Помещения для хранения урожая

Помещения для хранения урожая

Мы уже знаем, что для хранения овощей и корнеплодов лучше всего подходят помещения с близкой к 0 °С температурой и высокой относительной влажностью. Именно в таких условиях продукция не загнивает и не пересыхает. Счастливцы — обладатели погребов и подвалов, ибо в правильно построенных и оборудованных погребах-подвалах создается и выдерживается именно такой режим. Кстати, хранение урожая в подвалах и погребах считается стационарным способом. Есть и полевой способ хранения овощей — в буртах и траншеях.

Погреба, хорошо защищенные от осадков и грунтовых вод, с правильной вентиляцией обеспечивают постоянный температурный режим и влажность воздуха, и потому продукты в них долго не портятся, не гниют и не усыхают, не теряют вкуса и запаха. Изначально погреб был отдельно стоящим помещением, но сегодня он переместился под летнюю кухню, сарай, гараж и даже под жилой дом. И это правильно, ведь вырытый под садовым домиком или хозяйственной постройкой погреб удобен в эксплуатации, не занимает места на участке и может иметь вход как из помещения, таки снаружи.

Однако в подполье дома погреб можно устраивать, только если позволяет уровень грунтовых вод. При высокостоящих грунтовых водах защитить погреб от сырости практически невозможно, и потому в таком случае предпочтительнее выносной погреб.

Кстати

Близость залегания грунтовых вод можно определить по растительности, которая в «водных» местах более зеленая и сочная с преобладанием болотных влаголюбивых трав — щавеля, мать-и-мачехи, хвоща, осоки, камыша.

Стены погреба обычно делаются из кирпича, камня, дерева, бетона. Помещение обязательно должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

Перед закладкой погреба нужно узнать все об уровне грунтовых вод, о характере грунта, глубине его промерзания. Все проблемные моменты с фунтом нужно устганить в самом начале строительства, иначе через несколько лет могут возникнуть весьма и весьма серьезные проблемы.

В зависимости от уровня фунтовых вод погреба бывают заглубленные, полузаглубленные и наземные. Но в любом случае фунтовые воды должны быть не менее чем на 0,5 м ниже уровня пола погреба.

Если участок низинный, очень переувлажненный, устраивают песчано-гравийные подсыпки (подушки).

Так же, если у вас крупное фермерское хозяйство, хочу посоветовать сайт – аренда помещений в Рязани, на котором вы можете найти склад для хранения урожая.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Погреб |