой – томаты. Не так давно сломала я ее и купила новую – большего размера (3×6 м), из поликарбоната. Поскольку перегородок в ней нет, то пришлось посадить вместе обе культуры, плюс еще и перцы. И такое соседство не очень понравилось растениям: устроишь сквознячок томатам – недовольны огурцы. Польешь посильнее тек прикроешь после этого дверки – жарко томатам. Вот только разве что перчики ни на что не жаловались.

В общем, подумала я, это не дело. Лето отмучилась, а за осень и зиму насобирала старых оконных рам (сама ставила стеклопакеты, от знакомых принесла, да еще в мусорке отыскала). И весной соорудили мне из них еще одну тепличку 2,8×3 м. В качестве фундамента уложили шпалы, на них поставили бруски от оконных косяков, а уже на них – сами рамы. Дверца – с одного торца, но сразу из двух рам. Крыша первый год у меня была из натянутой пленки, а на следующий сезон закрыла ее вперекидку с небольшим нахлестом двумя листами поликарбоната (доски, на которые положен поликарбонат, то есть стропила теплицы, расположены через 50 см). Поскольку между рамами остались щелки, то изнутри свое строение обнесла старой армированной пленкой. И, сама на то не рассчитывая, убила сразу двух зайцев: я и теплицу утеплила, и небольшое затенение сделала, ведь огурчики не любят яркого солнца.

…а другие ужились!

Грядки в этой теплице сделала как бы в виде буквы «ш»: крайние поперечинки шириной 45 см, средняя – 80 см, проходы – по 50 см. Высота -50-60 см. Поначалу бортики были сделаны из досок, а потом поменяла их на шифер. Посадки у меня там следующим образом организованы: один сезон в середине этой буквы «ш» и на одной торцевой грядке высаживаю огурцы, а на остальных – перец, на следующий год меняю их местами наоборот.

Такой севооборот оказался настолько удачным решением, что я даже не догадывалась, что эти культуры – плохие соседи по теплице, по их внешнему виду и урожаю ну никак этого нельзя было сказать.

Особенно они порадовали в прошлом году, когда осенью в течение месяца и двух недель весной в теплице жили курочки, потому что в старом сарайчике было холодно им. Землю они перерыли и удобрили так, что в подкормках растения не нуждались.

Больше всего отличились перцы. Когда соседка увидела мое изобилие, то даже воскликнула: «Куда ты девать-то их столько будешь?» Ветки приходилось подвязывать, иначе они обламывались под тяжестью плодов. В конце сентября пришлось многие из них обрезать цветущими… И это притом что сорта были самыми обычными: Медаль, Здоровье, Нежность, Снегирек, Снегопад, Калифорнийское чудо, Джек (желтый). Всего было посажено 16 кустиков. Но органика органикой, а ведь и от качества посадочного материала тоже многое зависит. Придется рассказать и об этом для полноты картины.

На рассаду перцы начинаю сеять не рано – где-то 8 марта. Поскольку в их распоряжении всего одно окно на кухне, то устанавливаю в его проеме две полки: в боковые откосы прикручиваю уголки, на них кладу доску шириной 20 см. Над каждой из них устанавливаю небольшие лампы дневного света. Всходы появляются в середине марта. Солнца уже достаточно, окно выходит на восток, поэтому подсвечиваю ростки только вечером, до 22-23 часов. Поскольку места мало, сначала сею перчики в маленькие стаканчики из-под йогурта, затем пикирую уже в 200-граммовые, а затем, когда растениям станет тесно, переваливаю в обрезанные литровые коробки из-под сока. Пробовала сразу сажать и в стаканчики, и в торфяные таблетки, но это все не понравилось. Причем не столько мне, а самим растениям: одни семена, одна земля, но те, что посажены с пикировкой, выросли крупнее, больше и зацвели раньше, чем посеянные сразу в стаканчики или таблетки.

