Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рассадники

1892
Рассадники
Рассадники

Невзирая на резкое весеннее потепление, нельзя исключать возвратные заморозки. Да и ночи еще холодные, что негативно сказывается на росте даже холодостойких культур. Не говоря уже о теплолюбивых. Поэтому для ускорения получения урожая многие овощи целесообразно выращивать через рассаду. А для этой цели нужны рассадники. Это могут быть простейшие пленочные укрытия или специальные – наиболее подходящие для выращивания рассады.

Рассадники представляют собой легкие сооружения с боковым ограждением из жердей, горбылей, досок и т. п., укрываемые на ночь соломенными или камышовыми матами, рогожей. Их главное назначение — выращивать рассаду и затем культивировать ранние овощи. Днем рассадники оставляют открытыми, как и утепленные гряды.

Рассадники строят на площади, защищенной от холодных ветров, в течение всего дня прогреваемой солнцем. Располагают их длинной стороной с запада на восток.

Холодные рассадники

Холодные – устраивают одновременно с устройством утепленных гряд с середины апреля. Участок маркируют или по шнуру намечают места отдельных рассадников, исходя из ширины рассадника 1 или 1,5 м. Между рассадниками оставляются дорожки (тропы) шириной в 50-60 см, длина – произвольная. По бороздкам маркера или по шнуру ребром ставятся доски или горбыли, которые закрепляются с двух сторон колышками, через промежутки, соответствующие размеру лесоматериала (в среднем через 2,5-3 м). Со стороны торцевой части также вбиваются колышки, которые служат опорой для горбылей и досок.

Земля в рассаднике, если необходимо, заправляется органическими и минеральными удобрениями, разрыхляется, выравнивается и сглаживается трамбовальной доской (ляполкой). После полива производится посев, пикировка или высадка рассады. Рассадники при хорошей погоде днем оставляются открытыми, а на ночь накрываются матами, рогожами и проч. материалами, предохраняющими растения от холода. Чтобы маты не проваливались в рассадник, поверх досок (стенок) ставят короткие бруски, жерди или старые рамы — «решетины».

В южных районах рассадники для выращивания рассады холодостойких культур(например, капусты) можно заменить простыми посевными грядами. На очень хорошо удобренной площади производят ленточный посев рассадной культуры, оставляя между лентами дорожки шириной в 50-60 см. В случае заморозков гряды накрывают матами. Чтобы не повреждать растения при укрытии, устраивают соответствующие приспособления.

Теплые рассадники

Холодные рассадники рассчитаны только на солнечный обогрев и растения в них начинают выращивать поздно. Для выращивания рассады требовательных к теплу растений: томатов, огурцов и бахчевых культур, а также для выращивания ранних овощей используют теплые рассадники, у которых почвенный грунт подогревается навозом или другим видом биотоплива.

Для устройства теплых рассадников устанавливают парниковые коробки, доски или горбыли, оставляя дорожки между рассадниками шириной в 50—60 см. Затем начинают рыть котлован глубиной 30—35 см, шириной в 1,5 м и произвольной длины. Вырытый котлован набивают разогретым биотопливом почти до самых краев ящика. При культуре ранних овощей лучше брать конский навоз или смесь навоза крупного рогатого скота с конским. Рассадники накрывают матами, рогожами или щитами, чтобы навоз равномерно разогрелся и осел. Через два-три дня осевший навоз разравнивают и слегка уплотняют граблями или вилами. На навоз насыпают плодородную почву, выброшенную из котлована.

В теплых рассадниках растения в начале своего развития, кроме солнечного тепла, используют тепло от разложения навоза и развиваются лучше, чем растения в холодных рассадниках.

Теплые рассадники устраиваются дней за 15 раньше холодных и, если в хозяйстве имеются лишние рамы, они накрываются в первую очередь. При внимательном наблюдении и умелом уходе за теплыми рассадниками они с успехом могут заменить в более южных районах холодные парники для выгонки более ранней рассады и культуры малотребовательных к теплу ранних овощей.

Траншейный метод

Очень перспективным может также оказаться выращивание рассады и просто овощей весь сезон в траншеях различной глубины в зависимости от избранной культуры. По сути-это углубленные грядки. Их верх накрывают пленкой на каркасе или просто набрасывают ее на землю, если ширина траншеи небольшая и пленка не обвиснет. Помимо всего прочего, еще одним плюсом таких траншей является то, что они со временем осыпаются и растения, оказываясь глубже, пускают дополнительные корни. А также грунт в траншеях пересыхает значительно меньше, чем на неуглубленных грядках. Выходит, что в холод траншеи сберегают тепло и создают тепличный микроклимат, а в жару – предохраняют растения от перегрева.

Этот метод очень перспективен и даже может применяться в засушливой местности. Только вот глубину траншей в каждом случае нужно выбирать экспериментально.

В зависимости от глубины траншеи и толщины укрытия в нашем климате можно выращивать не только овощи, но даже субтропические плодовые, такие как цитрусовые, инжир, гранат, хурма, лавр. Этот метод основан на теплоотдаче почвы в зимний период.

Для теплолюбивых плодовых траншея делается протяженностью с севера на юг. Ее длина может быть любой, но в большей траншее лучше поддерживается стабильная температура, поэтому рекомендованная ее длина – 20 м. Для сооружения такого укрытия сначала копается яма шириной примерно 1,5 м и глубиной 0,7 м. Стены ямы во избежание осыпания укрепляются шифером, пластиком или кирпичной кладкой, толщиной порядка 10 см. В уже готовом сооружении со дна выбирается грунт (обычно это уже глина) на глубину около 50-70 см и образовавшаяся яма заполняется черноземом в смеси с перегноем. На ее дно желательно насыпать сантиметров десять полуразложившегося компоста.

Для укрытия траншеи через каждые 4-5 м из стальных уголков наглухо закрепляются на сваях или в бетонные стенки стропила. Сверху стропил устанавливаются при укрытии траншеи снимаемые на лето уголки.

Траншею вначале накрывают полиэтиленовой пленкой. С боков траншеи пленку придавливают металлическими трубами, досками. Затем сверху пленки укладывают деревянные щиты. Щиты располагаются не всплошную, а с окнами для проникновения в траншею дневного света. Сверху щиты вновь покрывают пленкой. Такое укрытие позволяет поддерживать круглогодично температуру выше нуля градусов и выращивать в траншее некоторые субтропические растения.

В середине ноября траншею накрывают деревянными щитами, укладываемыми, как было сказано выше, не всплошную, а с промежутками 0,5—1,5 м для проникновения в укрытие дневного света и устанавливают термометр. После этого сразу же вновь накрывают сооружение полиэтиленовой пленкой, чтобы щиты не намокли под дождем.

В выдавшиеся теплые дни декабря траншею с одного торца приоткрывают и проветривают. С наступлением устойчивых отрицательных температур воздуха вентиляцию укрытого помещения прекращают и проветривают 1-2 раза за зиму в случае положительных температур воздуха, не допуская при этом сквозняков. Полив или какой-либо другой уход за растениями в течение зимнего периода не нужен. Проветривание возобновляют в начале марта – один раз в неделю. А при наступлении устойчивой теплой погоды укрытие постепенно снимают совсем.