Посадка помидоров по методу И.М. Маслова

Посадка помидоров по методу И.М. Маслова

В 2002 г. я решил в одной из своих теплиц сравнить по плодородию помидоры с саженцами, посаженными, как обычно принято, вертикально, и посаженными по методу И.М. Маслова, так сказать, «лежа». Поэтому по контуру теплицы посадил 25 кустов — первым, обычным способом и 12 кустов в средней части теплицы — вторым (рис. 8-5). Видимо, для того, чтобы соотношение кустов, посаженных разными методами, было точно два к одному, один куст из 25 загрызла медведка (на рис. 8-5 он зачеркнут). «Лежачие» саженцы посадил так, как указано у Игоря Михайловича. В борозды перед укладкой саженцев положил по 1/2 ведра самодельного биогумуса (см. 3-ю главу).

К сожалению, посадил саженцы «лежа» слишком часто — на расстоянии 65 см друг от друга. У Игоря Михайловича не сказано, какое расстояние он оставляет между кустами, а сам не подумал. Посадил саженцы как обычно сажал, не учел, что еще нужны площади для укоренения пасынков, потому при своей схеме посадки укоренить пасынки смог только на угловых кустах (они отмечены на рис. 8-5), по два пасынка на каждом. Кусты выросли очень мощные, из-за чего посадка оказалась настолько загущенной, что получились настоящие помидорные джунгли — очень сложно было за кустами ухаживать. Укорененные пасынки дали хорошую добавку к урожаю (рис. 8-6), но из-за загущенное™ не столько, сколько смогли бы дать.

Поливал и подкармливал помидоры и вертикальные и «лежачие», естественно, одинаково. Подвязку кистей помидоров делал и там и там, как у Игоря Михайловича, каждую кисть подвешивал отдельно, полностью сняв со стволов помидоров нагрузку от них. Осенью, когда выкопал помидорные кусты, корневая система у «лежачих» помидоров оказалась гораздо более мощной, чем у вертикальных (рис.8-7). И, несмотря на очень большую загу-щенность у «лежачих» помидоров, а также на то, что из-за этой загущенно-сти я не смог полностью использовать укоренение пасынков, с 12 «лежачих» кусов было собрано 91,2 кг, или в среднем по 7,6 кг с куста, с 24 вертикальных — 74,6 кг, или в среднем 3,1 кг с куста. То есть разница почти в 2,5 раза.

С тех пор мы высаживаем саженцы помидоров только по методу Игоря Михайловича, с расстоянием между кустами 0,9—1,0 м. (рис. 8-8, 8-9 и 8-10) и получаем в среднем с куста 10—11 кг помидоров с небольшими отклонениями в ту или иную сторону (рис. 8-11). Но здесь, как я убедился, дело не в методе, а в семенах. При высаживании семян отбираем самые лучшие, рассаду высаживаем почти в два раза больше, чем требуется, чтобы было из чего выбирать. И, несмотря на это урожаи с кустов разные — от 8,5 кг до 12 кг. Однако все равно они в несколько раз выше, чем с кустов, посаженных вертикально. До 2002 г. мы в двух теплицах сажали 80 кустов помидоров, затем ежегодно количество стали уменьшать — 60, 40, а в 2006 году 30 кустов. В 2007 г. посадим 24 куста, меньше нежелательно — земля не будет использоваться в теплице.

Между прочим, для статьи в «Советах» в 2005 г. я посадил рядом два куста помидоров: один — вертикально, второй — «лежа» (рис. 8-12). На рис. 8-13 видно, как они пошли в рост. У куста, посаженного «лежа» (рис. 8-14), я прикопал два пасынка. В конечном счете, он перегнал в росте свою соседку (рис. 8-15) и дал урожай 9,6 кг, в то время как вертикально посаженный — 2,5 кг, то есть почти в три раза больше. А все потому, что у него получилась очень мощная корневая система, которая более чем в 20 раз больше по сравнению с корневой системой куста, посаженного вертикально (рис. 8-16). Кстати, она значительно мощнее, чем на рис. 8-6. Вот что значит увеличение расстояния между растениями до 0,9—1,0 м. Думаю, понятно, что при такой мощной корневой системе нет необходимости эти кусты пасынковать, ведь пасынки дают существенную прибавку урожая. Тем более что нижние пасынки, по сути, «сами себя кормят». Конечно, в конце лета, когда образующиеся пасынки уже не успеют дать плоды, их можно обрывать (пасынковать), а стоит ли? Это для урожая уже никакой роли не играет, а время зря тратить надо ли?

Так что огромное спасибо Николаю Сергеевичу за его совет и за буклет «Поле чудес Игоря Маслова», за то, что он посоветовал мне заняться этой темой. Убежден, благодаря Николаю Сергеевичу многие читатели моих «Советов» воспользуются методом Игоря Михайловича и будут получать значительно большие урожаи помидоров, чем они получали до сих пор.

Со своей стороны, дорогие читатели, у меня будет просьба к тем, кто воспользуется этим методом: напишите о своих результатах.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |