Популярные сорта и гибриды моркови

Популярные сорта и гибриды моркови

В настоящее время новичку или любителю-дачнику очень трудно выбрать сорт или гибрид моркови. Как правило, неопытные дачники не учитывают многих условий, которые нужно принимать во внимание при выборе сорта или гибрида моркови:

  • климатическая зона, подходящая для каждого сорта;
  • способность к длительному хранению (лежкость) или только потребление в пищу в свежем виде;
  • урожайность того или иного сорта зависит от почвы, средней температуры в летний сезон, устойчивости к тем или иным болезням;
  • сроки созревания (период вегетации) каждого сорта должны соответствовать средним температурам в данном климатическом районе;
  • существуют сорта для домашнего выращивания, для крупных хозяйств с возможностью механизированной уборки, для испытательных участков с хорошими условиями и уходом;
  • дорогостоящие импортные сорта и гибриды могут иметь низкую урожайность в сравнении с нашими отечественными сортами, адаптированными к нашему климату;
  • гибриды отличаются от сортов добавлением к названию букв и цифр. Например, «F1» — это гибрид первого поколения.
Срок созревания Сорта Преимущества посадки Урожайность Особенности хранения
Ранне- спелые сорта Амстердам- ская Выращивание на пучковую продукцию Центрально-Черноземный регион, для фермерских хозяйств, для садово-огородных участков. Семена нужно сеять гуще, чем обычно Масса корнеплода 53-154 г. Урожайность 208-463 ц/га. Выход товарной продукции 66-96% Не подлежит длительному хранению. Хорошие вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию
Артек Лучший сорт для получения раннеспелой продукции Украина, Россия (Центральный регион), Молдова. Весенний, летний, подзимний посев. Сорт неприхотлив к почве Масса корнеплода 72-132 г. Урожайность 420-670 ц/га Не для длительного хранения. Отличные вкусовые качества, устойчивость к белой гнили, механизированная уборка
Бурор F1 (гибрид) Посадка на пучковую продукцию (первые свежие овощи) Центрально-Черноземный регион, для фермерских хозяйств, для садово-огородных участков. Весенний, летний, подзимний посев Масса корнеплода 58-120 г. Урожайность 209-620 ц/га. Выход товарной продукции 62-84% Отличные вкусовые качества, высокая урожайность, для быстрого потребления в пищу
Пармекс F1 (гибрид) Выращивание на грядках с неглубоким пахотным слоем Для дачников, мелких фермерских хозяйств, приусадебных участков. Весенняя посадка Масса корнеплода 30-50 г. Урожайность 110-120 ц/га. Выход товарной продукции 55-60% Для быстрого потребления в пищу, для домашней кулинарии. Плоды мелкие, высокие вкусовые качества
Рекс Центральный, Центрально-Черноземный районы, для крупных хозяйств, огородников, мелких фермеров Масса корнеплода 180-207 г. Урожайность 334-806 ц/га. Выход товарной продукции 82-97% Отличные вкусовые качества, хорошая лежкость при длительном хранении, механизированная уборка
Средне- ранние сорта Лидия F1 (гибрид) Посадка для длительного хранения, консервирования, на пучковую продукцию Требует рыхлой плодородной супесчаной или легкосуглинистой почвы с глубоким пахотным слоем Масса корнеплода 80-100 г. Урожайность 600-620 ц/га Сорт устойчив к цветушности и белой гнили. Высокие вкусовые качества
Марлинка Отличный семенной материал Центральный регион, сорт неприхотлив к различным почвам и климатическим условиям Масса корнеплода 90-175 г. Урожайность 260-580 ц/га. Выход товарной продукции 73-91% Длительное хранение, для консервирования, замораживания. Стабильная урожайность
Нантес 2 Тито Универсальное использование Центральный, Средневолжский, Уральский регионы Масса корнеплода 170-183 г. Урожайность 430-570 ц/га. Выход товарной продукции 89-94% Зимнее хранение, консервирование, замораживание, пучковая продукция
Средне- спелые Олимпиец F1 (гибрид) Высокое содержание каротина. Высокая товарность Центральный, Северо-Западный, Западно-Сибирский регион. Для крупных хозяйств, садоводческих участков Масса корнеплода 105-123 г. Урожайность 440-640 ц/га. Выход товарной продукции 84-96% Зимнее хранение – отличная лежкость, для пучковой продукции. Для изготовления сока. Механизированная уборка
Нантская Высокая устойчивость к растрескиванию. Универсальное использование Центральный, Центрально-Черноземный районы. Для дачников и огородников Масса корнеплода 71-126 г. Урожайность 247-490 ц/га. Выход товарной продукции 81-95% Хорошая лежкость, для длительного хранения, консервирования, для свежей зелени. Высокая устойчивость к растрескиванию и цветушности
Средне- поздние Невис F1 (гибрид) Высокий выход товарной продукции Центральный, Дальневосточный, Северо-Западный регионы. Для крупных и мелких хозяйств, дачных участков Масса корнеплода 110-164 г. Урожайность 370-890 ц/га. Выход товарной продукции 87-97% Отличная лежкость, высокая урожайность, устойчивость к белой гнили. Механизированная уборка
Розаль Очень высокий выход товарной продукции. Универсальное использование Центральный, Средневолжский регионы Масса корнеплода 161-242 г. Урожайность 317-818 ц/га. Выход товарной продукции 95-97% Средняя лежкость. Консервирование, замораживание. На пучковую продукцию
Поздне- спелые Перфекция Высокая устойчивость к мокрой гнили. Отлично переносит засуху. Высокое содержание каротинаБ Россия, Украина, Молдова. Неприхотлив к почвам, универсален Масса корнеплода 100-128 г. Урожайность 236-483 ц/га. Выход товарной продукции 80-92% Средняя лежкость. Для потребления в свежем виде и на пучковую продукцию. Высокая урожайность
Флоккоро Высокая устойчивость к болезням. Высокий выход товарной продукции Россия, Украина, Молдова. Предпочтение Центральному региону Масса корнеплода 135-200 г. Урожайность 340-880 ц/га. Выход товарной продукции 91-96%. Один из лучших сортов для консервирования. Хорошая лежкость. Для пучковой продукции

Как выбрать сорта для подзимних посадок? Подзимняя морковь выращивается в основном для первой зелени — для пучковой продукции. Поэтому при выборе сортов и гибридов для подзимнего посева прежде всего нужно обратить внимание на ранние и среднеранние морозоустойчивые сорта:

  • Витаминная-6,
  • Московская зимняя А-545
  • Несравненная,
  • Шантанэ-2461,
  • Лосиноостровская-13,
  • Нантская-4.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Морковь |