Я этим способом тоже пользовался много лет назад. Только черенки ставил по два в 650-граммовые стеклянные банки. Внизу насыпал сантиметровый слой промытой мелкой щебенки красного кирпича или хорошо промытого горячей водой песка, в который «втыкал» черенки. Сверху из узких полосок лейкопластыря делаю «решетку» (рис. 5-1). Ее можно делать также из узких полосок поливиниловой изоленты или картриджа. «Ячейки» этой «решетки» поддерживали черенки в вертикальном положении. Тем самым корни у них не сплетались. После того, как у черенков хорошо разрасталась корневая система, где-то недели через 3—3,5 пересаживал их в пакеты из-под молока. Это действительно на пару лет ускорило плодоношение, по сравнению со способом посадки черенков в землю. Когда-то «на заре свое садово-огородной юности» я размножал смородину черенками именно таким способом, потому и получал урожаи на четвертый и даже пятый годы. И очень гордился своим «изобретением» проращивания черенков зимой в банках с водой. Между прочим, он просто незаменим, когда выращиваешь какой-либо нужный сорт смородины черенками со стороны. Если же пользуешься посадочным материалом при размножении собственных сортов смородины, растущих на участке, то этот, так сказать, «баночный» способ превращения черенков смородины в саженцы мало годится. Зачем ждать начала плодоношения 2 года, когда ягоды можно получать уже на следующий год после посадки. Но об этом разговор пойдет ниже.