Посадка свеклы столовой

Посадка свеклы столовой

Посев проводят только тогда, когда почва в данной климатической зоне прогреется до 6…8°С.

Сроки посадки свеклы зависят от конкретной климатической зоны и периода вегетации различных сортов. Как правило, в Средней полосе это середина и конец мая. Если есть опасность возвратных заморозков, посадки нужно защитить пленкой, которую днем рекомендуется снимать.

Подготовка гряд в 3-4 строчки с расстоянием между рядами 30-35 см и 20-25 см. При посеве можно использовать как однострочный, так и ленточный способ. Междурядья при однострочном посеве должны быть 35-45 см, а при ленточном их надо увеличить до 50-60 см.

Норма посева семян: 5-10 г на 1 кв. м. Норма посева семян одноростковых сортов: 4-5 г на 1 кв. м. Глубина заделки семян на тяжелых почвах составляет 2,5-3 см, на легких – 3-4 см.

Но если на участке недостаточно места, можно не отводить для свеклы отдельный участок. Целесообразно в такой ситуации проводить посадку свеклы по краю луковых или морковных грядок.

Посев семян, особенно обработанных барботированием, проводить во влажную почву.

Бороздки глубиной 2-3 см и на расстоянии 25-30 см друг от друга сначала рекомендуется увлажнить. Полив можно проводить теплой водой или раствором жидкого стимулятора роста, но разбавленного водой в несколько раз больше, чем требуется для замачивания семян.

Особенность семян заключается в том, что одно семя — это клубочек, в котором заключены несколько маленьких семян в общей твердой оболочке. Из каждого такого семени вырастает 2-5 всходов, требующих прореживания. Поэтому семена в бороздки нужно раскладывать на расстоянии 7-10 см друг от друга.

Прорастать семена обычно начинают при минимальной температуре 5 °С. При такой температуре воздуха всходы появляются через 3-4 недели. При 10-11 °С всходы появляются через 10-12 дней. Но самая благоприятная температура воздуха для прорастания семян 18-25 °С. Всходы появляются уже через 5-6 дней после посева.

Всходы могут переносить понижение температуры до —3 °С, однако резкое или длительное похолодание в самом начале вегетации может привести к цветушности и заболеваниям. Как высокие, так и низкие температуры эта культура переносит очень плохо.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Буряк, свекла |