Пореже, морковь!

Пореже, морковь!

Главный элемент ухода за морковью в первые 4-5 недель после посева — прореживание. Эта процедура необходима вне зависимости от густоты посева. Дело в том, что загущенность всходов приводит к задержке роста, переплетению и сращиванию корней, а в таком случае говорить о хорошем урожае не приходится.

В первый раз прореживание моркови проводят в фазе 2 настоящих листьев, оставляя между растениями 2-3 см. Примерно через две недели процедуру повторяют, и тогда расстояние между сеянцами увеличивают, в идеале до 7-10 см. Морковь большинства сортов созревает через 70-80 дней после посева. В течение этого времени можно выдергивать отдельные, тесно сидящие корнеплоды и использовать их в пищу.

Прореживать удобнее после полива, когда почва немного подсохнет, используя обычную столовую вилку, которой поддевают удаляемое растеньице или прижимают землю, чтобы не выдернуть лишнее. Вилкой также легче удалять сорняки, особенно мелкие и цепкие, такие как мокрица.

Важно: при прореживании растения тянут строго вверх, стараясь не наклонять в сторону и не расшатывать. В противном случае корни соседних ростков могут повредиться или оборваться, что спровоцирует образование дополнительных боковых корней, и морковь вырастет рогатой.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Морковь |