Популярные сорта груш

Популярные сорта груш

Летние сорта (раннего срока созревания)

Лада – сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Дерево среднерослое, крона не очень густая. Плоды весом 100-110 г, правильной обратнояйцевидной формы. Окраска плодов светло-желтая, иногда с размытым румянцем. Мякоть желто-белая, мелкозернистая, средней сочности, кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение через 2-3 года после посадки. Плоды созревают в середине августа. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий и устойчивый к парше.

Чижовская — сорт селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Дерево средней силы роста, крона овальная. Плоды среднего размера (100-140 г), грушевидной формы, желтовато-зеленого цвета со слабым румянцем. Мякоть светло-желтая, средней сочности, сладкого вкуса. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца, созревают груши в конце августа. Плоды хранятся в течение месяца. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше, урожайность высокая и стабильная.

Кафедральная — сорт селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Дерево средней силы роста, крона густая. Плоды ниже среднего или среднего размера (100-130 г), правильной грушевидной формы с бугристой поверхностью, окраска светло-желтая с румянцем. Мякоть белая, плотная, полумаслянистая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки, груши созревают в начале августа. Сорт отличается регулярной урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Северянка — сорт выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, с густой широкопирамидальной кроной. Плоды некрупные (80 г), тупоконической формы, ярко-желтого цвета с зелеными пятнами и розовым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, приятного винно-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к парше.

Орловская красавица — сорт Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, г. Орел. Дерево высокорослое с густой пирамидальной кроной. Плоды крупные (160-200 г) грушевидной формы, зеленовато-желтые с буро-красным размытым румянцем. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, очень сочная, нежная, полумаслянистая. Сорт раннего срока созревания, урожайный, устойчивый к парше, зимостойкость средняя.

Осенние сорта (среднего срока созревания)

Краснобокая — сорт селекции Южно-Уральского НИИПОиК. Дерево среднерослое, крона редкая округлой формы. Плоды среднего размера (130-180 г), правильной грушевидной формы, одномерные, зеленовато-желтые с ярким малиновым румянцем. Мякоть сочная, тающая во рту, приятного десертного вкуса. Вступает в период плодоношения на 4-5-й год после посадки, плоды созревают во второй половине сентября. Урожайность стабильно хорошая и регулярная, плоды хранятся 1-3 месяца, зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Москвичка — сорт выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Дерево среднерослое с густой кроной. Плоды среднего размера (120-130 г), неоднородные, широкогрушевидной формы, зеленовато-желтого цвета, часто наблюдается оржавленность в виде пятен разных размеров и конфигураций. Мякоть белая, плотная, сочная, полумаслянистая, кисло-сладкого вкуса, ароматная. Сорт осеннего срока потребления — плоды начинают созревать в конце сентября, потребительская зрелость наступает через месяц, сорт скороплодный, урожайный, устойчивый к парше, самобесплодный со средней зимостойкостью.

Памяти Яковлева — сорт выведен ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина совместно с Мичуринским государственным аграрным университетом. Дерево слаборослое с негустой округлой кроной. Плоды среднего размера (120-140 г), широкогрушевидной формы, золотисто-желтого цвета со слабым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая, с небольшими грануляциями около центра. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Плоды созревают в конце сентября, урожайность высокая и регулярная. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, обладает высокой степенью самоплодности.

Велеса — сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, г. Москва. Дерево среднерослое, крона пониклая. Плоды среднего размера (120-150 г), широкогрушевидной формы, желтовато-зеленые с оранжевым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, сочная, полумаслянистая, вкус приятный кисло-сладкий. Сорт осеннего срока потребления, урожайный, зимостойкий, устойчивый к заболеваниям.

Бере русская — сорт получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды среднего и выше среднего размера массой 150-200 г, округло-конической формы, золотисто-желтого цвета с темно-красным размытым покрытием, наблюдается оржавленность кожицы. Мякоть бело-кремовая, нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, ароматная. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительская — в октябре. Сорт относится к осенне-зимней группе, максимальная лежкость плодов – 120 дней. Сорт урожайный с регулярным плодоношением, высокие вкусовые качества плодов, устойчив к парше, но зимостойкость средняя.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Груша |