Правильная подготовка клубней картофеля увеличивает урожай

Правильная подготовка клубней картофеля увеличивает урожай

Пришла горячая пора для огородников. Начинается период посадки картофеля. Как получить с одного ведра не менее двух, а иногда и до четырех мешков? Сегодня мы расскажем о секретах обильного урожая. Он зависит не только от сортовых особенностей посадочного материала и качества грунта, но в большой степени от правильной и своевременной подготовки клубней перед посадкой. В конце марта – начале апреля посадочную картошку достаем из погреба, перебираем и проращиваем. Благодаря этому можно повысить урожайность до 50%, в сравнении с холодной картошкой, которую только что достали из погреба.

Пророщенные и прогретые клубни дают всходы на две недели раньше. А сорняки, корни которых остались в грунте и не погибли за зиму, не успевают вырасти быстрее картошки. Так что после прополки можно сразу окучивать. И еще один важный плюс пророщенной картошки – она зацветает до массового появления колорадского жука. И тогда он для нее уже менее опасен. И к тому же длительное пребывание картошки на солнце зеленит ее, и у нее появляется сильная защита от вирусов и бактерий. И ее не будет бить дротянка.

Проращиванием можно определить больные бульбы и непригодные к посадке. Как бы старательно вы осенью картошку ни перебирали, но на ней остаются микроскопические грибки, которые зимой поражают картошку. Эти клубни, сразу после того, как их достают из погреба, имеют вполне здоровый вид. А под воздействием солнечного света проявляются пятна фитофтороза и других болезней. Например, вирусных. О последнем заболевании свидетельствуют тонкие нитевидные ростки или большой пучок тонких ростков из одного глазка.

Иногда из-за слишком теплой зимы картошка прорастает еще в погребе и на ней появляются еще зеленые отроет. Перед посадкой многие стараются их удалить. Не нужно этого делать! Специалисты установили, что один отломанный отросток уменьшает урожайность с куста на 10%. Поэтому лучше отросток просто укоротить, оставив несколько миллиметров возле картофелины, это простимулирует развитие боковых глазков. Куст будет намного пышнее и урожай повысится.

Когда перебираете картошку, выбросьте те клубни, которые поражены сухой гнилью, паршой и другими известными болезнями. А остальные – здоровые – сложите в ящики, через 1-2 слоя пересыпьте пеплом. Далее поставьте ящики один на один в теплом и освещенном месте. Через несколько дней поменяйте их местами, чтобы картошка равномерно прорастала. И таким образом получите небольшие, но крепкие отростки.

Если хотите развести новый сорт, клубней которого у вас немного, то проращивать их можно в пластиковых бутылках с отрезанным горлом или трехлитровых банках. Наполняете емкость картофелинами и ставите на окно, периодически поворачиваете и иногда сбрызгиваете слабым раствором марганцовки.

Голландские и немецкие сорта опытные огородники проращивают под воздействием света 35-40 дней. Пока не вырастут отростки 5-6 мм, картошку держат в темном помещении при температуре 15-20 градусов, потом переносят в более прохладное, 6-8 градусов, но светлое помещение. Такой метод проращивания стимулирует рост большого количества отростков, и в результате огородники получают пышные кусты, большое количество стеблей и достойный урожай. В том случае, если вы не успели прорастить картошку, то перед посадкой необходимо прогреть ее на открытой, хорошо освещаемой площадке примерно две недели. Для этого под низ укладываем слой соломы толщиной 10 см и насыпаем в несколько слоев картошку. Сверху накрываем пленкой и тонким слоем соломы, чтобы он пропускал солнечный свет. При таком методе можно получить короткие, но крепкие ростки, которые не обламываются даже при посадке картофелесажалкой.

Перед посадкой картошку еще раз тщательно осматриваем и выбраковываем больные и без ростков – они не дадут высокого урожая. Большие картофелины можно резать за день до посадки, но так, чтобы оставалось не менее двух ростков, а срез присыпать пеплом. При посадке картошку нужно укладывать в лунку срезом вверх, чтобы в жару ростки не завяли и не усохли. Также за сезон нужно окучивать до 5 раз, это значительно повышает урожайность.

Почти все огородника сажают картошку, но не все придерживаются определенных агротехнических правил, которые помогут сохранить урожай. Назовем несколько ошибок, которые приводят к потере урожая.

Если не прогреть клубни, то можно потерять до 20% урожая. Чем раньше клубень попадает на солнечный свет, тем короче у него будут фазы развития: прорастание, бутонизация, цветение и образование новых клубней. Поздняя высадка приводит к потере 30% урожая. Пророщенную картошку можно садить намного раньше, когда температура грунта достигнет 5-7 градусов. Опыт показывает, что ранняя посадка в прохладный грунт дает больше урожая, чем поздняя посадка в теплый грунт.

Также к потере урожая может привести слишком густая посадка. Картошка будет мелкая, корневая система будет сильно поражаться при прополке узких междурядий. Большой вред картошке наносят сорняки, их нужно вовремя удалять.

Среди болезней, которые часто поражают картошку, можно назвать фитофтороз и макроспориоз. Пораженные им участки могут потерять до 50% урожая. Картофель теряет вкусовые качества, товарный вид. Уменьшается содержание крахмала и витаминов.

Следует также помнить, что при посадке слишком мелкой картошки от больных и малопродуктивных кустов вырождается сорт и снижается урожайность до 30%. Еще одна распространенная ошибка – посадка только одного сорта. Лучше садить 2-3 сорта.

Также на урожайность могут повлиять и мелкие ошибки в агротехнике, Процент потери урожая из-за ошибок точно не подсчитать. Но при потенциальной урожайности с сотки 450-500 кг, многие получают только 150-200 кг.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Картофель |