Рассада: трудности подросткового периода

Рассада: трудности подросткового периода

Чем ближе весна, тем ощутимее у нас желание прервать череду праздников, покончить с вынужденным простоем и наконец-то приступить к священному ритуалу выращивания рассады. Даже те, у кого отношения с томатами «не сложились», готовы забыть о собственной клятве («Больше не буду!..») и еще раз попытаться вырастить качественную рассаду — красивую, крепкую, здоровую и не вытянувшуюся. Чтобы помочь огородникам справиться с этой непростой задачей, остановимся на некоторых особенностях рассадного периода томатов.

СЕМЕНА — ДЛЯ УРОЖАЯ

Прежде чем приступить к подготовке семян к высеву, скажем несколько слов о том, как мы их заготовляем. По установленным наукой и практикой правилам, выращивать томаты на семена необходимо только рассадным способом, иначе ухудшается такой важный признак, как скороспелость. На семена берем созревшие, хорошо развитые, типичные для сорта плоды, которые формируются на второй-третьей кисти. Именно в период формирования второй-третьей кисти в растениях активно протекают процессы метаболизма, в плоды интенсивно поступают питательные вещества. У крупноплодных томатов можно брать на семена типичные для данного сорта плоды и с первой кисти.

Размеры плода практически не влияют на качество семян, однако плоды первого и последнего сбора использовать для получения семян нецелесообразно. А растения, выросшие из семян поздних сборов, теряют скороспелость, плоды у них склонны к мельчанию. А вот семена, отобранные из томатов, которые выращены в условиях пониженной влажности почвы и обильного минерального питания, отличаются более высокими качествами.

Правильно вырастив и отобрав семена, проводим термическую обработку для борьбы с возбудителями вирусных болезней, затем в лаборатории проверяем их на всхожесть. Только после этого можно считать, что семена готовы к посеву.

В феврале-марте проводим калибровку семян с помощью соляного раствора (50 г кухонной соли на 1 л воды). Семена опускаем в раствор, помешивая 1—2 мин, и даем отстояться. Щуплые семена всплывут, а кондиционные (полновесные) опустятся на дно, именно их мы и используем для посева. Откалиброванный таким образом посевной материал тщательно промываем проточной водой и просушиваем до сыпучести.

После этого просматриваем семена с помощью лупы. Мелкие и неправильной формы — удаляем, остальные — дезинфицируем в течение 20 мин в крепком растворе перманганата калия (поскольку через семена могут передаваться бактериальные и грибные болезни), затем тщательно промываем в проточной воде, заворачиваем в хлопчатобумажную салфетку и прикрепляем к ней бирку с названием сорта.

СОЗДАЕМ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ

Очень важный прием — проращивание семян перед посевом. Проращиваем их в талой воде с применением стимуляторов роста (эпин-экстра, борная кислота). Это ускоряет появление всходов, способствует нормальному росту и развитию рассады, предотвращает опадание завязи, значительно повышает урожайность растений. Проращивание проводим при температуре 22—25 °С. Необходимо следить, чтобы салфетки постоянно были влажными, но не мокрыми (семена не должны плавать в воде). Разные сорта прорастают с разной скоростью — от 1 до 3 суток. Когда проросло примерно 5% семян, процесс проращивания прекращаем. Семена готовы для высева в грунт.

Их дальнейшая судьба во многом зависит от качества питательной смеси. Она должна быть плодородной, сбалансированной по элементам питания, рыхлой, влагоемкой, с хорошим доступом кислорода. Обычно мы готовим питательную смесь по такому рецепту (из расчета на 10-литровое ведро): 3,5—4,0 л перегноя, 3,5—4,0 л покупного отечественного грунта для рассады овощей, 1 л речного песка, 2 стакана древесной золы, 3—4 стакана перепревших опилок деревьев хвойных пород.

Но самому приготовить высококачественный грунт довольно сложно. Поэтому мы уже несколько лет используем отличный импортный грунт из стран Балтии. Правда, он продается в очень больших упаковках — по 200—250 л. Если вам это не по карману, не стоит расстраиваться, при правильно организованных подкормках вы все равно получите прекрасную рассаду.

СЕМЯ — ПРОРОСТОК — СЕЯНЕЦ

Мы высеваем семена томатов в ящики размером 60×40x10 см. На дно ящиков насыпаем дренаж (из мелкой древесной стружки деревьев хвойных пород, смоченной слабым раствором комплексного минерального удобрения), а затем — питательную смесь, предварительно (за 2—3 дня до посева семян] продезинфицированную горячим раствором марганцовки розового цвета.

С помощью линейки или проволоки делаем разметку. В полученные бороздки глубиной 1—2 мм пинцетом выкладываем семена, аккуратно засыпаем их питательной смесью (слой 1—1,5 см) и легонько уплотняем весь грунт. Такая методика посева позволяет получить равномерные всходы. Если делать бороздки глубже, семена ложатся беспорядочно, и всходы получаются неравномерными. После уплотнения грунт слегка поливаем с добавлением в воду препарата превикур энерджи (по инструкции). Это и фунгицид, и стимулятор роста корней. Он надежно защищает сеянцы от черной ножки. Для поддержания необходимой влажности ящик укутываем прозрачной тонкой упаковочной пленкой и ставим в теплое место (25-28 °С).

