Прием, ускоряющий созревание помидоров

Прием, ускоряющий созревание помидоров

В средней, и особенно в северной полосе Союза, большая часть помидоровое успевает созреть на кусте. Плоды приходится дозаривать, что связано с большими потерями. Мною в течение ряда лет проводились опыты по ускорению созревания помидоров на кусте. В 1959 г. на участке, расположенном в Михневском районе Московской области, я еще раз проверил этот прием на 50 кустах помидоров сорта Бизон. Столько же растений служили мне контролем. Когда плоды томатов на первой кисти достигли так называемой молочной спелости, я прорезал в стеблях ближе к корневой шейке сквозную щель длиной 6—8 см и вставил в расщеп деревянные шпильки толщиной 4—5 мм. Длина их безразлична, лишь бы шпильки не выпадали.

Как видно из данных, прокалывание стеблей способствовало увеличению созревших на кустах плодов на 65%. В то же время оно нисколько не уменьшило общей урожайности плодов: на участке проколотых растений она составляла 66 кг, а непроколотых — 60 кг.

Подобного рода опыт по ускорению созревания помидоров на кусте был проведен Институтом овощного хозяйства еще в 1937 г. в совхозе «Воронцово» Ленинского района Московской области. Испытывался сорт Спаркс Эрлиана. Сбор плодов начался с 17 августа и продолжался по 24 сентября.

С механически поврежденных растений собрано было красных плодов 2038 шт. весом 123,3 кг, или при пересчете на гектар количество красных плодов составило 27,4 т, без прокалывания было собрано 1220 шт. весом 80,7 кг, или с гектара 17,9 т. Вес всей продукции, снятой с проколотых растений, при пересчете на гектар составил 36,6 т, а с непроколотых — 32,2 т с гектара.

Этот метод имеет большой практический интерес и для тепличной культуры в целях получения более ранних помидоров. Один рабочий за 8 ч может проколоть и вставить деревянные шпильки в 350—400 растений. Рекомендую испытать этот простой и эффективный прием колхозам, совхозам и любителям-овощеводам.

«Картофель и овощи» (1960, № 4)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |