Пюре из яблок

Пюре из яблок

Пюре из яблок

Пюре – это еще один вкусный продукт, который можно приготовить из яблок. Несмотря на простоту приготовления этого вкусного лакомства, существует достаточно большое количество рецептов.

Итак, яблоки помыли, очистили от кожуры (а можно и не чистить), убрали сердцевину, пропустили их через мясорубку. В полученную массу надо добавить сахар. Если яблоки сладких сортов, то достаточно на 1 кг яблок 0,5 кг сахара, в кислые яблоки надо всыпать побольше сахара: где-то 0,8 кг. Все тщательно перемешиваем и ставим на огонь, не переставая помешивать, увариваем до густоты и закладываем пюре в банки под металлические крышки.

Вот еще один рецепт яблочного пюре. Берем 2 кг яблок и 200 г сахара. Очищенные от шкурок и сердцевинок яблоки заливаем водой, чтобы она полностью покрывала яблоки, и ставим вариться. Доводим до кипения и варим 10 мин. (ранние сорта развариваются быстрее, чем поздние, поэтому им, может быть, достаточно и 5 мин.). Яблоки откидываем на дуршлаг, кладем в емкость, засыпаем сахар и варим примерно 5 мин. после закипания.

Необходимую вам густоту пюре можно регулировать с помощью добавления слитого яблочного отвара. Горячее пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до остывания, потом убираем на хранение.

Пюре без сахара

Если урожай у вас большой, а на сахар уже средств не хватает, то сделайте пюре без сахара, а потом уже, когда откроете баночку зимой, подсластите как кому нравится: сахаром или медом. Пюре из сладких яблок можно есть и так — без добавления сахара.

Яблочки чистим, сердцевину убираем, режем на кусочки и складываем в кастрюлю (любую емкость с крышкой), наливаем чуточку воды, чтобы они не пригорели, и ставим на маленький огонь. Как только яблоки станут мягкими, снимаем, охлаждаем, перетираем через сито и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Такое пюре можно давать маленьким детям, использовать его для приготовления других блюд.

Кстати, поймала себя на мысли, что говорю «поставить на огонь», а у кого-то, может, и нет газовой плиты, а только электрическая. Думаю, вы меня поняли, что для приготовления варенья или пюре требуется нагревание продукта (постепенное и медленное), а уж на чем вы это будете делать — ваш личный выбор, исходя из имеющихся возможностей.

Пюре яблочное со сгущенкой

А вот пюре по этому рецепту предлагаю попробовать всем. Даже только для того, чтобы удивить ваших друзей и родственников. В этом рецепте сочетается несочетаемое: яблоки и… сгущенка!

Вам потребуется: 2 кг яблок, 450 г сгущенки (чуть больше банки), 50 мл воды и сахар по вкусу, если любите все очень сладенькое.

Яблоки чистим, режем, кладем в емкость для варки, вливаем воду и на маленьком огне доводим до готовности — полного размягчения (потребуется примерно 20 мин.). Полученную массу, чтобы исключить наличие в ней каких-либо кусочков от не полностью разварившихся яблок, взбиваем блендером в однородное пюре. Снова переливаем в ту емкость, где оно варилось, но добавляем теперь сгущенку, все перемешиваем и еще 10 мин. варим. Готовое пюре раскладываем по банкам и закатываем.

Пюре яблочное с бананами

Еще есть один необычный рецепт яблочного пюре с бананами.

Для него потребуется: 2 больших яблока, 2 лимона, 1 кг бананов, 600 г сахара, 400 мл воды.

Чистим бананы и яблоки (естественно, помытые), из лимонов выжимаем сок. Бананы и яблоки режем, добавляем лимонный сок и превращаем в пюре блендером, ставим полученное пюре на маленький огонь, вливаем воду и при постоянном помешивании варим примерно 30 мин. Потом раскладываем по банкам и закатываем.

Пюре яблочно-грушевое

Прекрасно сочетаются яблоки с грушами, и пюре из этих плодов необыкновенно ароматное, вкусное и полезное, особенно если в него добавить мед.

Итак, вам понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш (в зависимости от того, какой вкус вам более приятен: яблочный или грушевый, можно взять больше груш или яблок), мед.

Фрукты чистим, удаляем сердцевинки, режем на кусочки и выкладываем на смазанный маслом противень, который ставим в разогретую до 50° духовку. Плоды должны находиться в духовке до полного их размягчения (это где-то 40 мин.). При запекании плодов все их полезные свойства сохраняются. Когда яблоки и груши станут мягкими, мы складываем их в емкость и блендером доводим до пюреобразной консистенции, в конце кладем несколько ложек меда (по вкусу). Продукт раскладываем по банкам и закатываем.

Пюре яблочно-морковное

Яблочно-морковное пюре также очень вкусное и имеет более насыщенный цвет, чем просто яблочное пюре. По рецепту нужно сначала запечь яблоки, сварить до мягкости морковь, а потом отдельно приготовить пюре из яблок и моркови. Я предпочитаю запекать уже очищенные от кожуры и семечек яблоки, чтобы потом с помощью миксера сделать из них пюре и не возиться с перетиранием целых яблок через сито.

На 1,5 кг яблочного пюре нужно 1 кг морковного и примерно 300-400 г сахара, а еще 2 ст. л. лимонного сока.

В оригинальном рецепте пюре надо соединить, добавить сахар, лимонный сок, разложить по банкам и простерилизовать (литровые банки – 15 мин.), а потом закатать. Но я всегда ищу пути наименьшего сопротивления, поэтому все ингредиенты соединяю и отправляю в духовку, разогретую до 100° примерно на 10 мин., а потом пюре раскладываю по банкам и просто закатываю крышками.

Пюре яблочно-тыквенное

Пюре яблочно-тыквенное без сахара — незаменимый продукт в хозяйстве, если у вас есть маленькие дети или внуки.

Берем 1 кг яблок, 1 кг тыквы и 1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры. Сахар в этом пюре может вообще не присутствовать, или кладите его по вашему вкусу.

Чтобы у пюре был приятный вкус, лучше всего взять кислые яблоки, например Антоновку. Яблоки и тыкву нарезают дольками и в пароварке или в духовке доводят до полного размягчения. Затем протирают через сито (либо дуршлаг), добавляют цедру цитрусовых и, если необходимо, сахар. Пюре надо прогреть при непрерывном помешивании до 90° и в горячем виде разложить в пол-литровые банки, их следует пастеризовать в течение 10-12 мин.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |