Прогулка по саду

Прогулка по саду

Может, вы не поверите, но любимицами в моем саду стали два дерева крупноплодной шелковицы. Обычно, покупая какое-либо ценное растение, я подстраховываюсь и приобретаю лишний экземпляр. Так было и в тот раз. За шелковицей в питомник мы приехали поздней осенью. Среди саженцев, высаженных в поле для продажи, шелковицы уже не было. Тогда сотрудники предложили купить мне саженцы из теплицы. И хотя меня никто не предупредил, что свежая прививка может зимой замерзнуть, предложение показалось мне сомнительным: если предполагалось, что саженцы должны зимовать в теплице, то как же они перезимуют у меня в саду. Приобретя саженцы, решила не рисковать. Один саженец я посадила на участке, слегка присыпала землей, прикрыла сверху ведром без дна и плотно набила его остатками агроволокна. Другой — посадила в контейнер и оставила на застекленном балконе, дополнительно укутав горшок. Весну оба экземпляра встретили в полном здравии. И пересадку на постоянное место мой питомец перенес хорошо. Так что уже на следующий год мы лакомились вкусными ягодами. С тех пор это наши любимые деревья. Судите сами: урожайные, не болеют и самое главное — сезон плодоношения длится до двух месяцев. Какое еще дерево сравнится с шелковицей?! Обычно гостей приглашают на дачу на шашлыки, мы же всех приглашаем на шелковицу. Гости разъезжаются со стаканчиками и ведерками, наполненными спелыми сочными ягодами. Все очень довольны!

Яблоки или груши, купленные на рынке, могут и полежать, а вот шелковица хороша только свежесорванная.

Конечно, яблони и груши у нас тоже есть. И не только обычные Лиголь, Чемпион, Снежный кальвиль. Мои любимые — райки двух сортов разного срока созревания, один — с алыми гроздями крохотных плодиков — созревает в середине лета, другой — с пурпурными более крупными плодами — отдает урожай ранней осенью. Как вы уже догадались, их у меня тоже по две. К счастью, мы с ними «договорились» и теперь яблони обильно плодоносят через год. Яблочек хватает не только для летних угощений, но и для приготовления вкуснейшего ароматного варенья на зиму.

Когда сажали яблоню Недзвецкого, то даже не подозревали, что получим, как сейчас говорят, «два в одном». В литературе о ней написано, что плоды условно съедобные. Купила я деревце в большом контейнере уже цветущее. Зрелище завораживающее: на фоне пурпурных листьев — яркие малиновые цветки. К осени появились пурпурнофиолетовые плоды размером с крупную черешню. Только из любопытства я попробовала уже привяленные плоды, которые прочно держались на ветках даже после опадения листвы. Скажу прямо: вкус очень интересный, ни на что не похожий. Полюбились они больше всего мне, остальные члены семьи предпочитают их в компоте — плоды придают ему рубиновый цвет.

Среди груш любимицы Бере Боск и Талгарская красавица с хрустящей, сочной, сладкой мякотью. Груши такие сочные, сладкие, ароматные, что с ними возникает одна проблема: урожай по вкусу не только нам, но и осам, которые прогрызают дырочки в плодах, что приводит к их загниванию. Приходится развешивать в кроне бутылочки с сиропом. Сироп, лучше медовый, я не только наливаю в бутылочки, но и обмазываю их сверху для привлечения ос.

Главные деревья в саду — вишни. Как не вспомнить бессмертные стихи Тараса Шевченко «Садок вишневий коло хати…». У нас особой любовью пользуется сорт Чудо-вишня, выведенный известным селекционером Л. И. Тараненко. Это гибрид черешни с вишней, с крупными вкусными ягодами, внешне больше похожий на черешню. Когда появился первый урожай, мы ходили вокруг деревца, любуясь алыми ягодами, но хотелось дождаться полной их спелости. Урожая ждали не только мы, но и птицы в саду. Вот я и попросила внука Артемку развесить на деревце новогодние дождики и гирлянды для отпугивания птиц. Занимаясь дачными делами, не заметила, как пролетело время, успела только подумать, что внука долго нет. Оказалось, что дождики и гирлянды он развесил, но распробовав вишни, не остановился, пока не доел все. Мы дружно посмеялись и решили, что если полузрелые вишни были такими вкусными, то наверняка совсем спелые — чудо как хороши! Так и оказалось.

