Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Получение биогумуса на шестисоточном участке

7
Получение биогумуса на шестисоточном участке
Получение биогумуса на шестисоточном участке

Начну с того, что на шести сотках компостировать отходы в кучах и де­лать в них биогумус нерационально как с точки зрения экономии земли, так и с точки зрения санитарии. Поэтому и то и другое советую делать в ящиках, желательно типа ГНК. Для компости­рования органосодержащих отходов я предназначил ГНК-2 ем­костью 0,8 м3, чтобы в ГНК-1 делать из компоста биогумус.

Однако прежде чем говорить о по­лучении биогумуса на шестисоточном участке, давайте сначала попробуем хотя бы ориентировочно определить, сколько его нужно на этом самом уча­стке при его, как говорил Анатолий Михайлович, «экономном использова­нии»? Примем для расчета в среднем количество посадок помидоров, перца, картошки, кукурузы по 50 шт. каждой культуры и 20 шт. кабачков. Итого — 220 шт. Количество подкормки на каж­дую единицу из рекомендуемых 0,5— 1,0 л возьмем минимальную — 0,5 л. Получается ПО л. На огурцы, чтобы промульчировать их слоем биогумуса 1—2 см, возьмем хотя бы 1 см при пло­щади, скажем, 4 х 3 м (меньшие площа­ди мало кто сажает). Получается 12 м2, или 120 л. Итого 230—250 л.

В специализированных магазинах, я узнавал, упаковка биогумуса весом 25—26 кг в марте 2005 г. стоила 200 руб. Следовательно, такое «эко­номное использование» обойдется на­шему брату-шестисоточнику где-то 1500 руб. А если еще и землянику под­кормить, и деревья опрыскать после цветения, в начале опадания завязи и в период закладки цветочных почек, а также ягодные кустарники, то эта сум­ма еще больше возрастет. Однако, по­вторяю, если у кого есть возможность потратить 1,5—2,0 тыс. руб. на биогу­мус промышленного производства с более высокими «удобрительными» свойствами, то советую обязательно купить — эти деньги окупятся стори­цей.

Возникает естественный вопрос, а можно ли на шести сотках получить столько биогумуса, чтобы его хватило всем «питомцам» огорода и сада, не­смотря на меньший процент гумуса? Найдется ли на шестисоточном участ­ке для этого столько органосодержа-щих остатков (без использования фека­лий)? Отвечаю: можно и найдется. В этом, кстати, меня убедил мой соб­ственный случайный опыт, о котором говорилось выше, когда получил тех­нологических червей в насыпанной осенью куче листьев и с их помощью биогумус. Неожиданно он оказался очень мне полезным тем, что помог, с одной стороны, разработать систему, позволяющую ежегодно весной иметь необходимое количество технологиче­ских червей для переработки компоста в биогумус, с другой же — получать 0,6—0,8 м3 биогумуса за счет исполь­зования для компостирования допол­нительно к органосодержащим отхо­дам участка обычно сжигаемые листья деревьев и кустарников. Однако следу­ет иметь в виду, что при осенней за­кладке листьев (назовем его «осенний метод») для получения технологиче­ских червей весной следующего года сам биогумус можно получить только на второй год. Правда, в большом ко­личестве, но на второй год. Если же за­няться «перевоспитанием» дождевых червей в технологические в апреле, то биогумус, хоть и в меньшем количест­ве, можно иметь уже к середине теку­щего года (назовем его «весенний ме­тод»).

Как сказано выше, этот способ был предложен Анатолием Михайловичем: «Весной (в апреле) необходимо выко­пать канавку вдоль забора, или в малин­нике, или в лесу (в зарослях дикой мали­ны) шириной на штык лопаты, глуби­ной на полштыка, заложить в эту ка­навку прошлогодний компост, хорошо увлажнить». В 1998 году я воспользо­вался этим советом. В первых числах апреля выкопал вдоль забора канавку, но шириной 60 см и длиной 3 м, чтобы побольше получить технологических червей, и уложил в нее хорошо увлаж­ненный компост. В начале мая в компо­сте уже было немало технологических червей, которых я с субстратом уло­жил на дно ящика, положив сверху ос­тавшийся компост. В июле я уже имел возможность брать готовый биогумус для внекорневой подкормки через лю­ки ГНК. Ну и, что особенно важно, по­лучил порядка 0,4 м3 для весенних по­садок следующего, в данном случае 1999 года.

Как известно, черви, перерабатывая компост, проходят снизу вверх, остав­ляя внизу отходы своей жизнедеятель­ности: копролиты, то есть тот самый червекомпост (биогумус), ради которо­го мы с вами и бьемся. Вот здесь-то ГНК незаменим. Он позволяет брать готовый биогумус не через верхние слои, как в обычных ящиках или в тех же кучах, а через люки внизу. Тем са­мым не тревожа и не губя производите­лей червекомпоста, не вызывая у них стрессовых реакций, в результате кото­рых они, мы это уже знаем, перестают хорошо питаться и размножаться.

Осенью 1998 г. на одной из грядок я выкопал яму размером 0,8 х 2,0 м и

глу­биной на штык лопаты, то есть на’ 30 см, а не на полштыка (15 см), как ре­комендовал Анатолий Михайлович, для зимнего, скажем так, компостиро­вания листьев. Я почему-то посчитал, что именно эта глубина — «царство» дождевых червей. Землю из ямы оста­вил рядом, чтобы весной положить на место. После этого заполнил яму соб­ранными со всего участка листьями с плодовых деревьев и ягодных кустар­ников, даже с берез, что растут на на­шей улице. Тепло от гнию­щих внизу листьев, утепленных теми же листьями сверху, тем более засы­панных, то есть утепленных еще и сне­гом, продлило, надо пони­мать, вегетативный период жизни чер­вей, находящихся непосредственно под кучей, на полтора-два месяца. Это позволило им дополнительно отклады­вать коконы в слое гниющих листьев. Таким образом, появившиеся червята, как сказано в брошюре Анатолия Ми­хайловича, с первыми же глотками пищи сразу получили информацию, настроившую их пищеварительную систему на переработку в данном слу­чае перегнивших листьев, то есть ком­поста. Тем самым они превратились в технологических червей.

На следующий год весной все уло­женные в кучу листья превратились в компост, раскрыв ее, я уви­дел в слое перегнивших листьев боль­шое количество симпатичных розо­во-красных червей, ставших техноло­гическими.

Только слой этот был выше дна ямы где-то на 10—15 см. Правда, внизу ли­стья тоже вроде перегнили, но оказа­лись сильно напитанными водой, пото­му червей в них было очень мало, бук­вально единицы. И тут до меня дошло, почему было рекомендовано: «копать канаву на полштыка лопаты, т.е. на

глубину порядка 15 см». Ниже листья, хоть и гниют, но перенасыщаются во­дой, «не насыщаются воздухом», а без такого «насыщения» черви жить не мо­гут. В ямах глубже 15 см, как писал Анатолий Михайлович, «происходит не компостирование, а силосование (со­вершенно другой биохимический про­цесс, связанный с образованием кис­лых продуктов разложения). Кислый же «продукт», как и кислые почвы (рН = 6), губительны для червей».

В первый год получения биогумуса из готового компоста мне пришлось компост экономить (большую часть его я отдал червям, чтобы не голодали). Кстати, будьте готовы к этому и вы. Я говорю это тем, кто решит делать собственный биогумус, чтобы знали, что на халяву ничего не бывает. Прав­да, весной при посадках овощей меня

здорово выручил биогумус весенней заготовки 1998 г. Так что в первый год заготовки собственного биогумуса на­стоятельно советую совмещать «весен­ний» и «осенний» методы.

Но вернемся к «осеннему» методу. Выбрав готовый компост из ГНК-1, я уложил в него сначала массу сгнивших и полусгнивших листьев с находящи­мися в них технологическими червями, затем положил выбранный из него ра­нее компост, а сверху — полуготовый компост из ГНК-2, чтобы заполнить ГНК-1 под завязку и даже с верхом объемом 1,25—1,3 м3. Летом все орга­нические отходы (за исключением фе­калий, я их, повторяю, закапываю под деревьями и кустарниками) складывал в ГНК-2. В нем большую часть этих от­ходов микроорганизмы превратили за лето в компост, то есть в субстрат для технологических червей следующего года. Черви в ГНК-1 быстро расплоди­лись и стали добросовестно перераба­тывать компост в биогумус. Осенью я уже был обладателем около 0,8 м3 соб­ственного биогумуса. Черви же, «пере­кушав» весь компост, поднялись в са­мый верхний его слой, прося «добавки». К сожалению, «добавки» не было, и они пропали. Но я уже знал как получать технологических червей, по­тому не очень расстроился.

С тех пор, то есть с 2000 г., я делаю ямы для зимнего компостирования ли­стьев глубиной не более 15 см, то есть в полштыка лопаты. По кромкам ямы ставлю доски, чтобы увеличить толщину слоя листьев, и тем са­мым еще более продлевается время превращения листьев в компост, следо­вательно, и вегетативный период жиз­ни червей.

Благодаря этому ежегодно, незави­симо от погоды, получаю весной гораз­до большее количество технологиче­ских червей по сравнению с зимним компостированием листьев на поверх­ности земли или в более глубоких ямах. Таким образом, отработанная мной технология получения собствен­ного биогумуса позволяет мне ежегод­но иметь его около 0,8 м3, или почти 0,6 т, с содержанием в нем 10—11% гу­муса на сырое вещество вместо 15%, получаемых при промышленной пере­работке компоста.

Должен сказать, что недостаточ­ность процента гумуса в самодельном биогумусе вполне перекрывается по­лучением его в большем количестве. Это дает мне возможность «досыта кормить» биогумусом все свои огород­ные культуры. «Единицей» подкормки у меня служат не одна-две горсти, как пишут некоторые, и не 0,5—1,0 л, как по минимуму предлагается в брошюре Анатолия Михайловича, а ведро, то есть одна четверть, одна треть, полвед­ра или целое ведро. Так, например, для помидоров, которые я сажаю по мето­ду И. Маслова «лежа», на одну лунку длиной около метра уходит ведро био­гумуса. Но, главное, совершенно не бо­юсь «перекормить». А все потому, что, по словам Анатолия Михайловича, «пересолить им почву (то есть перекор­мить растения) невозможно». Расте­ния берут от биогумуса ровно столько, сколько им надо, чтобы давать высокие урожаи, а не «уходить» в ботву, как при перекормке азотом. Вероятно, именно поэтому удобрительные свой­ства биогумуса сохраняются в почве четыре-пять лет.

Благодаря такой подкормке мы еже­годно, независимо от капризов приро­ды, получаем очень неплохие урожаи огородных культур. Так, кукуруза вы­растает до 3,5 м, давая початки длиной до 40 см, морковь снова «удлинилась» до 30 см, подсолнух вытягивается более 2 м со «шляпкой» диаметром 38 см, кабачки — длиной до полуметра, весом до 3 кг, приходится чистить их рубанком, средний вес редьки — 1,5 кг, сладкий   перец   собираем ведрами, четыре куста картошки — ведро, потому не удивитель­но, что с грядки размером 4,5×1,25 мсобрано 40 кг картошки. Урожай помидоров — до 11 кг с куста. Луковицы тоже крупные — более 8 см в диаметре, го­ловки чеснока старались от луковиц не отстать. И такие урожаи, биологически чистые, без какой-либо «химии», за ис­ключением суперфосфата, который вносится при осенней перекопке, и золы при посадках, мы получаем еже­годно, начиная с 2000 г., независимо, повторяю, от природных «капризов» лета, то есть с тех пор, как стали приме­нять получаемый на участке биогумус. Вот что значит биогумус, даже само­дельный, когда его вволю. (Впрочем, в этих урожаях есть, несомненно, и за­слуга лунных календарей.)

В заключение несколько советов тем, кто хотел бы получать биогумус на своем шестисоточном участке и в таком количестве, чтобы полностью обеспечить потребность в нем своих овощных «питомцев».

1. Изготавливать компост и биогу­мус в двух ящиках типа ГНК с сетча­тым или решетчатым днищем (прове­рено более чем за 10 лет). Такое днище, как уже говорилось, создает макси­мально благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих органосодержащие отходы в компост, и для червей, перерабатывающих ком­пост в биогумус. Под днищами необхо­димо установить емкости для сбора проходящей при увлажнении содержи­мого ГНК жидкости, употребляя ее для удобрения.

Размеры ГНК в плане и по высоте рекомендую следующие:

ГНК-1 — для получения биогумуса. Ширина — 0,65 м, шире не надо, иначе трудно будет доставать через люки компост или биогумус, длина — 2 м и высота — 0,85 м, то есть объем — 1,1 м3, а «с верхом» 1,25—1,30 м3, что­бы при его полной загрузке компостом получить 0,8 м3 биогумуса.

ГНК-2 — для компостирования ор-ганосодержащих отходов. Ширина — 0,65 м, длина — 1,5 ми высота — 0,85 м, то есть объем 0,80 м3, «с вер­хом» — до 1 м3.

Размеры ГНК в длину могут быть любыми, в зависимости от его располо­жения и от возможностей его загрузок, однако ширина и высота должны оста­ваться неизменными, ибо они связаны с удобством эксплуатации.

2.  Яму под листья на зимнее компо­стирование для получения технологи­ческих червей копайте не глубже 15 см, иначе получите из листьев си­лос, который черви не кушают.

3.  В самом начале листопада собе­рите в тихом месте небольшую кучу опавших листьев и систематически поддерживайте ее во влажном состоя­нии. До конца листопада, а это где-то месяц-полтора, в нижнем слое кучи уже появятся технологические черви. При укладке листьев в яму эту кучу с червями уложите внизу. Тем самым в уложенных на зиму листьях будет зна­чительно ускорено образование, а сле­довательно, и количество технологиче­ских червей.

4.  В яму для зимнего компостирова­ния укладывайте все листья от деревь­ев и кустарников, находящихся на уча­стке. Ни в коем случае не сжигайте их, иначе не хватит органосодержащих от­ходов с шестисоточного участка для получения 0,8 м3 биогумуса. Более того, если будет возможность, то соби­райте листья с ближайших улиц или из ближайшего леса. Польза от золы, по­лученной при сжигании листьев, не идет ни в какое сравнение с пользой от биогумуса, полученного из этих же ли­стьев.

5.  Не укрывайте листья, уложенные в яму, пленкой или другим подобным покрытием. Я пробовал: одну полови­ну кучи укрыл пленкой, вторую — не укрывал. Весной под листь­ями, не укрытыми пленкой, червей ока­залось значительно больше, чем под укрытыми. Понял, что под пленкой для червей было мало влаги, а при недос­татке влаги они — не работники. Об


этом Анатолий Михайлович неодно­кратно говорил в своих трудах. Поэто­му оставляйте листья не укрытыми. Между прочим, очень неплохо присы­пать их небольшим слоем земли, а еще лучше — торфа.

6. Из 0,8 м3 биогумуса оставьте око­ло 20—25 кг для приготовления рас­творов (0,8—1,0 кг на одно ведро воды). Осенью разведите несколько ве­дер такого раствора, выдержите сутки при комнатной температуре, периоди­чески помешивая, и полейте пару раз уложенные в яму листья. Это значи­тельно ускорит процесс их гниения, то есть превращения в компост. В таком же растворе следует замачивать семена при их проращивании и поливать полу­ченную из них рассаду. Летом жела­тельно не менее двух раз в месяц по­ливать этим раствором содержимое ГНК-2 с органосодержащими остатка­ми, что также намного ускорит перера­ботку их микроорганизмами в компост.