Популярные сорта яблонь

Популярные сорта яблонь

Летние сорта (ранние)

Белый Налив (Панировка) – наиболее известный и популярный старинный сорт народной селекции раннего срока созревания. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное и скороплодное — в плодоношение вступает на четвертый год. С одного дерева можно получить до 170 кг яблок. Плоды среднего размера — около 90 г. По форме округло-конические с характерно выраженным боковым швом. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Цвет плода зеленовато-желтый, при полном созревании светло-желтый, почти прозрачный. Урожай созревает в августе, яблоки могут храниться не более двух недель.

Брусничное — сорт выведен во Всероссийском селекционнотехнологическом институте садоводства и питомниководства, районирован для северо-восточной зоны Центрального региона. Дерево среднерослое с раскидистой плакучей кроной. Плоды массой около 80 г, округлой формы, окрашены размытым румянцем. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, сочная и очень ароматная. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Сорт зимостойкий, скороплодный (плодоношение начинается с четвертого года после посадки) и урожайный.

Винное — сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с густой кроной. Плоды выше средней величины, массой от 110 до 130 г, ребристые, плоскоокруглой формы, желто-зеленого цвета с бледными красными полосками и румянцем. Мякоть сочная, зеленоватого цвета, кисло-сладкая с оригинальным винным привкусом. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся до середины октября (примерно месяц). Первый урожай можно получить через 5-6 лет после посадки саженца. С одного дерева получают до 170 кг яблок, но наблюдается периодичность плодоношения (через год).

Коробовка (Медуничка) – очень популярный сорт народной селекции. Районирован для северо-западной и юго-восточной зон России. Дерево среднерослое с широкой шаровидной кроной. Плоды некрупные (30-50 г), плоскоокруглые, красно-полосатые.

Мякоть желтая, сочная, сладкая с приятным медовым ароматом. Яблоки созревают в конце августа, срок их хранения – около двух месяцев. Сорт также отличается периодичностью плодоношения, но при хорошем уходе (своевременных поливах и подкормках) будет плодоносить ежегодно. Дерево вступает в пору плодоношения на 6-7-й год после посадки. В первые годы урожаи небольшие, но с годами плодоношение становится все более обильным. Сорт зимостойкий и достаточно устойчивый к парше.

Грушовка московская — еще один популярный сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с густой кроной. Плоды немного ребристые, массой 60-90 г, по форме похожи на репу, окраска желто-зеленая, по мере созревания становится все более светлой. Мякоть желто-белая, под самой кожицей может быть розоватой, сочная, ароматная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Вступает в плодоношение на 4-5-й год, яблоки созревают в конце августа – начале сентября (спелые плоды опадают), хранятся в течение месяца. Сорт зимостойкий, но слабоустойчив к парше, имеет хорошую восстанавливающую способность.

Мантет — канадский сорт. Дерево среднерослое с редкой овальной кроной. Плоды массой где-то 120 г, округло-удлиненной формы, зеленовато-желтой окраски с ярко-красным крапчатым румянцем. Мякоть кремовая, у кожицы — розоватая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. Период созревания плодов приходится на конец августа – начало сентября, хранятся они всего 2-3 недели. Период плодоношения наступает после 4-5 лет. Урожайность и зимостойкость у сорта средние, во влажные годы дерево часто поражается паршой, но главные преимущества его -в раннем плодоношении и высоких вкусовых качествах плодов.

Солнцедар – сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево среднерослое с округлой раскидистой кроной. Плоды некрупные, массой 80 г, приплюснутой формы. Основная окраска плодов желто-белая, но более половины поверхности плода обычно покрыто ярко-красным румянцем. Мякоть белая с розовыми прожилками, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов начинается с конца августа, срок их хранения не более 2-3 недель. Сорт зимостойкий, скороплодный, с регулярным плодоношением, урожай с одного дерева примерно 100 кг. Устойчивость к парше средняя.

Память Лаврика – сорт выведен на Ленинградской плодоовощной станции. Дерево среднерослое, в плодоношение вступает рано, и урожаи ежегодные. Плоды крупные (от 140 до 300 г), удлиненно-конической формы, желтовато-белые. Мякоть белая, кисло-сладкая на вкус. Яблоки созревают в конце августа, хранятся 1,5-2 месяца. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Осенние сорта (среднего срока созревания)

Балтика — сорт выведен на Ленинградской плодоовощной станции. Дерево сильнорослое с кроной средней густоты. Плоды массой от 120 г, округлые, светло-желтые с размытым красным полосатым рисунком. Мякоть плотная, ароматная, белого цвета, сочная, с приятным десертным вкусом. Созревание плодов приходится на начало сентября, хранятся они около 2 месяцев. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Регулярное плодоношение начинается на 5-й год, с одного дерева можно получить до 200 кг яблок.

Жигулевское – сорт получен на Самарской опытной станции садоводства. Дерево среднерослое с редкой широкопирамидальной кроной. Плоды в основном крупные (80-180 г), плоскоокруглые, неодномерные, золотисто-желтой окраски с ярким оранжево-красным румянцем. Мякоть сочная, не очень плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды поспевают в начале сентября и могут храниться 2-3 месяца. Сорт высокоурожайный (до 200 кг с дерева), в основном с ежегодным плодоношением, достаточно зимостойкий. Листья и плоды могут поражаться паршой.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг) — сорт прибалтийской народной селекции, но очень популярный в России. Дерево сильнорослое с широкоокруглой кроной. Плоды крупные — 120 г — округло-конической формы, слаборебристые, имеют крапчатополосатый румянец. Мякоть белого цвета, очень нежная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй половине сентября, хранятся 2-3 месяца. Урожайность и десертные качества плодов очень высокие, зимостойкость средняя, но дерево обладает очень хорошей способностью к восстановлению.

Мельба – канадский сорт, но очень популярный в нашей стране. Дерево сильнорослое с мощной округлой кроной. Плоды выше среднего размера (110-180 г), округлой или округло-конической формы, окраска желтоватая с ярким малиновым румянцем и полосками. Мякоть белоснежная, сочная, ароматная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов начинается с конца августа, храниться они могут в течение месяца. Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчивый к грибковым заболеваниям.

Коричное полосатое – сорт русской народной селекции. Дерево среднерослое с широкой редкой кроной. Плоды средней величины — 70-90 г, плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем и полосками. Мякоть бело-желтая, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Плоды созревают во второй половине сентября и хранятся 1,5 месяца. Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки саженца. В первые годы урожайность средняя, но чем старше становится дерево, тем выше его урожайность. Сорт очень зимостойкий.

Тамбовское — сорт выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плоды крупные, массой 130-170 г, овально-конической формы, бледно-зеленые с густым темно-малиновым румянцем. Мякоть белоснежная, у самой кожицы может иметь зеленоватый оттенок, мелкозернистая, сочная с оригинальным винно-сладким привкусом. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся 2-3 месяца. Плодоношение нерегулярное, начинается на 5-7-й год. Зимостойкость у сорта средняя, а устойчивость к парше — слабая.

Сентябрьское — сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова. Дерево высокорослое с пирамидальной кроной средней густоты. Плоды крупные, округло-конической формы, одномерные, их масса 130 г, окраска красная размытая. Мякоть сочная, желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожай созревает в середине сентября, храниться может 2 месяца. Сорт зимостойкий, урожайный, относительно устойчивый к парше.

Ауксис – сорт Литовского НИИ плодоовощного хозяйства. Дерево среднерослое с округлой средней густоты кроной. Плоды крупные, массой 140 г, реповидные, в начале периода созревания зеленовато-желтые, при достижении полной технической спелости становятся светло-желтыми с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть желтая, плотная и сочная, приятного десертного вкуса. Зимостойкость хорошая, плодоношение регулярное, устойчивость к парше средняя.