У Чудо-вишни есть еще один бесспорный плюс — ранний срок созревания, что в последние годы стало очень важно, так как урожай успевает уйти от поражения вишневой мухой.

А вот калине в моем саду пока не повезло. Огромная соседская вишня, с которой уже давно никто не может сорвать ягод, так затеняет мою красавицу, что плодоносит она неохотно. Предлагаю соседу компромисс: спилить его старую вишню, а рвать ягоды в нашем молодом саду, но пока переговоры не увенчались успехом.

Рябина у входа — это уже семейная традиция. Посажена она в память о материнском доме, где ее коралловые ожерелья даже пасмурный день делали ярче и светлей. Мы посадили рябины по обе стороны у въезда на участок. Рябина у нас скандинавская, у нее цельные опушенные листья, а плоды не содержат горечи. Она не пытается конкурировать с другими фруктами, но вместе с черноплодной рябиной годится в витаминные чаи, настойки и компоты.

Разнообразие сортов кизила я по достоинству смогла оценить на выставке цветов в Киеве, которая ежегодно проводится в конце лета. Там можно было не только посмотреть, но и попробовать чудные плоды селекции С. В. Клименко. А уж после того, как моя киевская сестра угостила меня вкуснейшим желе из выращенного в своем саду кизила, мысль о приобретении его саженцев не покидала меня. Мечта сбылась благодаря крымским садоводам Волковым. Дождавшись урожая, убедилась, все сорта замечательны: Владимирский с крупными темнокрасными плодами, Выдубецкий с темно-красными, блестящими, сочными плодами, Нежный — желтоплодный сорт с оригинальными плодами бутылочной формы и нежной сладкой мякотью.

Не представляю свой сад и без ежевики. Ее называют эликсиром молодости и долголетия, черной королевой. И это вполне заслуженно. Одно из неоспоримых достоинств — отсутствие болезней, а значит, — возможность вырастить экологически чистые плоды. Думаю, агитировать в пользу ежевики нет необходимости. Она и так с каждым днем становится все более популярной. Летом дети с нетерпением ждут, когда можно будет полакомиться этими сочными, ароматными, черными, похожими на шелковицу, ягодами. Ежевику в нашей зоне желательно укрывать. Мы выращиваем сорта Полар, Торн Фри. Осенью снимаем их с опоры, спускаем вниз и укладываем на землю.

Ежевика не дает поросли, а укореняется верхушками. В начале осени можно прикопать побег, а к весне уже отсадить укорененный саженец, предварительно отрезав его от материнского растения на высоте 20—30 см.

Иргу можно отнести в садовую «рубрику» — «красиво и полезно». Весной она в нарядном белом убранстве, осенью сад украшают яркие листья. Очень урожайная и скороплодная. Можно формировать деревце, но у нас она растет кустами, дает много поросли, буквально за 3—4 года мы успели наградить саженцами всех соседей в округе. Ягоды ирги меняют окраску по мере созревания — от красного до темно-фиолетового цвета, собраны в небольшие кисточки, они придают растению дополнительную декоративность. Весной ее цветочные бутоны покрыты нежным серебристым опушением и напоминают «котики» вербы. В период бутонизации их очень любят цветоеды. Я стараюсь собрать их вручную. Ягоды сладкие, как на мой вкус, им не хватает кислинки. Но детям нравятся. Напиткам придают красивый рубиновый цвет. Хороши в замороженном и высушенном виде.

А где же это все купить? Уж точно не у случайных продавцов, которыми весной полны наши базары. Исходя из собственного печального опыта советую покупать саженцы только в питомниках или у проверенных продавцов.

И пусть цветут сады!

Раиса БОРЕНКОВА, г. Днепропетровск

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Сад |