Применение в садах железного купороса

Применение в садах железного купороса

Те садоводы, которые обращаются к специалистам с вопросами о том, как поднять плодоношение деревьев и как исправить старые плохо растущие пло­довые сады, обыкновенно незнакомы с применением дешевого и доступного средства — железного купороса. Для уничтожения мхов и лишайников, обиль­но покрывающих стволы и сучья ябло­ни и груши (а также вишен и слив), оп­рыскивание деревьев рано весною до появления листьев 5—7%-ным раство­ром железного купороса (до 2 фунтов на 1 ведро воды емкостью до 30 фун­тов) является прекрасным испытанным средством.

Если деревья опрысканы тщатель­но, то мох и лишаи в течение лета унич­тожились совершенно, а в следующем году кора деревьев становилась мяг­кою и эластичною, что быстро отража­ется на росте и их плодоношении. По­добное опрыскивание в старых запу­щенных садах обязательно надо повто­рять осенью, после опадания листьев или же раннею весною следующего го­да до набухания почек. Уже в первое лето после опрыскивания деревьев же­лезным купоросом они значительно поправляются, причем листья стано­вятся крупными и темно-зеленого цве­та. Разумеется, после этого и плоды по­лучаются крупными.

Не следует к железному купоросу примешивать известь, как это совету­ют некоторые садоводы и инструкто­ры. Примесь извести к раствору медно­го, а не железного купороса имеет со­всем иное значение.

С целью борьбы с яблонною медя­ницею советуют применять раствор железного купороса 3%-ной крепости до разбухания почек, то есть 1 фунт ку­пороса на 1 ведро воды. Яички медяни­цы хотя и погибают от 3%-ного раствора железного купороса, однако при самом тщательном опрыскивании удается уничтожить от 30 до 50% яичек. После такого опрыскивания все же в деле борьбы с медяницей приходится при­бегать к специальному опрыскива­нию деревьев раствором табака-махор­ки (полфунта на 1 ведро воды). Подоб­ного рода опрыскивание производится сейчас же после выхода из яичек личи­нок медяницы, что, например, в Кур­ской губернии наблюдается между 10 и 20 апреля. Во всяком случае, борьба с медяницею так трудна и сложна, что уничтожение яичек хотя бы от 30 до 50%-ным раствором железного купо­роса делает необходимым пользовать­ся и этим раствором.

Но самое лучшее и наглядное дока­зательство полезности применения раствора железного купороса заключа­ется в уничтожении мхов и лишайни­ков, и благодаря этому в общем ожив­лении роста деревьев, в большей растя­жимости коры штамбов, сучьев и ветвей, и, как прямой результат выше­сказанного, — в увеличении прироста ветвей и в появлении значительного за­паса плодовых почек, этой основы до­ходности каждого сада.

«Деревня», 1915, № 1

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |