Полюбите кресс-салат

Полюбите кресс-салат

Кресс-салат — однолетнее скоро­спелое растение семейства капустных, в пищу используется надземная часть растения. Молодая зелень очень неж­ная, имеет приятный острый вкус, на­поминает хрен. В листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин, рутин, йод, витамины группы В, богат кресс­салат солями калия, кальция, а также железом.

Кресс-салат — скороспелая и холо­достойкая культура. В жаркую сухую погоду быстро образуется цветочный стебель, листья становятся мелкими и быстро грубеют, поэтому посевы луч­ше размещать на влажных полутени­стых участках. Кресс-салат высевают в открытый грунт в конце апреля — на­чале мая, повторные посевы — через 10—15 дней, до наступления жаркой погоды. Семена заделывают в почву на глубину 0,5—1 см, на грядках растения располагаются рядками на расстоя­нии 20 см одно от другого. Для лучше­го развития растения его в фазе трех настоящих листьев прореживают до 8—10 см.

Салат поспевает через две-три неде­ли после посева, когда листья в розетке хорошо разовьются, а у отдельных рас­тений появится стебель, после чего кресс-салат срезают. Чтобы зелень не увядала, ее слегка опрыскивают водой и складывают в полиэтиленовые ме­шочки.

Из зелени кресс-салата получаются удивительно вкусные салаты, ее добав­ляют к первым блюдам.

«Ваши 6 соток»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |