Получаем высокий урожай картофеля

Получаем высокий урожай картофеля

То, что я предлагаю в принципе не ново, но почти вековой обобщенный опыт нашей семьи по технологии выращивания картофеля позволил моим знакомым и хозяйствам, в которых я давал консультации, существенно поднять урожай — до 1 т и более с сотки на приусадебных участках и до 24—56 т/га при промышленном производстве, а также снизить заболеваемость растений. Картофель выращивают во всех климатических зонах, но в каждой из них есть наиболее распространенные сорта, приспособленные к местным условиям, или новые районированные. При выборе сорта на это надо обращать внимание. При подготовке посадочного материала мы ставим задачи: получить высокий урожай для закладки на зиму и вырастить ранний картофель к летнему столу, а излишки — для продажи. На одну сотку требуется 8—10 кг клубней. Семена начинаем готовить за месяц до посадки. Отбираем ровные клубни, в два раза крупнее куриного яйца, промываем их в теплом растворе марганцовокислого калия темно-розового цвета или настое древесной золы (1л настоя на 10 л воды), помещаем их на свет, периодически переворачивая до появления ростков, затем укладываем в ящики в 1—2 слоя. Ящики перио- дически меняем местами, поворачивая к свету разными сторонами. Свет необходим для того, чтобы образовались толстые и короткие ростки с зачатками листьев и корневой системы и чтобы они не обламывались при подготовке к посадке и при ней. Без света образуются непрочные длинные и тонкие ростки. Мы обычно проращиваем клубни при дневном и электрическом свете, включая на ночь 100-ваттную лампочку. При оптимальной для проращивания температуре 12—16° ростки образуются за 35—40 дней, при более высокой температуре — через 18—20. Для более быстрого получения мощных ростков картофель можно проращивать во влажной среде (на опилках, но на свету) с обязательным ежедневным опрыскиванием клубней теплым раствором медного купороса (1—2 г на 1 л воды) с последующим их укрытием на 2—3 ч. При этом срок проращивания сокращается до 2-х недель, но освещенность надо увеличивать для того, чтобы ростки не переросли и не превысили размеры клубней. За 1,5—2 недели до посадки проводим окончательную подготовку семенного материала. Для экономии картофеля клубни разрезаем на 3—5 (не более) частей, чтобы на каждой дольке было не менее двух ростков. При резке отбраковываем клубни с пятнами или без ростков, нож дезинфицируем в марганцовке. Дольки укладываем в ящики, положив на дно газеты. По возможности, кусочки клубня припудриваем смесью древесной золы с известью-пушонкой. К смеси можно добавить толченые суперфосфат, мочевину и другие минеральные удобрения. В древесной золе много микроэлементов, необходимых для роста и развития растений. Опудривание ею ускоряет появление всходов и сроки цветения, снижает восприимчивость к болезням, ускоряет рост ботвы. Благодаря этому урожай повышается на 10—20%. Резаный картофель укладываем слоем не более 3—4-х кусочков, потому что все срезы должны хорошо подвялиться до образования пробкового слоя темно-серого цвета.

