Посадка и обрезка деревьев

Посадка и обрезка деревьев

Лучшее время для посадки — весна, но можно сажать и осенью, если мест­ность не низкая. При посадке дерева на место нужно обрезать его корни. При этом обрезаются все пораненные при выкопке концы корней. Корни подре­заются на одну треть своей длины, если же они коротки, то меньше, и рез дол­жен быть обращен не наружу, а внутрь так, чтобы его снаружи не было видно. Хотя бы корни были подрезаны рань­ше, но пред самой посадкой порезы их надо освежить, потому что со свежими порезами они скорее начнут свою жиз­недеятельность. Вопреки укоренивше­муся правилу, по моему убеждению, не следует подрезывать вместе с корнями и крону; иные садоводы доказывают необходимость обрезки кроны вместе с корнями тем, что раз нарушено равно­весие организма дерева обрезкой кор­ней, то для приведения расстроенного организма в более правильное состоя­ние необходимо подрезывать и крону; если же ее оставить необрезанной, то больные корни будто бы не в состоя­нии будут вырабатывать столько со­ков, сколько их будет испарять верхняя часть дерева, а раз процесс испарения будет преобладать над процессом дея­тельности корней — дерево начнет за­сыхать. Практики же восстают против обрезки кроны и доказывают тем, что обрезать крону — значит ослабить де­рево в росте в два раза, так как оно ос­лаблено уже обрезкой корней. На об­резку кроны всегда следует смотреть как на ослабление дерева, а не на уси­ление его в росте, потому что, удаляя с него ветви с листьями, мы лишаем де­рево многих питательных веществ, вы­рабатываемых удаленными листьями. Ведь дерево питается не одними корня­ми, а и листьями, которые, поглощая из воздуха углекислоту, доставляют ему немало питательных веществ. Обрезая крону вместе с корнями, мы, как сказа­но, еще больше его ослабляем и требу­ем от корней большей деятельности тем, что заставляем развиваться остав­ленные глазки на обрезанных побегах, из которых получаются очень слабые побеги. Развитие этих побегов начина­ется очень поздно благодаря слабой деятельности корней, а потому они длиннее одной четверти аршина не вы­растают, к зиме не вызревают, зиму ос­таются водянистыми и от морозов по­гибают. Обрезка кроны при посадке за­ставляет дерево насильно развивать эти слабые, чахлые, поражаемые при своем слабом росте лиственными вша­ми побеги, которые к тому же не дожи­вают до следующей весны, а замерзают.

К весне следующего года на обре­занных побегах кроны не остается по­чек, а если и остается, то очень мало и неправильно расположенных, а вырос­шие побеги в прошлом году замерзли и для кроны не годятся, и вот здесь вся крона обезображена, испорчена и ее уже исправить и сделать правильной нельзя, и она остается такой навсегда. После этого спрашивается: для чего де­рево заставляли в первом году разви­вать ненужные отмерзшие побеги, для чего этим образованием побегов требо­вали от корней непосильной деятель­ности и не давали им в первый год раз­виваться и укрепляться самим, для че­го обезображена и испорчена крона навсегда, для чего потерян целый год в образовании правильной кроны, для чего делали дереву обрезку кроны, веду­щую не к здоровью, а к гибели дерева?

Нужно знать, что процесс испаре­ния преобладает над процессом дея­тельности корней только тогда, когда пересаживаются большие деревья, 10— 15-летние, а не при посадке малых, в кроне которых не больше 6—10 побе­гов. Выяснив результат обрезки кроны, посмотрим на,результаты, которые по­лучаются при необрезывании ее. При необрезывании кроны корни в первый год хорошо укрепляются, образуя мас­су почек на свежих порезах. Крона раз­вивается очень слабо, в большинстве случаев не образуя годичного прирос­та, а если же таковой и образуется, то только из почек удлинения, сидящих на самых концах побегов, и то не длин­нее одной четверти аршина. Из боко­вых почек побеги вовсе не развивают­ся, разве только из самых верхних. Бо­ковые почки, немного удлинившись, развивают одни только листья, кото­рые способствуют утолщению побегов кроны. Только на второй год крона об­резывается и дерево сильно идет в рост, развивая сильные побеги из всех оставленных почек, отчего крона дере­ва принимает правильную форму, то есть основные ветви кроны расположе­ны правильно. Из этого видно, что вме­сто обезображенной кроны на второй год посадки получается сильное дере­во с правильной кроной. Пока дерево с испорченной кроной исправится и уси­лится, дерево с правильной кроной уйдет от него.

«Деревня», 1897, № 7

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Нетрадиционные способы посадки и пересадки садовых растений |