О выгоде

Огурцы, кстати, тоже высаживаю рассадой. Сею за 20-30 дней до посадки в теплицу в торфяные таблетки. Правда, они теперь стали дороговаты, поэтому обхожусь все теми пластиковыми 200-граммо-выми стаканчиками. Земляная смесь у меня такого состава: огородный грунт, перегной, покупной торф, старые опилки. Сначала наполняю этим добром стаканчики наполовину и сажаю семена. Затем, когда сеянцы вытянутся, подсыпаю смесь до семядольных листов.

В грунт высаживать не тороплюсь, жду, когда он получше прогреется. Самый оптимальный срок – 10-12 мая (ориентируясь, конечно, по конкретной погоде). Выкапываю лунки, кладу по горсти золы, добавляю по две-три горсти перегноя, 0,5 ч. л. суперфосфата, обильно поливаю, все перемешиваю. Потом вынимаю рассаду, чуть сдавив стаканчики, чтобы земляной ком не разрушался. В грунт огурчики сажаю чуть поглубже, чем они росли в таре, а потом к стебелькам подгребаю сухую землю, делая вокруг них холмики. При этом получаются опоясывающие канавки, куда после посадки я и наливаю воду.

Это нужно для того, чтобы возле самых стеблей земля не была бы сырой.

Потом сверху грядки накидываю самый тонкий укрывной материал (под таким не так быстро сохнет почва, а если день жаркий, то и рассада не сгорит). Через неделю растения подвязываю. Шпагат использую только синтетическии, потому что он не впитывает влагу, в отличие от пенькового. Прикрепляю его к вбитым в доски гвоздикам, оборачивая под каждым листом, чтобы те не сползали под тяжестью урожая.

Огурцы высаживаю по одному в ряд на расстоянии 50-70 см. Почву под ними мульчирую скошенной травой, но к самим стеблям траву не прижимаю, оставляя небольшое пространство. До пятого-шестого листа убираю все цветы и боковые побеги. Затем оставляю только цветы и убираю боковые побеги еще на пять-шесть листьев. И только потом начинаю оставлять боковые побеги, прищипывая их сначала под первым листом, а затем над двумя. Когда плети дорастут до крыши, привязываю их петлей к гвоздикам и протягиваю шпагат над грядкой с перцами (те вырастают до метра), и плети растут дальше над ними эдаким шатром. Затем верхушки прищипываю.

Сорта стараюсь подбирать с ограниченным ростом боковых побегов – работы и возни с ними меньше. Очень нравятся гибриды с почковым или, как еще его называют, с букетным расположением завязи (и только самоопыляемые). Почему? А вот сами смотрите: после того как созреют первые огурчики, в этих же пазухах листьев через небольшой срок пробиваются новые завязи, и так до осени. Сажаю в теплицу 8-10 корней и еще 8 на грядку в открытый грунт – пчелоопыляемые на вкус мне нравятся больше.

Подкормку делаю настоем сброженной травы, золой и пару раз за сезон применяю жидкое удобрение. Если увижу, что из-за холодной погоды у растений начинают опускаться листья (издали кажется, что они начинают вянуть), то прямо под корни выливаю по пакету кефира. И огурчики оживают.

Огурчики стараюсь собирать ежедневно и меленькими. Исключение – любимые внуком китайские длинноплодные огурцы. На зиму закатываю по 70-80 литровых банок. Когда урожай привезен в город зима не страшна уже. Если урожай уж слишком большой и я понимаю, что мне его не переработать, то излишки раздаю всем желающим.

И о сортах

Поскольку каждый год появляется много всяких новинок (а количество серо го вещества с годами пропорционально уменьшается), то ежегодно сажаю более 10 гибридов и сортов, которые отличаются покладистостью. Самые любимые: Эколь, Темп, Чибис, Делпина, Сатина, Кристина, Альпинист, Герман, Гектор, Маринда. Сажала и такие, как Муравей, Мурашка, Пасамонте, Пасадена, Буран, Ритм, Малыш, Дружная семейка, Вятский, Лапландия, Петербургский экспресс и много, много других. Каждый хорош по-своему.

Успехов и здоровья, хорошего настроения и урожаев всем коллегам-дачникам! А также оптимизма и веры в лучшее. Ну и еще, конечно, хорошей погоды.

Л.З. КОРОЛЕВА г. Коряжма Архангельской обл.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |