Поливай, но проветривай!

Поливай, но проветривай!

Режим полива очень важен, если томаты растут в теплице. Через 2 часа после полива сни­жают влажность воздуха, то есть открывают в теплице форточку и дверь. Проветривание обяза­тельно, особенно в фазе цвете­ния растений. Кроме боковых,-должны быть открыты и верхние форточки, чтобы на пленке не было конденсата (капель воды). Повышенная влажность почвы снижает содержание сухих ве­ществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водя­нистыми, а также снижается их мясистость.

Томаты не переносят длитель­ного охлаждения и переувлажне­ния воздуха, это вызывает опаде­ние цветков и завязей. До цвете­ния растения поливают через 5-6 дней из расчета 4-5 л на 1 кв. м, во время цветения и плодооб-разования – 10-15 л на 1 кв. м. Температура воды должна быть 22-25 °С.

В открытом грунте томаты по­ливают обильно, в солнечную погоду через 3 – 4 дня, в пасмур­ную – через 5 – 6 дней из расчета от 10 до 20 л на 1 кв. м, в зависи­мости от температуры воздуха. После полива грядку посыпают просеянным торфом или ком­постом слоем 1-2 см. При этом сверху на почве не образуется корка, лучше сохраняется влага и не происходит испарение, ко­торое вредно для растений, осо­бенно в фазе цветения.

Если почва на участке влажная, а также много дождей, поливы не проводят. В такую погоду полезно под каждое растение подсыпать 1 столовую ложку сухого удобре­ния «Кормилец».

Часто происходит осыпание цветков. Причины: сухая почва, высокая влажность воздуха,- по­ниженная температура. В этом случае растения нужно опрыс­нуть раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды), расходуя по 1 л на 1 м2.

Смена сухого периода резко влажным во время плодоноше­ния приводит к растрескиванию плодов.

Совет

Чтобы вода не попадала при поливе на листья, удобно в зоне расположения корней закопать цветочный горшок или пластиковую бутылку с отверстиями и наливать туда предназначенную для полива воду. Тогда влага не будет рас­текаться по поверхности поч­вы, что снизит риск возникно­вения грибных заболеваний, а растение сможет впитывать ее более равномерно и постепенно.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |