Прочие картофельные разности

Прочие картофельные разности

О сохранении картофеля

Для сохранения картофеля потребно несравненно менее забот, чем для всякого другого растения. Избрав сухое место, огражденное от скота, насыпают привозимый с пашни картофель на голую землю в кучи, кверху суженные, подобно кровле, шириною аршина в три, а длиною по произволу. Куча эта покрывается соломой, толщиной в пол-аршина, а на нее насыпают в три четверти аршина землю и несколько оглаживают, дабы дождевая вода удобнее стекала. Вверху или на конце кучи, через каждые 2 сажени оставляют отверстие, которое покрывается соломой и засыпается землей; оно должно быть такой величины, чтобы можно было его покрыть одним снопом соломы. Эти отдушины оставляются открытыми в продолжении шести или восьми недель и только во время дождя прикрываются соломою. Это нужно, дабы картофель мог испаряться, без чего он непременно испортится. Когда замечено будет, что испарение картофеля пресеклось, что легко заметить во время мороза, то отдушины засыпаются землею, а если нет талой земли, то можно покрывать и навозом. В случае весьма сильных морозов набрасывают на кучу немного снегу. Сим способом я уже семь лет сохраняю картофель невредимо до самого лета. Должно особенно наблюдать, чтобы отдушины не были закрыты слишком рано, ибо в таком случае картофель от излишней теплоты начнет гнить. Когда нужно брать из куч картофель для употребления, то это должно делать по мере надобности, при небольшом морозе и в полдень. Кучу начинают с конца, и отобранное место тотчас опять накрывают соломой и землею или навозом. Таким образом сохраняется картофель даже на семена до самой весны без малейшей порчи. «Земледельческая газета» (1835, № 22) Отчего картофель бывает сладким Если картофель хранить при температуре от 0 до -1°, то вкус его быстро становится сладковатым. При обычной температуре хранения 1—3° в клубнях также крахмал постепенно переходит в сахар. Чем ниже температура и чем раньше клубни подвергаются действию низкой температуры, тем быстрее и больше накапливается в них сахар. За две-три недели перед употреблением в пищу такой картофель следует прогреть при 15—20°. В этих условиях содержание сахара в клубнях быстро снижается за счет превращения его обратно в крахмал и расхода на дыхание.

«Картофель и овощи» (1957, № 6)

Почему бывают уродливые клубни?

Это происходит потому, что летом длительные сухие периоды чередуют- ся с дождями. В засуху приостанавливается рост клубней, а после дождей снова начинается. Такие толчки роста и вызывают уродливость. Чтобы этого не было, надо хорошо и глубоко обрабатывать почву, внося органические удобрения, помогающие склеиванию частиц почвы в мелкие комочки. При такой структуре почва легче обогащается во время дождей влагой. Если ботва не слишком мощная, то эти запасы более экономно расходуются растениями и остановки роста вследствие засухи становятся менее продолжительными, а уродливых клубней бывает меньше.

«Картофель и овощи» (1960, № 7)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Картофель |