С появлением первых ростков (на 3—4-й день после посева) пленку немедленно снимаем и устанавливаем ящик с сеянцами под люминесцентной лампой. В первые три дня (не больше!) освещение должно быть круглосуточным, в дальнейшем досвечиваем рассаду с учетом того, что сеянцы должны находиться на свету 12—14 ч в сутки.

ФАКТОРЫ РИСКА: СВЕТ, ТЕПЛО И ВЛАГА

Успех выращивания рассады (особенно в феврале — первой половине марта) зависит, прежде всего, от освещенности и температурного режима. Без досвечивания рассада вытянется и будет выглядеть хилой. В фазу трех настоящих листьев сеянцы испытывают особую потребность в освещении, именно в этот период они начинают формировать первую цветочную кисть.

После появления массовых всходов на 5—6 дней температуру воздуха необходимо понизить: днем — до 15—18 °С, ночью — до 10—12 °С. При соблюдении температурного режима в первые дни выращивания сеянцев в дальнейшем растение формирует хорошую корневую систему, получается крепким, у него раньше закладываются цветочные кисти и увеличивается количество цветков в них.

В дальнейшем в солнечные дни температура должна быть 20—22 °С днем и 15—16 °С ночью; в пасмурные дни — 17—18 °С днем и 13—14 °С ночью.

Если соблюдать оптимальный температурный режим удается не всегда, нужно помнить о такой зависимости: чем больше света, тем выше может быть температура.

Поливаем рассаду один-два раза в неделю, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. Для полива используем только талую и дождевую воду, температура которой должна быть не ниже 25 °С.

После достижения фазы двух настоящих листьев сеянцы из ящиков пикируем в стаканчики и теплицу. При пикировке слабые сеянцы выбраковываем, а качественные — прищипываем (удаляем 1/3 часть корня) и высаживаем в стаканчик с грунтом, заглубляя до семядольных листочков.

Через 7—9 дней после пикирования саженцы заметно подрастают, при этом образуется новая корневая система. В этот период развития, как правило, проводим две-три подкормки водным раствором удобрений.

Первая подкормка — через 7—9 дней после пикировки: на 10 л воды — 5 г аммиачной селитры, 15 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, предварительно растворенного в очень горячей воде. Вторая подкормка — через 10—12 дней после первой: на 10 л воды — 10 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Третья подкормка — за 5—7 дней до высадки рассады в открытый грунт: на 10 л воды — 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Наш многолетний опыт свидетельствует, что без подкормок хорошую, сбалансированную рассаду получить не удается. В последние годы в течение всего периода вегетации для подкормок используем комплекс новоферт, а для рассадного периода — кемира-люкс. Очень хороший эффект дает опрыскивание рассады стимулятором роста эпин-экстра за 1—2 дня до высадки в открытый грунт. Препарат обеспечивает защиту растений от заморозков и других неблагоприятных факторов окружающей среды, повышает их устойчивость к фитофторозу и бактериозу.

Огромное значение имеет закаливание растений на открытом воздухе, которое должно длиться не менее 10 дней. Его проводят постепенно, начиная с 1—2 ч в день. За день до высадки томатов на постоянное место для борьбы с сосущими и грызущими вредителями рассаду следует полить конфидором или актарой.

Несколько слов о сроках посева. Рассаду томатов раннеспелых сортов высаживают в возрасте 65—70 дней, среднеспелых и среднепоздних сортов, выращенных с пикировкой, — через 60 дней от всходов. Причем следует иметь в виду, что рассада ранних сортов томата, выращенная в стаканчиках (контейнерах), при правильной агротехнике даст урожай на 10—12 дней раньше, чем выращенная с пикировкой. С учетом приведенных нюансов нетрудно определить оптимальные сроки посева семян томата на рассаду с учетом ваших возможностей и пожеланий. Напомним одно золотое правило: лучше рассаду недорастить, чем перерастить.

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА

Сегодня рынок семян изобилует разнообразными сортами томатов. В минувшем году мы испытывали 245 сортов, от 70-ти пришлось отказаться. Остались только те, к которым нет никаких претензий — урожайные, устойчивые к заболеваниям, с вкусными и красивыми плодами.

Невозможно остаться равнодушным при виде увесистых гроздей высокорослых томатов Де Барао (красный, розовый, оранжевый, золотой, тигровый, черный, черный полосатый и царский], Аргентинское чудо, Мидас, Черная сосулька, Забава, Эрос (красивейшие разноцветные удлиненные сливки для засола, консервирования и сушки (вяления). Иностранцы — Денис, Тамина, Штраух, Цитрина, Здоровая жизнь, Раф, Хоумстед — идеальной формы, урожайные, с длительным периодом плодоношения, не растрескиваются, обладают высокими вкусовыми качествами. К идеальным также можно отнести сорта Розовая и Черная груша, Желтый и Красный трюфель, Малиновый Ожаровский, Бедуин, Лечебный, Крымская роза.