Бессемянка мичуринская — сорт выведен И.В. Мичуриным. Дерево сильнорослое с густой раскидистой кроной. Плоды достаточно крупные — 130 г, округлые или плоскоокруглые, зеленовато-желтого цвета с оранжево-красными полосками по всей площади. Мякоть желто-зеленая, очень нежная и сочная, приятного десертного вкуса. Урожай созревает в сентябре, храниться может до декабря. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к парше. Его единственный недостаток — неравномерное созревание плодов.

Зимние сорта (позднего срока созревания)

Антоновка обыкновенная — самый распространенный старинный сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкой округлой кроной средней густоты. Плоды выше среднего размера (110-140 г), округло-конической формы, ребристые, светло-желтого цвета. Мякоть белая, плотная, ароматная, приятного вкуса. Плоды созревают в конце сентября и хранятся до февраля. Дерево вступает в период плодоношения на 4-5-й год после посадки. Сорт очень зимостойкий, продуктивный, иногда повреждается грибковыми заболеваниями.

Пепин шафранный — сорт И.В. Мичурина. Дерево умеренного роста с раскидистой кроной. Плоды некрупные (60-80 г), округлоконической формы со слабой ребристостью, оранжево-желтые с ярко-красным румянцем. Мякоть бело-желтая, крупнозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов приходится на конец сентября, а потребительская зрелость (когда яблоки становятся готовы к употреблению) наступает в ноябре, хранятся до февраля. Урожайность высокая и регулярная, зимостойкость не очень хорошая, устойчивость к парше слабая.

Уэлси – сорт выведен в США. Дерево умеренного роста с разреженной кроной. Плоды крупные (140-160 г), округло-конической формы, бледного оранжево-желтого цвета, покрыты размытым полосатым румянцем. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая. Плоды созревают в конце сентября и хранятся до февраля-марта. Сорт урожайный, отличается регулярным плодоношением, высокозимостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям.

Богатырь — сорт создан во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево сильнорослое с округлой раскидистой кроной. Плоды крупные (в среднем 160 г, а максимально — 400 г) округло-конйческой формы, цвет кожицы светло-желтый, с южной стороны плода бывает небольшой светлый румянец. Мякоть желто-белая, мелкозернистая, хрустящая, ароматная с приятным кисло-сладким вкусом. Урожай снимают в конце сентября, потребительская спелость наступает через 1,5-2 месяца. Плоды хранятся до марта. Урожайность высокая и регулярная, плоды очень вкусные, зимостойкость средняя, устойчивость к парше слабая.

Сейчас в специализированных магазинах продается огромное количество всевозможного посадочного материала, в том числе и зарубежной селекции. При выборе саженца для своего сада обратите внимание на финские сорта. Они достаточно морозоустойчивы и обладают хорошими потребительскими свойствами.

Talvikaneli (Талвиканели) – зимний сорт. Плоды крупные, сладкие с легким привкусом корицы, почти полностью красного цвета. Мякоть плотная, зеленовато-белая. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться до Нового года. Урожайность чаще всего периодическая, но плодоношение очень обильное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям высокие.

Tobias (Тобиас) — зимний финский сорт. Плоды крупные, коническо-гребенчатой формы, почти полностью красной окраски или с красными полосками. Вкус спелого ароматного яблока с красноватой мякотью очень изысканный, сладкий. Плодоношение регулярное, хранится до декабря. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Valtti (Валтти) — тоже зимний сорт, один из новых. Плод среднего или большого размера, симметрично правильный, плоско-шаровидной формы, на дереве держится непрочно. Дерево морозостойкое, устойчивое к заболеваниям, прочное, образует негустую плоскую крону с отвисающими ветвями, нуждается в защите от ветров, очень рано вступает в пору плодоношения, урожай дает регулярный и обильный. Плоды долго хранятся.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Яблоня |