Пять килограммов помидоров с куста

Пять килограммов помидоров с куста

Мысль о высоком урожае с куста помидоров волнует многих огородников. Но как этого достичь? Чтобы ответить на этот вопрос, я хочу рассказать о своем опыте.

Пророщенные семена помидоров сортов Белый налив-241, Талалихин-186 и Советский-679 посеял в ящики 1 февраля, то есть на полтора месяца раньше обычного. Всходы появились 4—7 февраля, а к концу месяца — первые настоящие листочки. В это время осторожно срезал ножницами верхушки сеянцев, так что над семядолями остался пенек 1—2 мм. Через пять-семь дней почки в пазухах семядольных листьев тронулись в рост и из них одновременно начали развиваться два побега.

Ящики с рассадой я установил в теплице на светлое, теплое место. Уход состоял в подкормке, рыхлении и поливе. 5 марта пересадил растения в торфоперегнойные стаканчики (6×6x10 см) и установил их в ящики. В конце месяца рассаду переставил в более просторные ящики. 29—30 апреля высадил растения в холодный парник на постоянное место. К этому времени у некоторых растений уже появились бутоны. Помидоры сортов Белый налив-241 и Талалихин-186 развивались хорошо, а Советский-679 сильно вытянулся.

5—9 мая наступило похолодание, и я утеплил парник, растения от заморозков не пострадали. 13—17 мая началось цветение, а к 6 июня почти на всех кустах на первых кистях завязались плоды, причем на каждом стебле было по пять-шесть кистей. 10 июля снял первые красные помидоры, с куста собрал по 5 кг.

«Картофель и овощи» (1972, № 12)

О дозаривании зеленых помидоров

В районах средней полосы и более северных значительная часть урожая помидоров не успевает созреть на корню, поэтому полезно знать основные способы дозаривания их. Очень важно вовремя убрать помидоры. Всем известно, что плоды, подвергшиеся хотя бы кратковременному действию даже легкого заморозка, не пригодны для дозаривания и хранения. Они загнивают и гибнут. Но многие не знают, что и положительные пониженные температуры (2—5°С) также вредны для помидоров. Многолетние наблюдения практиков и ученых показывают, что при температуре 3—5° ночью ткани зеленых помидоров охлаждаются, как бы «простуживаются», по меткому выражению профессора Н.В. Сабурова. Вот почему уборку помидоров ни в коем случае нельзя откладывать до сигналов Института прогнозов о грядущих заморозках. Нужно убрать урожай, пока температура ночью удерживается выше +5 °С.

Дозаривать помидоры можно в любом помещении (теплице, парнике, сарае, амбаре), где можно поддерживать температуру воздуха на уровне 18—20°С. Обычно плоды укладывают в два-три слоя на стеллажи, в ящики или на дно парника на подстилку из соломы, опилок, торфа. Периодически, дня через два-три, созревшие плоды выбирают, помещение проветривают. Хорошо дозревают помидоры, будучи уложенными в ящики вместе с кистями. Иногда кисти или даже кусты помидоров подвешивают на веревку или вбитые в стену гвозди.

Некоторые любители-овощеводы снятые зеленые плоды натирают ватой, смоченной в винном спирте крепостью не ниже 75°. После этого укладывают их в ящик плодоножной кверху; в углубление плода выжимают две-три капли спирта. Ящик ставят в теплое место. Обработанные таким образом помидоры поспевают через два-три дня.

Есть приемы, ускоряющие созревание помидоров на корню. Вот один из них. Когда плоды достигают на первой кисти молочной спелости, в стеблях ближе к корневой шейке прорезают сквозную щель длиной 6—8 см. В нее вставляют деревянную шпильку толщиной 4—5 мм. Прокалывание стеблей способствует увеличению количества созревших на кустах плодов на 65%. Некоторые любители подрывают корни растений, и это также ускоряет созревание.

«Картофель и овощи» (1962, № 8)

Почему растрескиваются плоды помидоров

Растрескивание плодов помидоров и кочанов капусты наблюдается при резкой смене почвенной засухи избыточной влажностью. Чтобы предотвратить его, нужно пахотный слой почвы поливами поддерживать во влажном состоянии.

Кочаны капусты растрескиваются и тогда, когда их не убирают, как только они созрели. Поэтому такие кочаны нужно убирать выборочно, по мере созревания. Менее подвержены растрескиванию поздние сорта капусты.

«Картофель и овощи» (1963, № 7)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |