Распутываем нити повилики

Распутываем нити повилики

«В прошлом году отвели часть огорода под ячмень и люцерну. Участок предварительно обработали препаратами от сорняков, однако в середине лета растения атаковала повилика. Очевидно, ее семена попали в почву вместе с зерном, по крайней мере, раньше с этим сорняком мы не сталкивались. Самое страшное, что повилика «переползла» и на остальную часть огорода. Мы пытались спасти растения, снимая с них стебли сорняка с помощью веерных граблей, но наши попытки оказались тщетными. Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от этого паразита и сохранить урожай».

Сергей Бунчук, г. Славяносербск, Луганская обл.

Повилика — однолетнее растение семейства повиликовых (вьюнковых). Стебель достигает в длину более 2 м, корни и листья отсутствуют. Точнее, корни есть только на стадии прорастания, впоследствии они отмирают, поскольку повилика начинает питаться соками растения, на котором паразитирует.

Сорняк не способен адсорбировать воду и питательные вещества из почвы, он живет за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываясь к нему специальными органами питания — гаусториями. Размножается повилика семенами и обрывками стеблей. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе—сентябре. Семена распространяются ветром, талыми водами, чаще всего с урожаем многочисленных культур. Интенсивность прорастания семян зависит от температуры и влажности почвы, а также степени зрелости семян. Полузеленые и зеленые семена прорастают быстрее, чем созревшие. Они не теряют всхожесть даже после длительного пребывания в почве (8—10 лет).

Повилика вызывает у культурных растений нарушение обмена веществ, что в конечном итоге приводит к их массовой гибели. Она высасывает из растений-хозяев органические и неорганические питательные вещества, ослабляет и задерживает их рост и развитие. Повреждая покровные ткани растений, повилика тем самым повышает их поражаемость вредителями и болезнями. Отдельные виды повилики переносят вирусы с одних растений на другие. Сено скошенных трав, пораженных повиликой, плесневеет, теряет свою питательность.

Растение считается ядовитым, были зарегистрированы случаи отравления крупного рогатого скота и лошадей при поедании клевера и люцерны, засоренных повиликой. Это связано с тем, что в ее состав входят алкалоиды кускудин и кусталин, которые, очевидно, и стали причиной отравления животных.

МЕРЫ БОРЬБЫ

Прежде всего стоит отметить, что снимать паразитирующий сорняк с растения-хозяина — дело неблагодарное. К сожалению, это не дает положительного эффекта, разве что на время ослабит нагрузку на растение. Дело в том, что проникая в ткани растения, сорняк «припаивается» к нему, и из любого, даже самого маленького отростка повилики вновь образуется новая плеть. Поэтому уничтожить этот сорняк можно только вместе с культурным растением, которое обязательно необходимо сжечь после удаления. В тех местах, где наблюдается большое количество паразита, все растения необходимо скосить, высушить и сжечь на месте скашивания.

Кроме механических, можно также проводить химические мероприятия по устранению повилики. Для этого пораженные растения обрабатывают гербицидом раундап или его аналогами. Однако следует помнить, что после обработки препаратом погибает не только повилика, но и растение-хозяин. Уничтожив растения с поселившимся на них паразитом, необходимо перекопать почву на всем участке на глубину не менее 30 см с оборотом пласта.

В качестве профилактических мероприятий целесообразно провоцировать раннее прорастание повилики (до посева культурных растений). Для этого весной грядку с потенциальным прорастанием повилики поливают водой и накрывают прозрачной пленкой, создавая парниковый эффект. Когда появятся первые ростки, их необходимо уничтожить и перекопать участок.

Кира ГОЛУБНИЧАЯ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |