Полынь душистая

Полынь душистая

Наверное, нет человека, который бы не слышал или не знал, как выглядит полынь. Это растение относится к семейству астровых и насчитывает более 400 видов.

Различные виды этого рода травянистых полукустарников произрастают на пустырях, сухих открытых участках, обочинах дорог.

По хозяйственной ценности полыни делят на декоративные, применяемые в озеленении, кормовые и лекарственные травы. Полыни – довольно жизнеспособные растения, устойчивые к перепадам температур и засухе. Это позволяет им осваивать самые различные места произрастания, поэтому некоторые виды считаются сорняками. Однако среди их числа много лекарственных и декоративных растений, которые ввиду своей неприхотливости отлично подходят для озеленения и требуют минимум ухода. Есть виды, которые применяют в парфюмерной промышленности и для ароматизации блюд, напитков. Например, полынь эстрагоновая, которую используют в кулинарии в качестве приправы к мясу, пряности для солений и консервации. А сегодня мы поговорим о менее известном виде – полыни душистой, которую в обиходе овощеводы часто еще называют Божьим деревом, полынью лечебной или журецким чаем.

Попало оно к нам разными путями из Ирана, Малой Азии или Юго-Восточной Европы.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

По облику полынь душистая действительно несколько напоминает нашу обычную полынь, произрастающую повсеместно. Растение мощное, быстро растущее, высотой около 150 см. Считается многолетним, правда, из-за теплолюбивости зимой вымерзает. Особую привлекательность растению придают сильнорассеченные светло-зеленые листья, источающие сильный, приятный аромат пряных трав и цитрусовых. Особенно сильный аромат веет от растения во время цветения.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В лечебных целях растение применяют в виде компрессов при ушибах и вывихах. Нашла применение душистая полынь в парфюмерной и ликеро-водочной промышленности.

В кулинарии как пряность используются свежие и высушенные листья. Их добавляют к тушеному мясу, свежие – при жарке яичницы, в соусы, соленья, ароматизируют уксус.

Любители-травники готовят из растения душистый чай, подмешивая в чайную заварку щепотку сухих листьев или 1-2свежихлисточ-ка, а также готовят настои в смеси с другими травами. Однако не следует передозировать полынь лечебную, так как в больших дозах, как и многие полыни, она может вызвать отравление из-за содержания алкалоидов, которые в небольшом количестве даже полезны.

Используют душистую полынь при засолке овощей, что придает им неповторимый аромат. Очень ценят это растение парильщики – веточка полыни душистой наполнит сауну неповторимым бодрящим ароматом.

АГРОТЕХНИКА

Культура растения очень простая. Выращиваю полынь из семян через рассаду. Семена на рассаду высаживаю в начале апреля, высевая их в плошку с рыхлой почвой. Всходы появляются густой щетиной, поэтому безжалостно их прорываю, оставляя сеянцы на расстоянии около 2 см друг от друга. По мере развития, когда растениям становится тесно, снова прорываю или отсаживаю в отдельную емкость. Много растений обычно и не нужно – мне вполне хватает пяти кустов.

Можно размножать полынь вегетативно черенками, срезанными со старых растений, или верхушками молодых (при срезке они еще больше кустятся).

Черенки нарезаю длиной 7-10 см и укореняю в стаканчиках с рыхлой почвой, которые обязательно накрываю стеклянной баночкой для поддержания постоянной влажности. А после укоренения рассаживаю на грядки, желательно с комом земли. Для размножения можно также делать отводки, как у крыжовника: в почве делается углубление, в него укладывается и фиксируется побег, после чего присыпается почвой. Укоренившиеся растения отделяю и пересаживаю на постоянное место. Хотя, на мой взгляд, семенами размножать проще и надежней. Кроме того, по весне полынь душистая дает много самосева, если почва с осени не перекапывалась. При этом достаточно лишь проредить растения или отсадить с комом земли на отдельную грядку.

Высаживаю Божье дерево около дорожки – ближе к кухне, чтобы далеко не ходить за пряностью. Расстояние между растениями в чистой посадке около 50 см.

Конечно же, полынь любит поливы и подкормки органическими удобрениями, хотя может вполне нормально развиваться и без них. Но вегетативная масса будет при этом меньше.

Для большей пышности растения душистой полыни периодически подстригаю до высоты 60-70 см. Пару кустов нужно оставить не стриженными – иначе не успеют сформироваться семена.

Следует отметить, что Божье дерево очень эффектно смотрится в цветниках, как одиночное растение, так и в группах. Его можно разместить у входа в дачный дворик – никто и не догадается, что это растение близкий родственник обычной полыни.

Кроме того, душистая полынь хорошо развивается в горшках с рыхлой почвой на балконе или на светлых окнах круглый год.

А если решили собрать с нее семена, чтобы поделиться с коллегами-огородниками, с уборкой семенников спешить не стоит, поскольку семена массово созревают после того, как растения прихватит первый осенний заморозок.

После заморозка следует выждать около недели, пока подсохнут побеги и дозарятся семена. Затем семенные побеги срезают, досушивают и обмолачивают – семена при этом легко осыпаются.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огородная аптека |