Для быстрого размножения ценных сортов при минимальном количестве приобретенных клубней картофель можно проращивать во влажной среде, получать ростки с хорошо развитой корневой системой и отделять их от клубня. Например, в 1991 г. из двух клубней диаметром 6—7 см сорта Ермак улучшенный получил осенью 82 кг отличных клубней диаметром 6—8 см. Клубни, пораженные различными видами парши, перед проращиванием желательно подержать в растворе формалина (1 часть 40%-го формалина на 80 частей воды) в течение двух часов. На низких местах с высоким стоянием грунтовых вод или на тяжелых почвах в дождливые годы хороший урожай невозможно получить. Для выращивания картофеля нужна рыхлая, хорошо дренированная почва. На участке желательно ежегодно чередовать культуры, но если нет такой возможности, то надо применять хотя бы простые меры обеззараживания почвы — за неделю до уборки урожая ботву скосить, убрать с участка, подсушить и сжечь. Участок, занимаемый картофелем, достаточно раз в 3—5 лет хорошо перекапывать на полный штык лопаты или пахать и фрезеровать, предварительно разбросав органические удобрения, компост, торф, перепревшую солому. При посадке намечаем ряды на расстоянии не менее 1 м, делая бороздки глубиной 3—5 см. В них через 20—25 см укладываем резаный картофель по одной, две или три дольки в лунку в зависимости от количества и силы ростков и делаем над ними валик высотой не менее 20—22 см. Он защищает картофель от возвратных заморозков, и почва лучше прогревается на солнце. Случайно обломившиеся ростки не надо выбрасывать. Их можно посадить в грунт по 2—3 ростка вместе, но так, чтобы их верхушки были на поверхности или присыпаны рыхлой землей слоем не более 1 см. Расстояние между рядами позволяет в последующем подокучивать растения во время прополки и при окончательном окучивании сформировать достаточно широкий и высокий (0,4—0,5 м) гребень, что очень важно при засухе. В засушливую погоду желательно делать 2—3 подокучива-ния-рыхления, так называемый «сухой полив». Благодаря тому, что на посадку используем хорошо подготовленный, пророщенный материал, всходы появляются раньше на 1—2 недели, раньше начинаем обработку почвы и уход за растениями. Для получения раннего урожая картофеля клубни готовим к посадке по вышеописанной технологии, но за 1,5 месяца до посадки. Клубни выбираем большие, величиной с мужской кулак, и режем на части с 3—4 глазками. После подвяливания и опудрива-ния золой помещаем их в полиэтиленовые мешочки с субстратом диаметром и объемом не более полулитровой банки. Его готовим из торфа с опилками (7:1), добавляя на ведро смеси по стакану извести-пушонки и древесной золы. Дольку клубня кладем в середину субстрата, чуть встряхиваем, мешочек завязываем и сверху прокалываем карандашом 2—3 отверстия для вентиляции. Периодически раз в неделю мешочки переворачиваем. Почва в них должна быть достаточно рыхлой и влажной, но не слипаться в комок. Пророщенные клубни высаживаем в начале мая на самое теплое и прогретое место. К этому времени в мешочках образуются плотные комки из корней и ростков. Клубни укладываем в лунки через 30 см, в них добавляем по пригоршне древесной золы, чайной ложке размельченного суперфосфата и засыпаем почвой слоем 5—7 см. При благоприятных погодных условиях через неделю после посадки появляются всходы, которые полностью окучиваем. Это повторяем до наступления устойчивой теплой погоды. Уборка. В нашей зоне картофель обычно убирают в сентябре, когда практически вся ботва уже поражена фитофторозом, как говорят в народе, «охвачена пожаром». А надо это делать после 20 августа, иногда и раньше в зависимости от погоды, до наступления дождливого периода в начале сентября. При этом за неделю до выкоп-ки ботву надо обязательно скосить и убрать с поля. За это время у клубней укрепляется кожура, они меньше повреждаются и лучше хранятся. Уборка ботвы с поля при появлении первых признаков фитофтороза на 80—90% снижает поражаемость клубней болезнью, а это весомая прибавка урожая.

Подготовка клубней к хранению и закладка семенного материала.

Прежде всего клубни надо высушить, а убранные в дождливую погоду (грязные, с налипшей землей) желательно сразу вымыть сначала в простой воде, затем в растворе марганцовокислого калия, отделяя поврежденные и больные, затем просушить и 2—3 недели подержать в сарае или под навесом, чтобы хорошо проявились признаки поражения фитофторозом. За это время картофель надо хотя бы раз в неделю перебрать и выбраковать клубни с малейшими признаками болезни. При уборке отбираем семенной материал для посадки в следующем году. Отобранные ровные клубни диаметром 8—12 см в ящиках выставляем на рассеянный свет для озеленения. Образовавшийся на свету соланин увеличивает срок хранения картофеля, повышает сопротивляемость его к различным грибным болезням, что увеличивает урожай в следующем году на 20 — 30% по сравнению с неподготовленным материалом. Через 2—3 недели лечебного периода продовольственный картофель окончательно перебираем и закладываем на хранение. Семенной озелененный материал храним в отдельной таре по сортам. Погреб перед закладкой картофеля хорошо проветриваем, белим известью с медным купоросом и просушиваем. Зимой температура в нем должна быть не ниже 2—4°, влажность 90% и не меняться от погоды. Для уменьшения влажности в зимний период надо на дно погреба насыпать щебень или гальку слоем 0,3—0,5 м.

М.И. Захваткин «Картофель и овощи» (2000, № 3)

Ведро картошки с куста

У меня была возможность использовать 12 м2 для посадки картофеля. Хотелось получить высокий урожай. До этого я слышал, что отдельные любители собирают по ведру картофеля с куста, решил проверить. Участок разбил на 12 квадратов и посередине их выкопал лунки глубиной на штык лопаты, в которые внес перегной и по горсти древесной золы. Хорошо перемешав удобрения с землей, положил по одному клубню, про-яровизированному на свету, весом 100—120 г и засыпал их на 6—8 см смесью перегноя с почвой. После посадки землю хорошо разрыхлил граблями. Через две недели появились всходы, я их полил водой (одно ведро на шесть кустов), в которую добавил горсть золы на ведро. Затем засыпал перегноем с землей, расходуя на каждый куст столько смеси, сколько потребуется для засыпки стеблей высотой 3—4 см. Так делал три раза. Когда стебли поднялись на 10—15 см, окучил их, оставив открытыми верхние почки и по два листа на каждом. Перед вторым окучиванием, которое проводил в период бутонизации, хорошо полил растения водой (полведра на куст). Почву на участке все время держал рыхлой, умеренно влажной и чистой от сорняков. С участка получил 12 ведер крупных клубней, почти 100 кг!

«Картофель и овощи» (1964, № 4)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Картофель |