Индетерминантные крупноплодные, разные по форме и цвету сорта — настоящее удовольствие и захватывающее зрелище. К ним относятся Медвежья лапа, Грибное лукошко, Вася-Василек (из-за солидного урожая и мощного толстого стебля мы называли его уважительно «Василий Васильевич»), Король гигантов, Бреберджей, Кума, Красный гигант, Сто пудов, Кенигсберг, Спринт-таймер, Цифомандра.

Малосемянные, с сахарной на изломе мякотью, розовоплодные красавцы Розовый мед, Томатный король (вот уж точно, название говорит само за себя), Бармалей, Татьяна, Кардинал Мазарини, Малиновый джем, Инжир розовый, Абаканский розовый, Батяня, Чудо земли, Розовый гигант, Воловье сердце.

Стереотип о том, что помидор должен быть красным, полностью разрушают оранжевые и желтые томаты-гиганты: Желтый и Оранжевый гигант, Грейпфрут, Оранжевая немецкая земляника, Золотой Кенигсберг, Рейна, Янтарный желтый, Закат солнца, Король Сибири.

Особого внимания заслуживают черноплодные (шоколадные) томаты. Необыкновенно сладкие, экзотические, с неповторимым послевкусием Брендивайн черный, Черный Оксхард, Черный гигант, Черный слон, Шоколадный, Шоколадное чудо, Микадо черный, Черный принц.

Говорят, зеленоплодные сорта вывели специально для дачников, чтобы непрошеные гости не собирали плоды. Даже при созревании они не краснеют, а вкус у них отменный. Новички и любимцы — Зеленый Чероки, Зеленая сосиска, Перламутровый доктор, Грин страйпс пеппер, Сибирский малахит, Малахитовая шкатулка. Завершают цветовую палитру наших томатов сорта с белыми плодами — Большой пломбир, Белый гигант, Лотос белый.

Гвоздь программы — низкорослые, сахарные на разломе, детерминантные, увесистые, урожайные томаты — Дніпровський красень, Пишна україночка, Вечный зов, Сахарный пудовичок, Витязь, Метелица, Нужный размер, Бердский крупный. Из розовоплодных — Вельможа, Пудовик, Три толстяка, Тяжеловес Сибири, Шапка Мономаха, болгарский сорт Бъволско серце розово, старый проверенный сорт Корнеевский розовый, Кардинал.

Среди низкорослых оранжевых, желтых у нас тоже есть любимцы: Золото Скифов (масса плода — до 1 кг), Золотой век (700 г), Гелиос (450 г), Солнечный, Золотой бык (300 г), Золотая теща и Людмила, Сладкий пончик, Рыжик, Золото Маккены. Из этих томатов получается необыкновенно вкусный и густой сок!

В группе низкорослых томатов есть такие, которым мы не изменяем на протяжении многих лет, а они всегда радуют нас урожаем. Это Молодежный, Отрадный, Санька, Северная королева, Тарасенко 7, Искорка, Кобзарь и Утенок, Тайяна (растение с очень красивым и необычным морковным листом), Чайка, Толстый Джек, Бифштекс, Ляна (красная и розовая), Новичок (красный и розовый), Миколка, Алтей, Элегантный, Эскорт, Орбит, Медовая сливка, полосатые Джалпа, Толстый боцман, Перцевидный полосатый, Зеленая сосиска.

Радуют глаз разнообразием формы и цвета малыши черри и коктейль-томаты. Да, их не должно быть много, но они очень украшают грядку! Золотой пальчик мы всегда сажаем в начале ряда, и, поверьте, никто не пройдет мимо этого вкусного, урожайного, выносливого помидорчика. Его желтые братья-черри — Золотой символ, Черри золотой, Сильеджа Джелла, Перун, Аурич, Киш-миш, Блек черри, Цзи-Ю, Томариндо мультиколор, Шоколадка (урожайные экзотические полосатики); розовые Шугари, Чио-чио-сан, Шалун (их в ожерелье — видимо-невидимо). Ну и классические красные черри — Виноградный, Вишенка, Сладкоежка, Идиллия, Кнопка, балконные Флорида петит (высотой 20 см) и Бонсай (15—20 см).

О наших любимцах и новичках можно рассказывать бесконечно долго. С ними связана вся наша жизнь. Каждый год испытываем новинки, отыскиваем у огородников изюминки, делимся своими лучшими находками. Скоро весна, а значит, нас ждет новое увлекательное занятие — будем знакомиться с новыми сортами, лелеять любимцев, чтобы получить в благодарность щедрый урожай.

Людмила и Татьяна БЕЛОЗЕРСКИЕ, г. Радомышль, Житомирская обл.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |