Прививка черенком

Прививка черенком

Это вид прививки используется для смены сорта растущего в саду дерева. Оптимальный срок проведения: март – первая половина мая. Прививка черенком имеет множество модификаций, наиболее применяемы – улучшенная копулировка, прививка за кору и в расщеп.

Для прививки черенки готовят заблаговременно – поздней осенью или в начале зимы, до наступления холодов, чтобы избежать подмерзания почек и древесины.

Нарезают однолетние побеги с хорошо развитыми почками. Брать их нужно со здоровых высокоурожайных деревьев, желательно с хорошо освещенной части кроны. Хранить необходимо в холодильнике или подвале при температуре от 0 до +5 °С. При этом очень важно не допустить подсушивания черенков, а также преждевременного распускания почек на них. Для прививки обычно используют фрагменты с 2-3 почками.

Для проведения прививки следует также заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы: ножи (садовый и копулировочный), которые должны быть чистыми и острыми, обвязочную пленку, садовый вар. Могут понадобиться топорик и клинья для расщепления толстых ветвей.

При выполнении прививки мягкие слои под корой, которые называются камбием, у привоя и подвоя должны совпадать. По мере роста камбия привитые части срастаются. При благоприятных условиях проведения прививки, наиболее важными из которых будут совместимость растений и аккуратность прививания, получаются нормально развитые растения. При нарушении технологии привой засохнет, а подвой продолжит рост из боковых почек.

Прививка в расщеп

Требует значительных физических усилий, зато обеспечивает высокую прочность в месте срастания. Применяется при большой разнице в толщине подвоя и привоя. Скелетную ветвь перепрививаемого дерева спиливают на расстоянии 15-25 см от ствола, срез зачищают. Торец раскалывают и в образовавшуюся щель вставляют клин – расширитель. На нижней части черенков с помощью двух длинных косых срезов выполняют клин. Подготовленные черенки вставляют в щель с обеих сторон, совмещая камбиальные слои подвоя и привоя. Клин вынимают, а черенки плотно зажимают в расщепе ветки с помощью пленки. На завершающем этапе производят обработку срезов скелетной ветви и черенков садовым варом.

Прививка за кору

Этот вид прививки лучше всего получается на молодых деревьях, толщина скелетных веток у которых 5-10 см, хотя часто используется и для перепрививки ветвей большего диаметра. Необходимое условие – начало сокодвижения и отставание коры на подвое. Перепрививаемую ветвь спиливают на расстоянии 15-25 см от центрального проводника. Срез зачищают садовым ножом. Движением ножа, направленным вверх, делают вертикальный надрез коры длиной 3-4 см, отслаивая ее от древесины в верхней части разреза. На нижнем конце черенка выполняют косой срез, как при копулировке, но без язычка. Черенок аккуратно вставляют за кору, не допуская ее разрывов. Чем толще перепрививаемая ветка, тем больше черенков используют для ее перепрививки, располагая их по кругу через каждые 7-10 см. Это позволит быстрее заживить рану на месте среза. Место прививки следует тщательно обвязать пленкой, а срезы на подвое и концах черенков замазать садовым варом. Данный способ прививки легко выполнять, однако место соединения компонентов на первых этапах их срастания, как правило, непрочное. Для избежания надломов привоя в месте прививки обвязочную пленку снимают как можно позже, после того, как на ветках начинают формироваться перетяжки. С целью уменьшения парусности молодых побегов их следует ограничивать в росте (прищипывать), а также фиксировать дополнительными шинами.

Улучшенная копулировка

Используется для перепрививки относительно тонких веточек (как черенки или незначительно толще). Этот вид прививки обеспечивает высокую приживаемость и прочное соединение компонентов. На ветке-подвое копулировочным ножом выполняют плоский косой срез длиной 3-5 см. Срез в нижней части черенка должен быть такой же длины. На обоих срезах делают небольшие зарезы (язычки) для удобства соединения (отсюда и термин «улучшенная копулировка»). Зарез выполняется параллельно плоскости косого среза, чтобы не допустить расколов древесины. Подвой (перепрививаемая ветка) и привой (черенок) соединяют так, чтобы их язычки зашли друг за друга и камбиальные слои, расположенные между корой и древесиной, совпали. Если толщина черенка меньше, чем перепрививаемой ветки, срез подвигают ближе к одному из краев подвоя, чтобы совместить камбиальные слои хотя бы с одной стороны. Место прививки туго обвязывают специальной пленкой. Для этого можно также использовать подручные материалы: нарезанную узкими полосками обычную полиэтиленовую пленку, скотч, изоленту. Конец черенка смазывают садовым варом, чтобы избежать его подсыхания, и (или) накрывают бумажным колпачком.

Общие правила

  1. Все “хирургические операции” на дереве следует проводить аккуратно, по возможности быстро, чистыми и острыми инструментами.
  2. Косточковые культуры желательно прививать как можно раньше (в начале сокодвижения), до набухания почек на черенках. Хороший результат обеспечивает использование бумажных или перфорированных полиэтиленовых колпачков, которые надевают сразу после прививки. Они защищают черенки от подсыхания. Снимают их в начале интенсивного роста побегов на подвое.
  3. При полной перепрививке дерева желательно оставить на нем несколько обрастающих веточек – для более активного сокодвижения, они выполняют функцию насоса. В процессе формирования кроны эти веточки удаляют. Для ранних сроков перепрививки (до распускания почек) это правило можно не соблюдать.
  4. В период начала и, особенно, при интенсивном росте побегов формируют крону дерева – выделяют скелетные и обрастающие ветки, регулируют их длину и направление роста, удаляют побеги на подвойной части.
  5. Планируя перепрививку дерева несколькими сортами, учитывайте их силу роста, сроки плодоношения, требования к теплу и свету.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Сад |