Постоянная температура (первый «кит»)

Постоянная температура (первый «кит»)

Чтобы в погребе поддерживалась постоянная температура, необходимо строить его на глубине, имеющей для данной местности круглогодично от­носительно постоянную температуру. Следует, однако, сказать, что большин­ство авторов, которые описывают ва­рианты строительства погреба, совер­шенно не принимают во внимание эту особенность. Тем самым ими допуще­ны серьезные недоработки, являющие­ся, как уже было сказано выше, следст­вием недостаточного знания специфики эксплуатации шестисоточных садово-огородных участков.

К сожалению, в той довольно об­ширной литературе, с которой я озна­комился, подготавливая этот материал, все рекомендуемые разработки погре­бов взяты из практики сельских жите­лей, то есть людей, постоянно прожи­вающих в своих усадьбах. Как прави­ло, погреб они делают под жилым домом, обычно под полом кухни, ре­же —-в теплых хлевах. Таким образом, над погребом у них всегда относитель­но тепло, поэтому им нет нужды делать сверху него мощную теплоизоляцию, рассчитанную на мороз. Наоборот, приходится изолировать погреб сверху от тепла верхних помещений или того же хлева. А это уже совсем другая шту­ка. В таких условиях вполне достаточ­но иметь толщину земляной засыпки 30—40 см, а керамзита или шлака — еще меньше. Таким образом, наруж­ные температуры ни летом, ни зимой не оказывают никакого влияния на внутреннюю температуру такого по­греба.

Совсем другое дело погреб на шес-тисоточном садово-огородном участ­ке, он всю зиму постоянно подвергает­ся воздействию мороза, холод посто­янно стремится внутрь. Изнутри же ему сопротивляется только тепло зем­ли, которое не настолько интенсивное, чтобы по-настоящему защитить внут­ренние помещения погреба. Именно поэтому в погребах на садовых участ­ках при теплоизоляции, принятой для сельских погребов, и происходит раз­растание инеевых куржаков на потолке и на верхних участках стен, а темпера­тура в них во вторую половину зимы опускается до минусовых отметок. От­сюда и промораживание продуктов, и сырость, и всякие прочие неприятно­сти, которые, к сожалению, всегда яв­ляются бедствием для владельцев по­добных погребов. С такими бедолагами мне приходится встречаться довольно часто, когда, умученные своими погре­бами, они обращаются за советом — как, мол, быть? Ответы на подавляю­щее большинство этих вопросов вы найдете в настоящей главе.

Теперь, я думаю, вам понятно, поче­му в прилагаемых комплектах черте­жей пяти вариантов погребов принятое заглубление перекрытия погреба равно расчетной глубине промерзания грун­тов в конкретном районе или же соот­ветствует равнозначной теплоизоляции.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Погреб |