Полив и подкормка овощей

Полив и подкормка овощей

Полив

Сколько нужно овощам поливной воды и как часто следует их поливать? Если выращивать овощи на совершенно сухой почве и в засуху, то пришлось бы дать воды примерно в 2 раза больше того, что растение должно взять из почвы, так как вода частично испарится, стечет с поверхности, пройдет в глубокие слои почвы и не будет использована растением.

Но, во-первых, весной за счет зимних осадков почва насыщена водой. Во-вторых, с апреля по сентябрь выпадает в виде дождя 305-430 л на каждый кв. м. Однако этой влаги недостаточно для получения хорошего урожая.

Глинистые и суглинистые, богатые перегноем почвы зачастую требуют в 1,5 раза больше воды, чем бедные перегноем песчаные и супесчаные почвы. При полном насыщении водой глинистые почвы удерживают, если в них нет воздуха, 50% воды от всего объема почвы, а песчаные — 30% от объема суглинистой перегнойной почвы.

Глубина корнеобитаемого слоя на индивидуальном огороде доходит до 40 см. Каждый кв. м при глубине 40 см будет иметь объем почвы 0,4 куб. м, или 400 л. При полном насыщении суглинистоперегнойная почва содержит 200 л воды, а при благоприятной для роста влажности (60% от полного насыщения) — 120 л. Соответственно, бедная песчаная почва будет вмещать 135 л при полном насыщении и 80 л при благоприятной для роста влажности.

Таким образом, запасы весенней почвенной влаги с осадками, выпадающими летом, составляют 385-550 л воды, то есть количество, близкое к половине потребности овощных растений для урожая в 10 кг с 1 кв. м земли. Поэтому почву приходится поливать, так как осадки распределены неравномерно.

Часто ранней весной наблюдается избыток воды, а в июне и особенно в июле — резкий недостаток. Нужно считаться с тем, что осадки распределяются неравномерно. Иногда они выпадают в виде ливней. В этом случае большая часть их стекает с поверхности почвы. Практика показала, что на песчаных и супесчаных почвах надо давать 10 л воды через 1-2 дня на каждый кв. м, а на суглинистых перегнойных – 20 л через 5 дней.

Потребность в поливе можно определить по состоянию влажности почвы и растений. Полив осуществляется лейками или по бороздам. В годы, когда запасы весенней влаги в почве незначительны и когда осадки далеко не удовлетворяют запросы растений, приходится полив делать или напуском в углубленные грядки, или по бороздам. В последнем случае посевные или посадочные ряды с растениями располагают на 10 см выше уровня стояния поливной воды.

Полив только в том случае приносит пользу растениям, если он обеспечивает подачу воды корням. Недостаточный полив, при котором происходит лишь смачивание верхнего слоя почвы в 1-5 см, не только не приносит пользы, но и вредит растениям, способствует образованию корки и иссушению почвы. Поливная вода должна проходить на глубину деятельного корнеобразовательного слоя, то есть минимум на 15-20 см. После каждого полива, как только почва слегка подсохнет, необходимо произвести рыхление поверхности на глубину 6-8 см. Кроме того, полив должен сопровождаться удобрением или проводиться вслед за ним.

Подкормка

Подкормка овощных культур применяется в течение периода вегетации растений. Она способствует развитию мощных здоровых растений и повышению урожая. Большой эффект подкормки дают на культурах семейства пасленовых, тыквенных, а также капусте и зеленых овощах.

Следует помнить, что подкормки не заменяют основное внесение удобрений, а лишь дополняют его. Для жидкой и сухой подкормки используют быстродействующие органические удобрения: птичий помет, коровяк, навозную жижу, а также минеральные удобрения и золу. Культуры с коротким вегетационным периодом обычно подкармливают один раз, с длинным — 2-3 раза за период вегетации.

Первую подкормку делают через 15-20 дней после высадки рассады или через 30-35 дней после посева.

Вторую — в период интенсивного роста растений и в начале формирования плодов.

