Применение гороха в кулинарии

Применение гороха в кулинарии

Сейчас можно купить не только сушеный горох, но и зеленый горошек в мороженом виде. Поэтому из него можно готовить разнообразные блюда весь сезон.

Сахарный горошек (молодые лопатки) используют в свежем и замороженном виде. Горошек мозговых сортов используют в свежем виде или для консервации. Также эти сорта гороха подходят для приготовления разнообразных овощных блюд, рагу, супов.

Для варки горохового супа и пюре мы используем горох лущильных сортов. Правила приготовления этого гороха заключаются в варке на протяжении 1-1,5 часов, солить горох нужно ближе к концу варки.

ОЛАДЬИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И УКРОПОМ

100 г кефира, 100 г муки, 1 яйцо, 1 ч ложка разрыхлителя, 250 г зеленого горошка, полпучка укропа, 1 ч. ложка тертого сыра сулугуни, растительное масло для жарки

Смешать в миске кефир, яйцо, муку, сыр сулугуни и разрыхлитель. Добавить мелко нарезанный укроп и зеленый горошек. Обжарить оладьи на растительном масле на среднем огне. Подавать оладьи к столу в горячем виде со сметаной.

ГОРОХОВЫЙ СУП

Традиционно гороховый суп принято варить с копчеными ребрышками. Для его приготовления вам понадобится 400 г свиных ребер, стакан сушеного гороха, 4 средние картофелины, 1 морковь, 1 большая луковица и зелень (укроп, петрушка).

В кипящую воду положить копченые ребра и варить около 40 минут. Затем добавить в бульон замоченный сушеный горох и нарезанный картофель. Лук и морковь измельчить и пассеровать на растительном масле. Через 20 минут достать ребра из супа и отделить мясо от костей. Добавить в суп пассеровку из лука и моркови. Варить еще 10 минут. В конце варки добавить мясо с ребер и измельченную зелень. Суп готов.

ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ

2 стакана промытого сушеного гороха залить водой и варить на слабом огне 1,5 часа. В конце варки добавить соль и сливочное масло по вкусу.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

500 г зеленого лущеного горошка, 1 литр воды, 2 ст. ложки мягкого сливочного сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, цедра лимона, соль, зелень по вкусу.

Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить туда горошек и тушить, помешивая, 15 минут. Затем влить воду и варить на среднем огне около 25 минут. Слегка остудить суп и пюрировать в блендере. В готовый суп добавить по вкусу соль и зелень. Положить в каждую порцию сливочный сыр и посыпать лимонной цедрой.

СЫРОЕДЧЕСКИЙ ГОРОХОВЫЙ СУП ИЗ ПРОРОСТКОВ

Это блюдо обладает мощным биостимулирующим эффектом на организм.

Для рецепта потребуется: жизнеспособные семена гороха посевного или нута – 1 стакан, зеленый лук, сельдерей укроп, соль (лучше морская) или специи – по вкусу.

Заранее замочите горох на 10-12 часов. Воду слейте и поставьте в холодильник, а горох проращивайте, периодически промывая, в течение суток. Пророщенный горох и зелень измельчите в блендере и добавьте воду, в которой замачивался горох (в нее также выделились минеральные вещества из гороха). Рекомендуется есть суп холодным с чёрным хлебом.

Но если все же не захотите есть это блюдо сырым – из пророщенного гороха выйдет отличный вареный суп.

РИЗОТТО С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

250 г зеленого горошка, 300 г риса, 200 г куриного филе, 1 луковица, 1 л овощного или куриного бульона, 2-3 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка тертого сыра, приправы, соль, масло для обжарки.

Куриное филе порезать небольшими полосками и обжарить на масле вместе с измельченной луковицей. Добавить к этой смеси рис, вино и аккуратно влить бульон, после чего добавить зеленый горошек. Перемешать и оставить тушиться на слабом огне до готовности продуктов. Перед тем как снять с огня, добавить соль, приправы по вкусу, сметану. Перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |