Позаботимся о здоровье огурцов

Позаботимся о здоровье огурцов

Использование в пищу огурцов – дело привычное для каждой семьи. Кто-то предпочитает в свежем виде или любит маринованные, малосольные. В пользе этого овоща сомневаться не приходится. Свежие, как и соленые, зеленцы улучшают аппетит, облегчают усвоение других продуктов.

Огурцы рекомендуют употреблять при заболевании почек и печени, поджелудочной железы, при повышенной кислотности желудочного сока, огуречный сок полезен при ожирении. Благодаря высокому содержанию калия в этой культуре, огурцы способствуют удалению воды из организма, облегчают работу сердца и почек. Наличие в огурцах фермента, подобного инсулину, повышает ценность его как диетического продукта для больных диабетом. В общем, если подытожить вышесказанное, то регулярное употребление в пищу этой культуры способствует нормальной жизнедеятельности организма в целом.

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством, они укрепляют сердце и сосуды. Они содержат более 40% калия, 10% натрия, 7% кальция, 20% фосфора и 5% хлора. Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно действует при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Большое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении.

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, особенно при пародонтозе. Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке.

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, яблочным, черносмородиновым, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1)

Что же потребуют от нас такие незаменимые огурчики взамен за свою пищевую ценность?

Несколько пунктов об уходе за огуречными растениями.

Оптимальной температурой воздуха для выращивания огурцов является температурный режим от 18 до 25 градусов. Если температура опускается ниже 10 градусов или повышается выше 35 – рост прекращается. Растение начинает болеть.

Самая благоприятная влажность воздуха для огурцов – 85-95%, а почвы – 75-85%. Поэтому полив нужно обеспечить регулярный. Корни огурцов размещаются в поверхностных слоях почвы и достаточно слабо используют питательные вещества, находящиеся в более глубоких слоях. Поэтому для увеличения урожая огурцы нужно удобрять навозом, который содержит все необходимые вещества и способствует лучшему прогреванию почвы, улучшает ее структуру, а также является источником углекислого газа для растений.

У огурцов есть особенность: растут они в ночное время, поэтому снижение ночных температур приводит к понижению вегетативного роста, а также к снижению урожайности.

Затяжные холодные дожди также отрицательно влияют на развитие этого овоща.

Для успешного выращивания огурцов необходимо теплое и влажное лето или же систематический полив с подкормками.

Я высеваю в основном гибридные семена: Зозуля, Паркер, Аякс и другие. Это продукт многолетней кропотливой работы мировых селекционеров, которые ставили перед собой задачу вывести огурцы с лучшими качествами: устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям, повышенная урожайность, увеличение числа женских цветков, стрессоустойчивость к «сюрпризам» климатических условий. Поэтому не стоит пренебрегать таким колоссальным трудом, а подобрать подходящие для каждого из нас сорта или гибриды.

Есть мнение, что женских завязей на растениях будет больше, если высаживать семена вы будете на 3-й год после его получения. Поэтому не спешите выбрасывать семена приобретенных новых сортов только потому, что у них было мало завязи. Я обязательно замачиваю перед высадкой семена в теплой воде с добавлением сока алоэ или в молоке – это служит дополнительным стимулом.

Обязательно после появления всходов возле огурцов землю мульчирую сухой травой, перепревшей хвоей. Это защищает грунт от чрезмерного высыхания. Обязательно подсеваю новые семена огурцов через 2-3 недели пару раз. Включительно до конца июня, чтобы продлить плодоношение (в теплице или используя осенью пленочные укрытия, можно получать урожай огурцов до глубокой осени, поэтому для этих целей их можно сеять вплоть до конца июля).

Если дожди затяжные, провожу опрыскивание слабым раствором медного купороса с мылом.

Первый выросший огурчик, еще маленький в стадии корнишона, лучше сразу сорвать (он вполне съедобен), чтобы растение не тратило на него силы. После этого завязи станет больше. К слову, у арбузов, кабачков, патиссонов также удаляйте первую завязь, не бойтесь навредить этим растениям, наоборот плодов завяжется больше.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями, Огурцы |