Представляем: синьор Помидор!

Представляем: синьор Помидор!

Сегодня томат – один из самых популярных овощей в мире. В Ев­ропе и Северной Аме­рике это второй по употреблению в пищу овощ после картофе­ля. Родиной его счита­ется Южная Америка от Мексики до Перу.

Зрелые томаты на 93% состоят из воды, но при этом не содержат в себе холестерина, богаты клетчаткой и такими важными для здоровья человека витаминами, как А и С. Выпив стакан томатного сока, вы полу­чите половину ежедневной нор­мы витамина С. Помимо этого, томаты богаты ликопином. Это органический пигмент, относя­щийся к группе каратиноидов. Он не производится человеческим организмом, но является почти самым сильным антиоксидантом поэтому особенно важен. В комбинации с витаминами Е и С он защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые действуют разрушаю­ще. К тому же ликопин способс­твует предотвращению развития сердечно-сосудистых и раковых болезней.

Издавна наши предки исполь­зовали ломтики помидора как средство от кожных заболеваний и ожогов. Народная медицина также утверждает, что если при­ложить на ноги сырой, нарезан­ный кружочками помидор на не­сколько часов, то это принесет облегчение при варикозном рас­ширении вен.

Если вы решили извлечь пользу из этого замечательного овоща, запомните четыре важных правила:

  • всегда используйте только зрелые плоды;
  • не употребляйте помидоры с яйцами;
  • не пейте томатный сок натощак, а только спустя полчаса после трапезы;
  • для усвоения томатов требуются жиры, поэтому всегда приправляйте их растительными маслами или сметаной.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |