Пора высевать редис

Пора высевать редис

Всё ярче светит весеннее солнышко, из-под земли пробиваются многолетние луки, на деревьях и кустарниках набухли почки – всё живое чувствует приход весны, а это значит, что пора сеять один из самых ранних и скороспелых овощей, выращиваемых на огородных грядках, – редис.

Он обеспечивает поставку для нашего организма кальция, целого ряда легкоусвояемых витаминов и минеральных солей. Поэтому он очень полезен и детям, и взрослым, и пожилым людям как диетический продукт. Кроме корнеплодов, в пищу используют и молодые листья редиса. По пищевой и витаминной ценности они даже богаче корнеплодов и добавляются в весенние салаты, окрошку или зеленый борщ. По вкусу похожи на рукколу.

Сорта

Охарактеризуем самые популярные сорта редиса 18 дней – ультраранний любимый всеми сорт, с удлиненно-цилиндрическим корнеплодом, вес 15-17 г, розовый с белым хвостиком, вкус слабоострый.

Французский завтрак – раннеспелый, 21-23 дня, красно-малиновый, цилиндрической формы с белым кончиком, мякоть нежная, плотная, слабоострая.

Богиня – 16-18 дней, ультраранняя, цилиндрическая, светло-малиновая с белым кончиком, нежная, сочная, слабоострая.

Базис, Эспрессо, Саксония, Фараон – раннеспелые, 22-25 дней, круглые, красно-малиновые, со сладкой, сочной, белоснежной мякотью, слабоострые;

Редис белого цвета: ранний – Вайт брекфаст – 25-27 дней, цилиндрический, сочный, слабо острый; Белоснежка, Ледяная сосулька – среднеспелые сорта, 35-40 дней, корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, сочные, сладкие, вкус среднеострый.

Некоторые огородники интересуются: правда ли, что сорта редиса 18 дней, Богиня и др. поспеют за 18 дней, как указано в характеристике?

Судя из личного опыта, можно сказать, что редис этих сортов поспевает на 23-25 день с момента всхода. За 18 дней корнеплод может сформироваться только при определенных климатических условиях (по большей части – только в теплице) и температурном режиме. И еще, все сорта редиса с белым кончиком (18 дней, Френчбоб, Французский завтрак, Красная с белым кончиком) не нужно передерживать на грядке, ожидая, что корнеплод увеличится в размерах, вместе с размером в корнеплодах появляется пустотелость и их качество ухудшается. К данной проблеме более устойчивы шарообразные, полностью красные сорта.

Посадка

Редис – это растение короткого дня, поэтому высевают его пораньше. Под него выбирают хорошо освещенные участки, с которых рано сходит снег. Почва должна быть рыхлой, легкой и плодородной. Очень хорошо, если осенью на грядку был внесен перегной или перепревший компост, под редис нельзя вносить свежий навоз, так как он способствует сильному разрастанию листьев, что скажется на размере корнеплодов.

Лучшие предшественники: тыквенные, пасленовые, зеленные; в принципе любые культуры, кроме крестоцветных. Подготовленную с осени грядку слегка выравнивают граблями и делают бороздки с расстоянием 10 см.

Семена высевают сухими или предварительно замоченными в теплой воде со стимулятором роста на 12 часов. Семена высеваются в бороздки на глубину 1-1,5 см через 3-5 см в рядке. Чтобы стимулировать быстрое прорастание семян, засеянную грядку можно полить теплой водой (40″С) и сразу же закрыть пленкой, натянутой на проволочные дуги, или специальным укрывным материалом.

Так как редис растет довольно быстро, то высевать его нужно в несколько сроков, приблизительно через каждые 10 дней, поскольку при перерастании корнеплод становится грубым и волокнистым или же в нем появляются пустоты и он становится ватным. Соответственно нужно сразу определиться, какое количество семян будет высеваться в каждый из сроков, чтобы создать оптимальный конвейер свежих корнеплодов.

Уход

Редис холодостоек, его семена прорастают при температуре 2-3 градуса, всходы способны выдержать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения – до -5 градусов, самая подходящая же температура для его быстрого роста 18-20 градусов. Всходы появляются на 3-6-й день. После появления первого настоящего листа редис прореживают, удаляя слабые и деформированные растения, и обеспечивают оптимальную влажность почвы. Стандартный полив: 1 раз в неделю по 10-15 л на кв. м из лейки, методом дождевания, но в жаркую погоду поливы нужно увеличить до 2 – 3-х раз в неделю, иначе при перепадах влажности корнеплоды могут начать растрескиваться. Чтобы этого избежать, можно замульчировать почву вдоль рядков редиса, а поливать ближе к вечеру, чтобы до восхода солнца почва успела пропитаться надостаточную глубину. Сухая почва и неравномерный полив приводят к дряблости и горькому вкусу корнеплодов.

После каждого полива почва аккуратно рыхлится в междурядьях. Если растения по какой-то причине стали вытягиваться, их необходимо окучить. Если почва, где растет редис, недостаточно плодородна, то в начале формирования нужно подкормить растение минеральными удобрениями (1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды), а через 10 дней подкормить раствором перебродившего коровяка или зеленым удобрением. Вместо минеральных удобрений и коровяка можно использовать Rost-концентрат.

Есть еще один способ получения крупных ранних корнеплодов – на компостных кучах. Выравниваем кучу, проливаем ее очень горячей водой, и насыпаем сверху слой плодородной почвы в 5 см. Высеваем семена и накрываем пленкой. Как только появятся дружные всходы – пленку сразу же снимаем и укрываем растения лутрасилом. Еще один небольшой секрет получения крупных корнеплодов: грядки с растениями с 6 часов вечера и до 8 часов утра прикрываются черной пленкой – создается короткий световой день, и растения не торопятся образовывать стебли с цветками, продолжая наращивать массу корнеплода.

Борьба с вредителями

Главным вредителем редиса, который может нанести большой урон урожаю, является крестоцветная блошка. Ранние посевы дают возможность убрать урожай до массового появления блошки. Последующие посевы можно защитить Актофитом, это биопрепарат абсолютно безвредный для человека и редис через 1 сутки после обработки можно употреблять в пищу, хорошо помыв его в воде. Из народных средств помогает опрыскивание растений настоями чеснока, чистотела, пижмы и полыни. Можно использовать опыливание листвы редиса древесной золой или табачной пылью в смеси с известью (1:1). Для борьбы с капустной мухой междурядья рыхлят и посыпают древесной золой. Через 15-20 дней после появления всходов начинают выборочную уборку корнеплодов, к этому времени они достигают 2 см в диаметре. Полностью урожай собирают за 2-3 приема в течение 10 дней.

Борис САВОВ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Редис, редька, репа, брюква |