Поверхностные насосы для скважин

Поверхностные насосы для скважин

Конечно, поверхностные насосы имеют целый ряд преимуществ. Большинство дачных поверхностных насосов моноблочные, то есть насос и электродвигатель соединены в один блок. Небольшие размеры и небольшой вес — легко убирать их и устанавливать снова, только когда это необходимо. Например, можно быстро убрать насос на время отъезда или с началом зимы. Небольшие размеры — значит, недорогие. Для более глубоких скважин лучше использовать скважинные насосы. А из скважины насос вытащить труднее.

В документации к конкретной модели насоса можно узнать более детальные инструкции, касающиеся эксплуатации поверхностного насоса.

Выделяют два вида поверхностных насосов — вихревые и центробежные.

Центробежные по способу создания рабочего давления бывают:

  • струйные,
  • многоступенчатые,
  • центробежные с открытым колесом.

Вихревые насосы — самые компактные и недорогие. Они отлично подходят для эксплуатации в ограниченном пространстве. При помощи вихревых насосов создается давление в 3-7 раз большее, чем у центробежных насосов (при аналогичных размерах и частоте вращения рабочего колеса). К недостаткам вихревых насосов можно отнести их низкий КПД, который не превышает уровня 45%. Это как раз понятно: больше напор — меньше производительность. Эту зависимость установил еще Бернулли в XVIII веке. Достаточно рассмотреть диаграмму напор — расход любого насоса. Кроме объемного, конечно.

Центробежные с открытым колесом развивают небольшой напор, где-то метров 15-20, зато у них большая производительность. Запускать их надо при закрытой арматуре на линии нагнетания, при этом сам насос и линия всаса должны быть заполнены водой. И когда насос «возьмет», открыть вентиль на нагнетании. Иначе насос очень быстро выйдет из строя (работа «всухую»!). Впрочем, о правилах пуска — останова написано в инструкции по эксплуатации насоса.

Для увеличения напора такого насоса его делают многоступенчатым, то есть на одном валу устанавливают несколько колес, при этом первое колесо дает воду на всас следующего. Напор возрастает в зависимости от числа колес – ступеней подъема напора. Эксплуатационным преимуществом центробежных многоступенчатых насосов является то, что они могут спокойно работать даже при образовании в системе воздушных пузырьков и пробок. Поэтому такие насосы находят широкое применение в системах индивидуального водоснабжения. Насосы этого типа несколько дороже, чем вихревые, из-за большего количества ступеней.

Центробежные поверхностные насосы могут иметь корпуса из различных материалов — чугуна, нержавеющей стали и пластика. Насосы с чугунным корпусом бесшумны, надежны. Насосы с корпусом из нержавеющей стали также высоконадежны, у них широкий спектр применения — от подъема и разводки воды до орошения и фонтанных установок. Насосы с пластиковыми корпусами применяются только для перекачки воды, их максимальная рабочая температура — +50 °С. Насосы с пластиковыми корпусами не ржавеют, имеют наименьшие вес и стоимость, но защита от механических повреждений у них меньше, чем у насосов из чугуна и нержавеющей стали.

Интересен самовсасывающий насос с открытым колесом. Перед началом работы его корпус заполняют водой, и он легко качает воду с глубины до 8-9 м. Вода после останова насоса остается в корпусе, и насос, таким образом, готов к работе. Правда, он развивает напор около 20 м.

Основной недостаток поверхностных насосов — сложность подъема воды с глубины больше 8-9 м. Поэтому для подачи воды из глубоких скважин рекомендуется использовать специальные скважинные, но можно для этих целей применять самовсасывающие поверхностные насосы с внешним эжектором и насосные станции на основе этих насосов. Это так называемые струйные насосы. Струйными называются насосы с внешним или внутренним эжектором — устройством самовсасывания. Насосы с внутренним эжектором легко забирают воду с глубины не больше 9 м. Такому насосу не мешает воздух в линии всаса. Это одно из преимуществ таких насосов.

К сожалению, при работе он громко шумит.

Насосы с внешним эжектором предназначены для подачи чистой воды из скважин диаметром не менее 4 дюймов (100 мм) и могут всасывать воду с глубины более 8 м, потому что его узел всасывания располагается вне насоса, намного ниже уровня поверхности, на которой установлен сам насос. Такие насосы поднимают воду с глубины метров 40 и более при установке дополнительных эжекционных устройств. Шум работающего эжектора не очень слышен: он находится глубоко в скважине. Само собой, такой насос имеет небольшую производительность, потому что часть энергии двигателя расходуется на работу эжектора.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Водоем, водопровод, полив |