Подкормки желательно делать после дождя или полива. Как правило, подкормки минеральными удобрениями прекращают за 20-25 дней до начала уборки урожая. Жидкие удобрения очень быстро усваиваются растениями. Их вносят в неглубокие борозды, отступая от растений на 3-4 см, либо в небольшие лунки, сделанные вокруг растений.

Например, при первой подкормке слабое развитие и бледно-зеленая окраска листьев указывают на недостаток азотного питания. Для некоторых культур (капуста, свекла) применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) или навозной жижи (1:4).

Состав последующих подкормок также зависит от состояния растений, о котором можно судить по их внешним признакам (листья приобретают оранжевые и красные оттенки, они мелкие, побеги короткие, тонкие и растут под острым углом к главному стеблю).

При избытке азота наблюдается буйный рост растений. Листья темно-зеленые, крупные, толстые. Это чаще всего бывает на почвах, богатых органикой. Такую почву не следует глубоко и часто рыхлить, так как это приводит к резкому повышению микробиологических процессов, и за счет разложения органических веществ сильно возрастает содержание нитратов.

Азотные удобрения лучше всего вносить непосредственно перед посевом (весной), при подкормках сухими удобрениями в междурядья или жидкими в борозды и лунки. Внекорневые подкормки азотными удобрениями нежелательны, поскольку при этом теряется много азота из-за того, что аммиак улетучивается в воздух.

При недостатке фосфора у капусты наблюдается посинение жилок листьев, у томатов верхняя часть листовой пластинки приобретает фиолетовый оттенок, а на нижней появляется красновато-фиолетовая окраска. Рост растений и формирование продуктивных органов замедляются. Фосфорные удобрения, как правило, вносят осенью под вспашку (перекопку). Весьма эффективно на любых почвах и на всех овощных культурах сказывается предпосевной способ внесения фосфорных удобрений (на 2-3 см глубже высеянных семян) и при подкормках в междурядья. Внекорневые подкормки фосфором не дают должного эффекта.

Калийное голодание приводит к побурению краев листовой пластинки (краевой ожог) нижних листьев растений. У свеклы и огурца листья желтеют, их края приобретают бурую окраску и отмирают, у томата на краях листьев появляются бронзовые пятна, переходящие в сплошную кайму. При недостатке калия кочаны капусты в период хранения поражаются точечным некрозом.

Подкормку калийными удобрениями проводят как в сухом, так и в жидком виде. Недостаток калия чаще наблюдается на кислых почвах. При его дефиците точки роста, а затем и верхушки растений в целом отмирают, ткани ослизняются, главный стебель сгибается. Листья вянут и поникают. Верхние листья, особенно между жилками, приобретают светло-желтую окраску. Растения плохо растут, образуют мало цветков, дают мелкие плоды.

При недостатке магния появляется мраморность — осветление листьев, иногда — красно-фиолетовая окраска тканей между жилками нижних листьев. Они становятся хрупкими, быстро опадают.

Недостаток бора вызывает у ряда корнеплодных овощных культур гниль сердечка, скручивание и огрубление молодых листьев, отмирание точки роста у томата, огурца, цветной капусты. У плодов томата появляются некротические пятна — темная отмершая ткань. При недостатке меди наблюдаются хлороз (пожелтение) и увядание листьев, задержка роста растений, слабое образование семян.

Молибденовое голодание проявляется в ослаблении роста растений, их листья становятся светло-желтыми.

При недостатке марганца отмечается межжилковый хлороз, то есть жилки остаются зелеными, а листовая пластинка между ними желтеет. Затем на них появляется некроз в виде серых и желтых пятен. Ухудшаются цветение и плодообразование.

При недостатке серы растения выглядят угнетенными, приобретают светло-зеленую окраску, листья опадают.

Недостаток железа вызывает хлороз тканей листа между жилками, а затем и жилок. Молодые листья желтеют и опадают. При недостатке цинка на молодых листьях появляются хлоротичные пятна неправильной формы. Впоследствии эти ткани отмирают и листья опадают.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Уход за растениями |