Основная часть грибницы – мицелий (из белых нитей — гифов) — пронизывает почву вширь и вглубь. Особенно густо нити мицелия сплетаются у основания ножки, находящегося в почве. В этом месте в дальнейшем будут прежде всего появляться новые грибы. При сборе грибов об этом надо помнить и не нарушать целостность грибницы. Не вырывайте грибы из почвы! Это вредит грибнице и снижает ее дальнейшее плодоношение. Можно грибы срезать ножом, но так, чтобы конец ножки оставался в земле. При этом гриб надо осторожно выкручивать (не выдергивать), повернув 2-3 раза вокруг оси, затем срезать в самой нижней части ножки.
Но лучше грибы вообще не срезать, а собирать их только способом выкручивания, поворачивая вокруг оси несколько раз так, чтобы они сами отрывались от грибницы. При выкручивании гриба повреждение грибницы значительно меньше, чем при срезании, и «раны» ее быстрей «заживают». В обоих случаях образовавшуюся в земле ямку притопчите или покройте лесной подстилкой либо мхом.
Помните: вырывая грибы «с корнем», вы уничтожаете еще не выросший урожай грибов и текущего года, и последующих лет.
А вот некоторые советы бывалых грибников о том, как собирать грибы.
- Взятый гриб кладите в лукошко, очистив его от сора, хвои, листьев, земли.
- Помните, что многие ядовитые грибы «маскируются» под самые лучшие.
- Не берите гриб-«младенец»: в корзине ничего не прибавится, а оставите на месте — через 2-3 дня он подрастет, и тогда-то его и нужно брать.
- Берите грибы «в пору», здоровые — без признаков гнили и червоточины, но не переспелые, дряблые, так как в них быстро накапливаются ядовитые, опасные для человека вещества. Именно поэтому собранные грибы как можно скорее переработайте (сушка, засолка, маринование и т.п.).
- Если не знаете гриб и не берете его, то не вытаптывайте, может быть, его возьмет другой любитель-грибник.
- Ломкие свежие грибы (сыроежки, волнушки, лисички и др.) при сборе по возможности складывайте отдельно от крупных тяжелых грибов.
Примерные сроки сбора грибов
- Апрель-май – Сморчки; сморчковая шапочка (иногда и в 1-й декаде июня)
- Май-сентябрь – Головачи
- Май-октябрь – Вешенки, дождевики, опята луговые, навозники, шампиньоны
- Июнь-сентябрь – Подосиновики, подберезовики, валуи, моховики
- Июнь-октябрь – Маслята, сыроежки, белые грибы, горькушки, лисички, чесночники, краснушки, паутинники
- Июль-август – Дубовики
- Июль-сентябрь – Подгруздки белые, серушки, кольчатые колпаки, мухоморы серо-розовые
- Сентябрь – Польские грибы
- Июль-октябрь – Волнушки, мокрухи, грузди, говорушки, грибы-зонтики, ежевики и опята осенние и зимние (до заморозков)
- Июль-ноябрь – Рядовки, скрипицы
- Август-сентябрь – Подмолочники, рыжики, гладыши, каштановики, козляки, млечники темно-бурые, синяки
- Август-октябрь – Чешуйчатки
- Сентябрь-октябрь – Зеленушки, строчки осенние