Применение фасоли в кулинарии

Применение фасоли в кулинарии

Фасоль используют в пищу в отваренном виде, консервируют и замораживают. Из зерен лущильной фасоли готовят различные супы, добавляют их в борщ, винегрет и другие блюда. Незрелые бобы фасоли употребляют в пищу круглый год, летом и осенью свежими, зимой – консервированными.

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, что может привести к отравлению, а в лучшем случае создаст лишнюю нагрузку на пищеварительные железы.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке, предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи, уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

ФАСОЛЕВЫЙ СОУС

Ингредиенты: фасоль консервированная (белая, в собственном соку) – 1 банка, масло растительное – 300 г, горчица (готовая) – 1 чайная ложка, сахар – 0,5 чайной ложки, соль – 0,5 чайной ложки, сок лимона -2 столовые ложки.

Приготовление. С консервированной фасоли слить жидкость, сделать пюре. Добавить растительное масло. Блендером все взбить до однородной массы. Добавить горчицу, соль, сахар, сок лимона. Ещё немного взболтать. Соус получится очень вкусный, почти как майонез! Вместо консервированной фасоли можно взять белую фасоль, замочить её на ночь, отварить до готовности. А дальше готовим так же, как из баночной фасоли. Только жидкости, в которой варилась фасоль, когда делаем пюре, следует немного оставить.

ГРИБНОЙ СУП С ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты: масло оливковое – 3-4 столовые ложки, лавровый лист -1 шт., перец чили (если большой – 1/3 часть) – 1 штука, чеснок – 4 зубка, грибы (свежие лесные или шампиньоны) – 400 г, фасоль – 400 г, петрушка, соль, перец черный молотый (по вкусу), вода – 2 литра.

Приготовление. Заранее замоченную фасоль (можно на ночь) отварить в двух литрах воды, в воду добавить лавровый лист, посолить в конце приготовления. Половину фасоли вынуть, измельчить в блендере и положить обратно в кастрюлю с бульоном. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить раздавленные плоской стороной ножа два зубчика чеснока, перец чили до приобретения ими золотистой окраски. Затем вынуть их из сковороды (чеснок и перец уже отдали свой вкус маслу и больше не нужны). Почищенные, промытые и нарезанные грибы обжарить в масле до аппетитной коричневой корочки. Посолить. Добавить грибы к бульону с фасолью и фасолевым пюре. Отварить всё вместе ещё 10 минут. В конце добавить свежую нарезанную петрушку, мелко нарубленный чеснок и свежемолотый черный перец. Выключить огонь и дать супу настояться минут десять. Подаём с чесночными гренками. На второй день этот суп будет ещё вкуснее!

ФАСОЛЬ С КАБАЧКАМИ

Ингредиенты: 2 кабачка, фасоль отварная – 200 г, 3-4 помидора, 1 лук репчатый (крупный), кетчуп (или томатная паста) – 2 столовые ложки, соль, сахар, перец чили, масло растительное, чеснок – 2-3 зубка, зелень (петрушка, укроп).

Приготовление. На растительном масле обжарить одну большую или две маленькие луковицы. Помидоры без кожицы натереть на терке и добавить к луку.

Кабачки нарезать кубиками, отправить на сковородку к луку и помидорам. Приправить кетчупом, солью, перцем и сахаром. Кетчуп можно заменить томатной пастой. Тушить 20-25 минут, до готовности.

В готовые овощи выложить отварную фасоль (или открыть банку консервированной в собственном соку), добавить чеснок и зелень.

ПАШТЕТ БУТЕРБРОДНЫЙ ИЗ ФАСОЛИ И РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Ингредиенты: фасоль готовая консервированная или отварная – 150 г, 4 яйца, консервы рыбные (например, сайра в масле) – 1 банка, зелень (укроп, лук), перец душистый (по вкусу), соль, чеснок -2 зубка, карри – 0,5 чайной ложки.

Приготовление. Замачиваем фасоль минимум на 6 часов. Варим до готовности. Желательно, чтобы она немного разварилась. Отвариваем яйца, охлаждаем, чистим. Фасоль измельчаем в блендере или вилкой. К фасолевой массе кладем мелко рубленную зелень, измельченный чеснок, перец и карри. Добавляем натертые на мелкой терке вареные яйца. (Одно яйцо оставляем для украшения).

В общую массу кладем сайру, вместе с маслом. Рыбу разминаем вилкой и перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции. Пробуем, если нужно, солим.

Выкладываем паштет в соусник либо сразу намазываем на бутерброды. Оставшееся яйцо натираем на мелкой терке, отдельно белок и желток. И украшаем бутерброды.

ЯИЧНИЦА СО СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛЬЮ

Блюдо самое популярное, так как его легко готовить.

Приготовление. Отвариваем в слегка подсоленной воде 100 г стручков спаржевой фасоли. Остужаем и просушиваем. Затем достаем яйцо, желток растираем. Берем укроп, петрушку и мелко нарезаем. Добавляем эту получившуюся массу к желтку, перемешиваем. Белок надо взбить в блендере. После чего перемешиваем желток, зелень и белок, добавляем по вкусу соль.

Далее берем пять стручков спаржевой фасоли, складываем их и обмакиваем в яичный соус, который мы до этого приготовили. Теперь стручки следует обвалять в муке, а затем пожарить на растительном масле. Так надо поступить со всей фасолью. Блюдо следует подавать в теплом виде, но если фасоль все же остыла, то перед тем, как подавать на стол, ее надо подогреть.

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ ЖАРЕНАЯ

Потребуются два килограмма бобов фасоли. Промываем и измельчаем их. Разогреваем на среднем огне сковороду, добавляем туда растительного масла. На разогретую сковороду выкладываем фасоль. Ее следует постоянно помешивать, а еще встряхивать периодически сковороду, чтобы стручки не пригорели. Добавляем соль. Как только фасоль станет мягкой и нежной, нужно огонь выключить. Пусть она некоторое время постоит, а затем выкладывайте ее в блюдо, в котором и будете подавать на стол.

Посыпаем перед подачей на стол измельченной зеленью укропа или петрушки, можно их смешать.

Тем, кто хочет сделать это блюдо диетическим, можно фасоль не жарить а просто сварить или приготовить на пару в мультиварке, а затем уже можно добавлять к фасоли различные ингредиенты.

Также можно использовать заранее отваренные бобы фасоли, добавляя в различные салаты, супы и прочие блюда.

В связи с массовым увлечением сыроедением стали поступать сообщения об ухудшении здоровья при использовании в пищу сырого арахиса и фасоли. Помните! Сырой арахис при регулярном употреблении может вызвать хроническое пищевое отравление и аллергию у отдельных людей. Поэтому его жарят и не советуют есть ежедневно, особенно склонным к различного рода аллергии. А сырая или недоваренная фасоль большинства видов содержит токсичные вещества. Опасными считаются и ростки. Почти все виды фасоли сначала замачивают, затем сливают воду и только после этого варят до готовности. А в сыром виде допускается употреблять только зеленые бобы спаржевых сортов. Но и их все же лучше употреблять после кулинарной обработки, после которой они станут вкуснее и лучше усвоятся.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |