Посадки тоже бывают разные

Посадки тоже бывают разные

Влияние глубины посадки картофеля на урожай и семенные качества

В Научно-исследовательском институте земледелия и животноводства западных районов УССР три года проводили опыты по выявлению влияния глубины посадки на урожай и семенные качества картофеля. Как показали опыты, урожай картофеля как в первый год выращивания, так и впоследствии повышался на 10—12% с увеличением глубины посадки, при этом снижался и процент вырожденных растений. При гладкой посадке на глубину 6 см вырождение картофеля было в два раза больше, чем при посадке на 12 см. Почти такое же явление наблюдалось при гребневом способе. Наши наблюдения показали, что при мелкой посадке формируется урожай в основном возле поверхности почвы и на клубни действует высокая температура, в отдельные дни 30° и выше, что сказывается на семенных качествах картофеля. При глубокой посадке клубни образуются на глубине 15—20 см и больше, где температура и водный режим более благоприятны для картофеля. Это еще раз подтверждает, что в зависимости от почвенно-климатических условий картофель, предназначенный для семенных целей, надо сажать по возможности глубже.

«Картофель и овощи» (1960, № 4)

Посадка картофеля

Соблюдение некоторых правил при посадке картофеля имеет большое влияние на успех урожая. Вполне здоровые, непопорченные, неразрезанные и хорошо вызревшие клубни средней величины дают наибольший урожай. Каждый глазок имеет три почки, причем главная развивается раньше и дает самый сильный побег. Когда картофель сохраняется в подвалах, он легко прорастает; если главный побег обломится, то развиваются побочные, но более слабые. По этой причине проросший картофель дает побегов больше непроросшего, но настолько слабых, что даже при благоприятной погоде они не могут сравняться в урожайности с непроросшими клубнями. После прорастания второй почки глазка дает побеги третья почка, но уже такие слабые, что, при не совсем благоприятных условиях, они завязывают весьма мало клубней или совсем никаких. Чтобы предупредить раннее прорастание картофеля, в конце марта или начале апреля разбрасывают его в прохладном, но защищенном от морозов месте, например в амбаре или на току, и дают ему провянуть. Многие опыты привели к убеждению, что несколько провялый, но сохранивший главную почку картофель дает урожай на 10—30% больше, чем проросший в подвалах.

«Сельскохозяйственный вестник» (1895, № 13)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Картофель |