Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Правила посадки баклажанов

808
Правила посадки баклажанов
Правила посадки баклажанов

В пленочные необогреваемые теплицы растения высаживают с конца мая по 10 июня в возрасте 45-60 дней (в фазе бутонизации), когда они имеют высоту 20-25 см и 6-10 настоящих листьев. Наиболее распространенная схема посадки – 70×30-40 см. В открытый грунт рассаду высаживают после 10 июня, когда минует угроза возвратных заморозков, в первые дни ее поливают ежедневно, затем – один раз в неделю.

Температурный режим

Культура эта теплолюбивая, и оптимальная для ее выращивания температура воздуха 25-30°С. При температуре ниже 15°С сильно замедляется рост растений, а в период цветения опадают цветки и завязи. Полив и подкормки

Баклажаны отзывчивы на органические и минеральные удобрения и поливы. За лето их нужно подкармливать несколько раз: в июне настоем коровяка каждые 10-12 дней, а после появления бутонов – фосфорно-калийными удобрениями. Нелишним бывает, кроме того, 2-3 раза за вегетацию подсыпать «синеньким» золы.

У баклажанов крупные листья, испаряющие много влаги, и воды для их полива приходится расходовать в 2-2,5 раза больше, чем, например, для полива перца, поэтому баклажаны следует поливать регулярно, лучше в первой половине дня. А вот почву рыхлить не следует, помня, что у этой культуры корни расположены довольно близко к поверхности почвы. Зато мульча из перегноя – замечательный вариант.

Ускорение роста

Для ускорения созревания, а также для повышения раннего и общего урожая растения в фазе бутонизации и в начале цветения опрыскивают препаратами, улучшающими завязываемость плодов. Чтобы ускорить урожай, полезно ограничивать количество плодов до 6-10 штук на одном растении.

Повышают общую урожайность и частые сборы плодов.

Формирование растения

Формируют растения баклажана обычно в два-три стебля. При этом на них оставляют вначале по два, а затем по одному наиболее сильному побегу (второй прищипывают после первого листа). Общее требование при этом – удаление пасынков, а в период завязывания плодов – и всех листьев на стебле до первой развилки.

Баклажаны, как томаты и перцы, следует подвязывать, чтобы растения не лежали на грядках, листья не желтели и не отмирали, а плоды не загнивали от соприкосновения с землей.